- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江苏省如东县民政局公开招聘试题带答案详解
单项选择题
1.下列不属于社会救助对象的是()
A.无生活来源且无法定赡养人、扶养人或抚养人的老年人
B.因自然灾害导致暂时生活困难的家庭
C.有稳定工作但收入较低的上班族
D.无劳动能力、无生活来源的残疾人
答案:C
答案分析:社会救助对象主要是生活陷入困境、难以维持基本生活的人群。有稳定工作但收入较低的上班族,其有一定的收入来源且未达到生活难以维持基本生活的程度,不属于社会救助对象。A、B、D选项的人群都符合社会救助对象的特征。
2.以下哪种情形符合特困人员供养条件()
A.甲家庭人均收入低于当地最低生活保障标准
B.乙无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人
C.丙因生病暂时失去劳动能力,家庭有一定积蓄
D.丁是失业人员,短期内找不到工作
答案:B
答案分析:特困人员供养需同时具备无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人这几个条件。A选项仅收入低不一定符合特困人员供养条件;C选项丙有积蓄不符合;D选项丁只是短期失业,也不符合特困人员供养条件。
3.申请最低生活保障,应当以()为单位。
A.个人
B.家庭
C.社区
D.村委会
答案:B
答案分析:最低生活保障是以家庭为单位进行申请的,因为要综合考量家庭整体的收入和财产状况来判断是否符合保障标准。
4.下列关于社会救助资金管理,说法错误的是()
A.专款专用
B.可以用于平衡政府财政预算
C.接受社会监督
D.定期审计
答案:B
答案分析:社会救助资金必须专款专用,用于保障社会救助对象的基本生活,不能用于平衡政府财政预算。要接受社会监督和定期审计,确保资金使用的透明度和合理性。
5.社会救助工作中,对申请人的家庭经济状况进行调查核实,以下不属于调查内容的是()
A.收入状况
B.财产状况
C.消费习惯
D.赡养、抚养、扶养关系
答案:C
答案分析:社会救助调查主要围绕申请人家庭的经济状况,包括收入、财产以及赡养、抚养、扶养关系等,消费习惯并非调查内容。
6.如东县民政局在开展特困人员认定工作时,对于申请人的劳动能力评估,以下哪种情况可认定为无劳动能力()
A.年满60周岁的老年人
B.未满16周岁的未成年人
C.残疾等级为三级的肢体残疾人
D.患有轻微高血压的中年人
答案:B
答案分析:未满16周岁的未成年人由于身体和心智尚未发育成熟,不具备劳动能力。年满60周岁的老年人不一定无劳动能力;三级肢体残疾人部分具有一定劳动能力;患有轻微高血压的中年人通常也有劳动能力。
7.某家庭申请最低生活保障,其家庭收入包括工资、奖金和()
A.慈善捐赠
B.政府补贴
C.抚恤金
D.赡养费
答案:D
答案分析:申请最低生活保障时,家庭收入包括工资、奖金、赡养费等。慈善捐赠具有不确定性和临时性,一般不计入;政府补贴有很多是专项用途的,不一定算入;抚恤金具有特定用途,通常不算家庭收入。
8.社会救助对象在接受救助期间,若家庭经济状况改善,应当()
A.继续享受救助
B.主动告知民政部门,办理退出手续
C.隐瞒情况,继续领取救助金
D.等待民政部门调查发现
答案:B
答案分析:当社会救助对象家庭经济状况改善后,应主动告知民政部门并办理退出手续,以确保救助资源能合理分配给真正需要的人。
9.如东县民政局在进行社会救助档案管理时,档案保存期限一般为()
A.1-3年
B.3-5年
C.5-10年
D.永久保存
答案:D
答案分析:社会救助档案对于保障救助对象权益、监督救助工作等有重要意义,一般需要永久保存。
10.以下关于如东县民政局对流浪乞讨人员救助的说法,正确的是()
A.只提供食物救助
B.提供临时食宿、急病救治等救助
C.只救助本地户籍的流浪乞讨人员
D.对流浪乞讨人员不予救助
答案:B
答案分析:对流浪乞讨人员的救助包括提供临时食宿、急病救治等多方面的帮助,并非只提供食物,也不区分本地或外地户籍。
11.江苏省如东县民政局在实施医疗救助时,救助方式不包括()
A.资助参保参合
B.门诊救助
C.住院救助
D.购买商业保险
答案:D
答案分析:医疗救助主要是资助参保参合、门诊救助和住院救助等,一般不包括为救助对象购买商业保险。
12.申请临时救助的家庭或个人,应在困难发生后()内向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。
A.7个工作日
B.10个工作日
C.15个工作日
D.30个工作日
答案:B
答案分析:为了及时给予困难家庭或个人救助,规定应在困难发生后10个工作日内向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。
13.如东县民政
您可能关注的文档
- 2024年江苏省泗洪县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省泗阳县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省睢宁县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省铜山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省吴县市民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省响水县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省宿豫县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盱眙县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盐都县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江西省安福县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
文档评论(0)