- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江苏省建湖县民政局公开招聘试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下不属于民政工作“三基”的是()
A.基层
B.基础
C.基本
D.基干
答案:D
分析:民政工作“三基”指基层、基础、基本,不包括基干,所以选D。
2.城市居民最低生活保障制度的保障标准是()
A.按照当地维持城市居民基本生活所必需的衣、食、住费用,并适当考虑水电燃煤(燃气)费用以及未成年人的义务教育费用确定
B.按照当地平均生活水平确定
C.按照当地最高生活水平确定
D.按照当地最低生活水平确定
答案:A
分析:城市居民最低生活保障标准是按当地维持基本生活所需衣、食、住等费用,兼顾水电燃气费和未成年人义务教育费确定,A正确。
3.婚姻登记机关不予受理离婚登记申请的情形不包括()
A.未达成离婚协议的
B.属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的
C.其结婚登记不是在中国内地办理的
D.双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致
答案:D
分析:双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致是可以办理离婚登记的,A、B、C是不予受理的情形,所以选D。
4.下列关于收养关系的说法,正确的是()
A.收养人只能收养一名子女
B.无配偶者收养异性子女的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上
C.收养查找不到生父母的未成年人的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公示的时间为30日
D.收养关系自登记之日起成立,登记机关是当地派出所
答案:B
分析:A项无子女的收养人可以收养两名子女;C项公示时间为60日;D项登记机关是县级以上人民政府民政部门,B正确。
5.社会救助的核心内容是()
A.基本生活救助
B.专项社会救助
C.灾害救助
D.流浪乞讨人员救助
答案:A
分析:基本生活救助是社会救助的核心内容,主要解决贫困人员的基本生存问题,所以选A。
6.下列不属于老年人福利的是()
A.老年生活照料
B.老年健康保健
C.老年文化娱乐
D.住房救助
答案:D
分析:住房救助属于社会救助范畴,不是老年人福利,A、B、C是老年人福利内容,选D。
7.村民委员会每届任期()
A.2年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C
分析:村民委员会每届任期5年,选C。
8.社区建设的基本原则不包括()
A.以人为本,服务居民
B.资源共享,共驻共建
C.责权分离,管理有序
D.因地制宜,循序渐进
答案:C
分析:应该是责权统一,不是责权分离,A、B、D是社区建设基本原则,选C。
9.慈善组织应当每年向()报送年度工作报告和财务会计报告。
A.民政部门
B.税务部门
C.审计部门
D.财政部门
答案:A
分析:慈善组织应每年向民政部门报送年度工作报告和财务会计报告,选A。
10.下列关于志愿服务的说法,错误的是()
A.志愿服务是指志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务
B.志愿者可以在志愿服务组织登记,也可以通过国务院民政部门指定的志愿服务信息系统自行注册
C.志愿服务组织安排志愿者参与志愿服务活动,应当与志愿者的年龄、知识、技能和身体状况相适应
D.志愿服务组织不得收取任何费用
答案:D
分析:志愿服务组织开展服务可以收取必要成本费用,D说法错误,A、B、C正确。
11.地名的命名、更名应当提交()等材料。
A.申请书、地名的拟用名及理由、地理实体的位置图、地形图
B.申请书、地名的拟用名及理由、当地政府的意见
C.申请书、地理实体的位置图、地形图、周边居民的意见
D.申请书、地名的拟用名及理由、相关专家的意见
答案:A
分析:地名命名、更名应提交申请书、地名拟用名及理由、地理实体位置图、地形图等材料,选A。
12.对生活无着的流浪、乞讨人员,救助管理机构的救助期限一般不超过()天。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B
分析:救助管理机构对生活无着的流浪、乞讨人员救助期限一般不超过10天,选B。
13.殡葬管理的方针是()
A.积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事
B.全面实行火葬,禁止土葬
C.土葬与火葬相结合
D.以土葬为主,火葬为辅
答案:A
分析:殡葬管理方针是积极有步骤实行火葬,改革土葬等,A正确。
14.社会团体的登记管理机关是()
A.所在地人民政府
B.县级以上地方各级人民政府民政部门
C.公安机关
D.人民法院
答案:B
分析:社会团体登记管理机关是县级
您可能关注的文档
- 2024年江苏省泗洪县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省泗阳县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省睢宁县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省铜山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省吴县市民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省响水县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省宿豫县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盱眙县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盐都县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江西省安福县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
文档评论(0)