- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江苏省溧水县民政局公开招聘试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下哪项不属于民政工作的“三基”内容?()
A.基层
B.基础
C.基本
D.基干
答案:D
分析:民政工作“三基”指基层、基础、基本,基干不属于,所以选D。
2.老年人福利不包括以下哪种形式?()
A.物质帮助
B.劳务服务
C.精神慰藉
D.就业支持
答案:D
分析:老年人福利主要有物质帮助、劳务服务、精神慰藉等,就业支持通常不是针对老年人福利的形式,选D。
3.城市居民最低生活保障制度的保障标准由()确定并公布。
A.省级人民政府
B.市级人民政府
C.县级人民政府
D.地方人民政府
答案:D
分析:城市居民最低生活保障制度的保障标准由地方人民政府确定并公布,选D。
4.收养关系成立的时间是()。
A.收养协议签订之日
B.收养登记之日
C.被收养人交付之日
D.收养人申请之日
答案:B
分析:根据法律规定,收养关系自登记之日起成立,选B。
5.社会团体的登记管理机关是()。
A.人民政府
B.民政部门
C.税务部门
D.业务主管单位
答案:B
分析:社会团体的登记管理机关是民政部门,选B。
6.以下哪种情况不属于婚姻无效的情形?()
A.重婚
B.有禁止结婚的亲属关系
C.未到法定婚龄
D.因胁迫结婚
答案:D
分析:因胁迫结婚属于可撤销婚姻,重婚、有禁止结婚的亲属关系、未到法定婚龄是婚姻无效情形,选D。
7.社区建设的核心是()。
A.社区服务
B.社区环境
C.社区文化
D.社区治安
答案:A
分析:社区建设以社区服务为核心,选A。
8.以下关于殡葬管理的说法,错误的是()。
A.积极地、有步骤地实行火葬
B.改革土葬
C.节约殡葬用地
D.可以在耕地内建造坟墓
答案:D
分析:殡葬管理要积极实行火葬、改革土葬、节约用地,禁止在耕地内建造坟墓,选D。
9.下列哪项不属于流浪乞讨人员救助的内容?()
A.提供食物
B.提供住宿
C.提供就业机会
D.提供返乡车票
答案:C
分析:流浪乞讨人员救助主要提供食物、住宿、返乡车票等,不提供就业机会,选C。
10.老年人权益保障法规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和()的义务。
A.文化上教育
B.精神上慰藉
C.社会上关心
D.法律上帮助
答案:B
分析:赡养人要对老年人经济供养、生活照料和精神慰藉,选B。
11.农村五保供养的内容不包括()。
A.供给粮油、副食品和生活用燃料
B.供给服装、被褥等生活用品和零用钱
C.提供就业培训
D.提供符合基本居住条件的住房
答案:C
分析:农村五保供养包括吃、穿、住等方面,不包括就业培训,选C。
12.以下关于慈善组织的说法,正确的是()。
A.慈善组织可以不进行信息公开
B.慈善组织的财产可以随意使用
C.慈善组织应当依法成立
D.慈善组织不需要接受监督
答案:C
分析:慈善组织应依法成立,要进行信息公开、规范使用财产、接受监督,选C。
13.婚姻登记机关不予受理离婚登记申请的情形不包括()。
A.未达成离婚协议
B.属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人
C.结婚登记不是在中国内地办理的
D.双方自愿离婚
答案:D
分析:双方自愿离婚且符合条件是可办理离婚登记的,未达成协议、无或限制民事行为能力人、非内地登记结婚等是不予受理情形,选D。
14.社区居民委员会每届任期()年。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
分析:社区居民委员会每届任期5年,选D。
15.社会福利机构收养孤儿或者弃婴时,应当经()人民政府民政部门逐一审核批准。
A.县级
B.市级
C.省级
D.乡级
答案:A
分析:社会福利机构收养孤儿或弃婴应经县级人民政府民政部门审核批准,选A。
16.以下哪种情况不属于优抚对象?()
A.现役军人
B.退伍军人
C.国家机关工作人员
D.烈士遗属
答案:C
分析:优抚对象主要包括现役军人、退伍军人、烈士遗属等,国家机关工作人员一般不属于,选C。
17.居民委员会的设立、撤销、规模调整,由()决定。
A.不设区的市、市辖区的人民政府
B.街道办事处
C.居民会议
D.社区党组织
答案:A
分析:居民委员会的设立等由不设区的市、市辖区的人民政府决定,选A。
18.以下关于社会工作者的说法,错误的是()。
A.社会工作者要遵循专业伦理规范
B.社会工作者不需要具备专业知识
C.社会工作者要为服务对象保密
D.社会工作
您可能关注的文档
- 2024年江苏省泗洪县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省泗阳县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省睢宁县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省铜山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省吴县市民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省响水县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省宿豫县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盱眙县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盐都县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江西省安福县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)