- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北省安全生产培训考核统一试题
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.安全生产管理的目标是减少、控制危害和事故,尽量避免生产过程中由于()所造成的人身伤害、财产损失及其他损失。
A.管理不善
B.危险
C.事故
D.违章
答案:C。分析:安全生产管理目标就是减少和控制事故及危害,避免事故带来的各类损失。
2.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,受刑事处罚或撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起()年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B。分析:《安全生产法》明确规定是5年。
3.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B。分析:安全标志标准分类为禁止、警告、指令、提示四类。
4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.原地等待救援
答案:B。分析:为保障自身安全,遇紧急情况应停止作业并撤离。
5.企业应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备、设施上,设置明显的()。
A.安全宣传标语
B.安全宣传挂图
C.安全警示标志
D.安全防护设施
答案:C。分析:在危险场所和设备上要设警示标志提醒人员注意。
6.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C。分析:安全生产许可证有效期是3年。
7.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可()。
A.直接上岗作业
B.实习操作
C.按指导人员指挥作业
D.参加应急演练
答案:A。分析:取得特种作业操作证后可直接上岗。
8.以下哪种不属于工伤范围()。
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.患职业病的
C.醉酒导致伤亡的
D.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的
答案:C。分析:醉酒导致伤亡不符合工伤认定条件。
9.企业安全生产费用提取和使用管理办法规定,机械制造企业以上年度实际营业收入为计提依据,采取超额累退方式按照不低于()提取安全生产费用。
A.0.5%
B.1%
C.1.5%
D.2%
答案:C。分析:机械制造企业按规定是不低于1.5%。
10.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、(),及时发现并消除事故隐患。
A.应急措施
B.救援措施
C.管理措施
D.整改措施
答案:C。分析:排查治理隐患要采取技术和管理措施。
11.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行()检查。
A.定期性
B.经常性
C.不定期
D.随机性
答案:B。分析:安全管理人员要经常性检查安全生产状况。
12.事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。分析:规定是1小时内报告。
13.安全色中,()表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思。
A.红色
B.黄色
C.蓝色
D.绿色
答案:A。分析:红色代表禁止等危险相关含义。
14.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示()。
A.正常
B.偏高
C.偏低
D.失效
答案:A。分析:绿色表示压力正常。
15.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的()和管理能力。
A.生产经营
B.安全技术
C.安全生产知识
D.安全技能
答案:C。分析:负责人和管理人员要具备安全生产知识和管理能力。
16.依据《职业病防治法》,用人单位应当采取的职业病防治管理措施不包括()。
A.制定职业病防治计划和实施方案
B.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
C.拒绝劳动者进行职业病诊断
D.建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度
答案:C。分析:用人单位不能拒绝劳动者进行职业病诊断。
17.安全技术措施是运用工程技术手段消除()不安全因素,实现生产工艺和机械设备等生产条件本质安全的措施。
A.人的
B.物的
C.环境的
D.管理的
答案:B。分析:安全技术措施主要
您可能关注的文档
- 2024年江苏省泗洪县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省泗阳县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省睢宁县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省铜山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省吴县市民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省响水县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省宿豫县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盱眙县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盐都县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江西省安福县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)