- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士执业资格仿真试卷带解析2024
1.患者,女性,32岁。因宫外孕造成失血性休克入院。该患者的卧位应为
A.头低脚高位
B.去枕仰卧位
C.中凹卧位
D.半坐卧位
E.头高脚低位
答案:C
分析:中凹卧位适用于休克患者,抬高头胸部,有利于气道通畅,改善缺氧症状;抬高下肢,有利于静脉血回流,增加回心血量。宫外孕失血性休克患者应采取中凹卧位。头低脚高位多用于肺部分泌物引流等;去枕仰卧位用于昏迷或全身麻醉未清醒等患者;半坐卧位多用于胸、腹、盆腔手术后或有炎症的患者等;头高脚低位多用于减轻颅内压等情况。
2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.手电筒
E.压舌板
答案:C
分析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,不能使用吸水管。棉球用于擦拭口腔;血管钳用于夹取棉球;手电筒用于观察口腔情况;压舌板用于协助张口。
3.某护士在抽吸药液的过程中,不慎被掰开的安瓿划伤了手指,不妥的处理方法是
A.用0.5%碘伏消毒伤口,并包扎
B.用75%乙醇消毒伤口,并包扎
C.从伤口的远心端向近心端挤压
D.及时填写锐器伤登记表
E.用肥皂水彻底清洗伤口
答案:C
分析:发生锐器伤后,应从伤口的近心端向远心端挤压,以挤出伤口处的血液,而不是从远心端向近心端挤压。然后用肥皂水彻底清洗伤口,再用0.5%碘伏或75%乙醇消毒伤口并包扎,同时及时填写锐器伤登记表。
4.患者,男性,68岁。因脑出血急诊入院,患者神志不清,体温37.9℃,遵医嘱使用冰帽。该患者使用冰帽的目的是
A.减轻疼痛
B.控制炎症扩散
C.降低体温
D.减轻局部充血
E.防止脑水肿
答案:E
分析:冰帽可降低头部温度,减少脑细胞耗氧量,提高脑细胞对缺氧的耐受性,从而防止脑水肿。减轻疼痛、控制炎症扩散、降低体温、减轻局部充血虽也是冷疗的作用,但在此处使用冰帽主要目的是防止脑水肿。
5.护士为某患者发口服药时恰逢其外出,此时正确的做法是
A.等候患者
B.将药交给陪护
C.将药置于床头柜上
D.暂缓发药
E.交给患者同室病友
答案:D
分析:发药时如患者不在,应暂缓发药,待患者返回后再发放,不能将药交给陪护、同室病友或置于床头柜上,以保证用药安全。
6.患者,女性,28岁。因一氧化碳中毒送入院,护士观察病情时,应特别警惕的并发症是
A.水电解质紊乱
B.迟发性脑病
C.昏迷
D.脑水肿
E.肺水肿
答案:B
分析:一氧化碳中毒患者在意识障碍恢复后,经过2~60天的“假愈期”,可出现迟发性脑病,表现为精神意识障碍、锥体外系神经障碍等,所以护士应特别警惕迟发性脑病这一并发症。水电解质紊乱、昏迷、脑水肿、肺水肿虽也是可能出现的情况,但迟发性脑病更需要重点关注。
7.患者,男性,56岁。患胃癌入院,术前遵医嘱行清洁灌肠。灌肠时,患者应采取的体位是
A.仰卧位
B.俯卧位
C.头高脚低位
D.左侧卧位
E.右侧卧位
答案:D
分析:清洁灌肠时患者应取左侧卧位,因为结肠的解剖位置特点,使液体能顺利流入结肠,达到清洁肠道的目的。仰卧位不利于液体流入肠道;俯卧位不便于操作;头高脚低位与灌肠体位无关;右侧卧位一般用于阿米巴痢疾灌肠等情况。
8.护士在执行医嘱时不能
A.根据需要自行调整医嘱
B.严格遵守医嘱执行制度
C.有疑问时重新核对医嘱
D.患者有不良反应时复核医嘱
E.抢救时执行医生的口头医嘱
答案:A
分析:护士应严格遵守医嘱执行制度,不能自行调整医嘱。有疑问时应重新核对医嘱;患者有不良反应时也应复核医嘱;抢救时可执行医生的口头医嘱,但执行后需及时补写。
9.患者,女性,35岁。因高热3天伴呼吸困难转入院。护理病历显示近3天体温维持在39.1~40℃。该患者的热型属于
A.稽留热
B.弛张热
C.间歇热
D.不规则热
E.回归热
答案:A
分析:稽留热是指体温持续在39~40℃左右,达数天或数周,24小时波动范围不超过1℃。该患者近3天体温维持在39.1~40℃,符合稽留热的特点。弛张热体温在39℃以上,波动幅度大,24小时内波动范围超过2℃;间歇热体温骤升达高峰后持续数小时,又迅速降至正常水平,无热期可持续1天至数天,如此高热期与无热期反复交替出现;不规则热发热无一定规律;回归热体温急剧上升至39℃或以上,持续数天后又骤然下降至正常水平,高热期与无热期各持续若干天后规律性交替一次。
10.患者,男性,70岁。患冠心病20年,近1年活动后易发生心悸、气短,医生诊断为心功能Ⅱ级,责任护士指导患者正确的活动和休息原则是
A.需严格卧床休息
B.以卧床休息为主,间断起床活动
C.可起床轻微活动,但需增加活动的间歇时间和睡眠时间
D.
您可能关注的文档
- 2024年江苏省泗洪县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省泗阳县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省睢宁县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省铜山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省吴县市民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省响水县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省宿豫县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盱眙县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盐都县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江西省安福县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
文档评论(0)