- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心悸的中西医诊疗与护理考核试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.心悸的病名首见于
A.《素问》
B.《金匮要略》
C.《伤寒论》
D.《内经》
E.《景岳全书》
答案:C
解析:心悸的病名首见于《伤寒论》和《金匮要略》,但《伤寒论》成书在前,所以选C。《内经》中虽有类似心悸的描述,但未明确提出“心悸”病名;《景岳全书》对心悸的论述较为丰富,但不是首次提出病名。
2.下列哪项不是心悸的病因
A.体质虚弱
B.饮食劳倦
C.七情所伤
D.感受外邪
E.心阳不足
答案:E
解析:心悸的病因主要有体质虚弱、饮食劳倦、七情所伤、感受外邪等。心阳不足是心悸的病机,而非病因。体质虚弱可导致心气不足,易引发心悸;饮食劳倦损伤脾胃,气血生化不足可致心悸;七情所伤,如惊恐、恼怒等可使心神不宁而发心悸;感受外邪,如温热病邪内舍于心也可引起心悸。
3.心悸心虚胆怯证的治法为
A.镇惊定志,养心安神
B.补血养心,益气安神
C.滋阴清火,养心安神
D.温补心阳,安神定悸
E.振奋心阳,化气行水
答案:A
解析:心虚胆怯证是由于突然受惊,或长期忧思惊恐,心神动摇,不能自主而致心悸。治法应为镇惊定志,养心安神。补血养心,益气安神适用于心血不足证;滋阴清火,养心安神适用于阴虚火旺证;温补心阳,安神定悸适用于心阳不振证;振奋心阳,化气行水适用于水饮凌心证。
4.治疗心悸心血不足证,应首选
A.天王补心丹
B.安神定志丸
C.桂枝甘草龙骨牡蛎汤
D.归脾汤
E.朱砂安神丸
答案:D
解析:归脾汤具有补血养心,益气安神的功效,适用于心悸心血不足证。天王补心丹滋阴清热,养血安神,用于阴虚血少,神志不安证;安神定志丸镇惊定志,养心安神,用于心虚胆怯证;桂枝甘草龙骨牡蛎汤温补心阳,安神定悸,用于心阳不振证;朱砂安神丸清心养血,镇惊安神,用于心火亢盛,阴血不足证。
5.患者心悸不宁,心烦少寐,头晕目眩,手足心热,耳鸣腰酸,舌红少苔,脉细数。其治法是
A.滋养肝肾,镇惊安神
B.滋阴清火,养心安神
C.滋阴益肾,定志安神
D.益肾养心,镇惊安神
E.滋阴养心,定志宁神
答案:B
解析:根据患者症状,心烦少寐、手足心热、耳鸣腰酸、舌红少苔、脉细数等,可判断为阴虚火旺证。治法应为滋阴清火,养心安神。滋养肝肾,镇惊安神未突出清火;滋阴益肾,定志安神和益肾养心,镇惊安神未强调清火和养心;滋阴养心,定志宁神也未突出清火。
6.患者心悸眩晕,胸闷痞满,渴不欲饮,小便短少,下肢浮肿,形寒肢冷,恶心欲吐,舌淡胖,苔白滑,脉弦滑。其治法是
A.清热化痰,宁心安神
B.活血化瘀,理气通络
C.振奋心阳,化气行水
D.温补心阳,安神定悸
E.补血养心,益气安神
答案:C
解析:患者心悸眩晕、胸闷痞满、渴不欲饮、下肢浮肿等表现为水饮凌心之象。治法应为振奋心阳,化气行水。清热化痰,宁心安神适用于痰火扰心证;活血化瘀,理气通络适用于心血瘀阻证;温补心阳,安神定悸适用于心阳不振证;补血养心,益气安神适用于心血不足证。
7.下列哪项不是心悸心阳不振证的主症
A.心悸不安
B.胸闷气短
C.面色苍白
D.形寒肢冷
E.心烦失眠
答案:E
解析:心阳不振证以心悸不安、胸闷气短、面色苍白、形寒肢冷等为主要表现。心烦失眠多见于阴虚火旺证或痰火扰心证,不是心阳不振证的主症。
8.心悸心血瘀阻证的代表方是
A.桃仁红花煎
B.桃红四物汤
C.血府逐瘀汤
D.通窍活血汤
E.身痛逐瘀汤
答案:A
解析:桃仁红花煎具有活血化瘀,理气通络的功效,是心悸心血瘀阻证的代表方。桃红四物汤主要用于养血活血调经;血府逐瘀汤用于胸中血瘀证;通窍活血汤用于瘀阻头面证;身痛逐瘀汤用于瘀血痹阻经络证。
9.心悸的基本病机是
A.痰火扰心
B.心脉痹阻
C.心神不宁
D.心阳不振
E.心血不足
答案:C
解析:心悸的基本病机是心神不宁。无论何种病因导致的心悸,最终都会影响到心神,使其不能正常安宁。痰火扰心、心脉痹阻、心阳不振、心血不足等都是心悸的不同病机类型,但不是基本病机。
10.下列关于心悸的叙述,错误的是
A.心悸可分为惊悸和怔忡
B.惊悸多与情绪因素有关
C.怔忡多由久病体虚所致
D.惊悸不可以发展为怔忡
E.怔忡常自觉心中惕惕,稍劳即发
答案:D
解析:惊悸与怔忡虽有区别,但惊悸日久不愈,也可发展为怔忡。惊悸多与情绪因素有关,如突然受惊等,病情较轻;怔忡多由久病体虚所致,常自觉心中惕惕,稍劳即发,病情较重。
11.下列哪项不属于心悸的症状特点
A.自觉心中悸动
B.伴有气短、胸闷
C.有时伴有晕厥
D.阵发性或持续不解
E.心中剧烈跳动,不能自主
答案:C
解析:心悸以自觉心中悸动、心
您可能关注的文档
最近下载
- 塔望食品品牌策划:品牌就是生意,功能饮料行业如何正确品牌定位.pdf VIP
- 2023春国开电大《行政法与行政诉讼法》形考任务(形成性考核作业1)试题及答案.pdf VIP
- HGT20592_20635-2009钢制管法兰、垫片和紧固件(法兰选取).pdf VIP
- 中国脱硫脱硝除尘项目商业计划书.docx VIP
- 国家电网有限公司营销现场作业安全工作规程(试行).docx VIP
- 全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案(2025年深圳).docx VIP
- 手工贴标工艺培训.pptx
- 电梯(困人)机房救援说明.doc VIP
- Power BI数据分析与可视化案例教程.pptx
- 建设法规测验.doc VIP
文档评论(0)