- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士执业资格必备备考资料2025
基础护理知识和技能
1.患者男性,35岁,因高热持续不退伴有腹泻、血便,经血液和大便培养,确诊为“伤寒”收住院。入院后应采用的隔离种类为
A.严密隔离
B.消化道隔离
C.呼吸道隔离
D.昆虫隔离
E.接触隔离
答案:B。伤寒是由伤寒杆菌引起的经消化道传播的急性传染病,所以应采取消化道隔离。
2.患者女性,52岁。因交通意外致颈椎骨折,右侧面部擦伤,失血约1000ml,经救治后病情稳定,今日已行颅骨牵引治疗。护士应为患者采取的体位是
A.去枕仰卧位
B.侧卧位
C.中凹卧位
D.头高足低位
E.头低足高位
答案:D。头高足低位适用于颈椎骨折进行颅骨牵引时作反牵引力,所以该患者应采取头高足低位。
3.患者男性,65岁,3周前因脑血管意外导致左侧肢体瘫痪。患者神志清楚,说话口齿不清,大小便失禁。护士协助患者更换卧位后,在身体空隙处垫软枕的作用是
A.促进局部血液循环
B.减少皮肤受摩擦刺激
C.降低空隙处所受压强
D.降低局部组织所承受的压力
E.防止排泄物对局部的直接刺激
答案:D。在身体空隙处垫软枕的主要作用是降低局部组织所承受的压力,预防压疮的发生。
循环系统疾病病人的护理
4.患者女性,50岁,因咳嗽、咳痰、尿少、呼吸困难加重,既往有风湿性心脏病二尖瓣狭窄、心力衰竭。医生考虑患者有急性左心衰,其咳嗽、咳痰的性质是
A.白色浆液样痰
B.偶尔咳嗽,咳粉红色泡沫样痰
C.频繁咳嗽,咳大量粉红色泡沫样痰
D.偶尔咳嗽,咳白色泡沫状痰
E.痰中带血丝
答案:C。急性左心衰患者由于肺淤血加重,会出现频繁咳嗽,咳大量粉红色泡沫样痰。
5.患者男性,62岁。突然出现心前区疼痛伴大汗3小时,急诊就医,心电图示:V1~V5导联出现Q波,且ST段弓背向上抬高。此患者可能的诊断是
A.急性胃穿孔
B.急性胰腺炎
C.自发性气胸
D.急性心肌梗死
E.带状疱疹
答案:D。心电图中V1-V5导联出现Q波且ST段弓背向上抬高是急性广泛前壁心肌梗死的典型表现。
6.患者女性,50岁。因高血压3年,血压控制不好,来医院就诊,护士给其进行健康教育时,讲解原发性高血压治疗的目的是
A.降低颅内压
B.预防和延缓并发症的发生
C.明确高血压的原因
D.减轻体重
E.推迟动脉硬化
答案:B。原发性高血压治疗的主要目的是预防和延缓并发症的发生,提高患者生活质量,降低死亡率。
消化系统疾病病人的护理
7.患者男性,56岁。肝硬化病史5年,今日饮酒后突然大量呕血,伴神志恍惚、四肢湿冷、血压下降。该患者最易出现的并发症为
A.自发性腹膜炎
B.心力衰竭
C.肝性脑病
D.肾功能衰竭
E.水、电解质紊乱
答案:C。肝硬化患者大量呕血后,肠道积血在肠道细菌作用下产氨增多,吸收入血后易诱发肝性脑病。
8.患者女性,45岁。因饱餐后出现右上腹疼痛而入院,诊断为胆囊结石,应忌食
A.蛋白食物
B.纤维食物
C.高热量食物
D.油腻食物
E.高维生素食物
答案:D。胆囊结石患者进食油腻食物后可刺激胆囊收缩,引起疼痛发作,所以应忌食油腻食物。
9.患者男性,35岁。因腹痛、腹胀、呕吐、肛门停止排气排便6天入院。在做好手术前准备后,对该患者施行剖腹探查,术中见腹腔内有清亮渗液约100ml。肠管复位后,发现肠系膜终末小动脉尚有搏动,肠管壁增厚,呈暗红色,病人血压、脉搏、呼吸及血氧饱和度测定均稳定、正常。对此病人病变肠管的处理原则是
A.直接切除病变肠管
B.肠管生机正常,不必处理
C.用等渗盐水纱布热敷及普鲁卡因作肠系膜根部封闭,观察10~30分钟
D.无须处理,观察30分钟,看肠管变化
E.可以肯定肠管已坏死,将肠管外置
答案:C。该患者肠管虽呈暗红色,但肠系膜终末小动脉尚有搏动,不能确定肠管是否坏死,应先用等渗盐水纱布热敷及普鲁卡因作肠系膜根部封闭,观察10-30分钟,再决定进一步处理。
呼吸系统疾病病人的护理
10.患者男性,25岁。突然畏寒、发热伴胸痛3天,胸透见右中肺有大片炎性阴影,咯大量铁锈色痰,患者最有可能的疾病是
A.慢性支气管炎
B.支气管哮喘
C.肺炎球菌肺炎
D.支气管扩张
E.肺癌
答案:C。肺炎球菌肺炎患者常起病急骤,高热、寒战,咯大量铁锈色痰,胸透可见大片炎性阴影,符合该患者的表现。
11.患者女性,65岁。有慢性咳嗽、咳痰病史20年,近1周来咳嗽加重,痰液黏稠,不易咳出,伴呼吸困难、乏力。护士应首先采取的护理措施是
A.指导患者有效咳嗽
B.胸部叩击与胸壁震荡
C.湿化呼吸道
D.体位引流
E
您可能关注的文档
- 2024年江苏省泗洪县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省泗阳县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省睢宁县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省铜山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省吴县市民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省响水县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省宿豫县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盱眙县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盐都县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江西省安福县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)