- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士执业资格高频题库带解析2024
1.正常小儿前囟闭合的时间是
A.6~8个月
B.8~10个月
C.10~12个月
D.12~18个月
E.18~24个月
答案:D
分析:前囟为顶骨和额骨边缘形成的菱形间隙,其对边中点连线长度在出生时约1.5~2.0cm,后随颅骨发育而增大,6个月后逐渐骨化而变小,12~18个月闭合。
2.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是
A.心源性休克
B.心律失常
C.疼痛
D.心力衰竭
E.胃肠道症状
答案:C
分析:疼痛是急性心肌梗死最早、最突出的症状,其性质和部位与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间可达数小时或数天,休息和含服硝酸甘油不能缓解。
3.支气管哮喘发作时的呼吸形式是
A.潮式呼吸
B.吸气性呼吸困难
C.呼气性呼吸困难
D.混合性呼吸困难
E.间停呼吸
答案:C
分析:支气管哮喘发作时,由于小气道痉挛,气体呼出困难,表现为呼气性呼吸困难,其特点是呼气费力、呼气时间延长,伴有哮鸣音。
4.胃溃疡的好发部位是
A.胃小弯
B.胃大弯
C.胃底
D.贲门
E.幽门管
答案:A
分析:胃溃疡好发于胃小弯侧,尤其是胃角附近,十二指肠溃疡好发于球部。
5.慢性肾衰竭最早出现的症状是
A.皮肤瘙痒
B.胸痛
C.呼吸深长
D.食欲不振
E.骨酸痛
答案:D
分析:慢性肾衰竭患者胃肠道症状是最早、最常见的症状,初期表现为食欲不振、恶心、呕吐等,与尿素氮等代谢产物在胃肠道内分解产生氨,刺激胃肠黏膜有关。
6.缺铁性贫血患者较常见的受损害部位是
A.呼吸道
B.淋巴结
C.泌尿道
D.消化道
E.皮肤、黏膜
答案:E
分析:缺铁性贫血患者由于铁缺乏,可导致皮肤、黏膜等部位受损害,表现为皮肤干燥、皱缩,毛发干枯、易脱落,指甲薄脆易裂,甚至呈反甲。
7.患者,男,56岁。因急性心肌梗死入院。住院第3天,于心尖部出现3/6级收缩期杂音,同时心力衰竭逐渐加重,使用纠正心力衰竭的药物效果很差。最可能的诊断是
A.急性左心衰竭
B.室间隔穿孔
C.乳头肌断裂
D.心室游离壁破裂
E.室壁瘤形成
答案:C
分析:急性心肌梗死患者出现新的收缩期杂音伴心力衰竭加重,应考虑乳头肌断裂的可能。乳头肌断裂多发生于急性心肌梗死后1周内,可导致二尖瓣关闭不全,产生收缩期杂音,且药物治疗心力衰竭效果差。
8.患者,女,30岁。因咳嗽、咳痰伴发热2天入院。查体:体温38.5℃,双肺呼吸音粗,可闻及散在湿啰音。血常规:白细胞12×10?/L,中性粒细胞0.85。胸部X线片示双肺纹理增粗。诊断为社区获得性肺炎。首选的抗生素是
A.青霉素
B.头孢呋辛
C.阿奇霉素
D.左氧氟沙星
E.万古霉素
答案:A
分析:社区获得性肺炎最常见的致病菌是肺炎链球菌,首选青霉素治疗。
9.患者,男,45岁。肝硬化病史5年,今日出现表情欣快、言语不清、昼睡夜醒。考虑为肝性脑病前驱期。对患者不宜使用的饮食是
A.高糖饮食
B.高维生素饮食
C.高蛋白质饮食
D.低脂饮食
E.淀粉类饮食
答案:C
分析:肝性脑病前驱期应限制蛋白质摄入,因为蛋白质在肠道内被细菌分解产生氨,可加重肝性脑病。高糖、高维生素、低脂、淀粉类饮食是合适的。
10.患者,女,28岁。妊娠32周,自觉头痛、眼花3天。检查发现:血压160/110mmHg,胎心、胎位正常,双下肢水肿,尿蛋白>0.5g/24h。此患者的诊断是
A.子痫前期
B.子痫
C.妊娠合并心脏病
D.妊娠期高血压
E.妊娠合并肾炎
答案:A
分析:子痫前期是指妊娠20周后出现收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,伴有蛋白尿≥0.3g/24h,或随机尿蛋白(+),可伴有头痛、眼花等自觉症状。该患者符合子痫前期的诊断。
11.患者,男,65岁。高血压病史10年,今晨起床突然发现右侧肢体瘫痪、感觉障碍、失语,经检查诊断为动脉血栓性脑梗死。最常见的病因是
A.动脉粥样硬化
B.糖尿病
C.高血压
D.高血脂
E.高血黏度
答案:A
分析:动脉血栓性脑梗死最常见的病因是动脉粥样硬化,它可导致血管管腔狭窄、血栓形成,阻塞脑血管。
12.患者,女,40岁。患类风湿关节炎5年,近2个月来出现双手指关节疼痛加重,晨僵明显,伴乏力。下列药物中,应首选的是
A.非甾体抗炎药
B.糖皮质激素
C.改善病情抗风湿药
D.生物制剂
E.植物药
答案:A
分析:类风湿关节炎治疗中,非甾体抗炎药具有解热、镇痛、抗炎作用,能迅速缓解关节疼痛、肿胀等症状,是缓解关节症状的首选药。
13.患者,男,25岁。因车祸
您可能关注的文档
- 2024年江苏省泗洪县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省泗阳县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省睢宁县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省铜山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省吴县市民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省响水县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省宿豫县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盱眙县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盐都县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江西省安福县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
文档评论(0)