- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年山东省费县民政局公开招聘试题带答案详解
单项选择题(每题1分,共30题)
1.下列不属于民政工作“三基”内容的是()
A.基层
B.基础
C.基本
D.基干
答案:D
分析:民政工作“三基”是基层、基础、基本,不包括基干,所以选D。
2.最低生活保障审核确认工作应当自受理之日起()个工作日之内完成。
A.20
B.30
C.45
D.60
答案:B
分析:按照相关规定,最低生活保障审核确认工作应自受理之日起30个工作日内完成,故答案是B。
3.老年人福利补贴不包括以下哪种()
A.高龄津贴
B.护理补贴
C.教育补贴
D.养老服务补贴
答案:C
分析:老年人福利补贴主要有高龄津贴、护理补贴、养老服务补贴等,教育补贴不属于老年人福利补贴范畴,选C。
4.婚姻登记机关不予受理离婚登记申请的情形不包括()
A.未达成离婚协议的
B.属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的
C.结婚登记不是在中国内地办理的
D.一方有重大疾病的
答案:D
分析:根据规定,未达成离婚协议、属于无民事行为能力或限制民事行为能力人、结婚登记不是在中国内地办理的,婚姻登记机关不予受理离婚登记申请,一方有重大疾病不属于不予受理情形,选D。
5.以下哪种不属于收养人应具备的条件()
A.无子女或者只有一名子女
B.有抚养、教育和保护被收养人的能力
C.年满三十周岁
D.有犯罪记录
答案:D
分析:收养人应无子女或者只有一名子女、有抚养教育保护被收养人能力、年满三十周岁等,有犯罪记录一般不符合收养人条件,选D。
6.社区建设的核心是()
A.社区服务
B.社区文化
C.社区卫生
D.社区环境
答案:A
分析:社区服务是社区建设的核心,它涵盖了多个方面,能满足居民的各种需求,促进社区发展,所以选A。
7.以下关于慈善组织的说法,错误的是()
A.慈善组织应当依法成立
B.慈善组织可以从事营利性活动
C.慈善组织应当执行国家统一的会计制度
D.慈善组织应当定期公开其财务状况
答案:B
分析:慈善组织应当依法成立,执行国家统一会计制度并定期公开财务状况,慈善组织是以慈善为目的,不可以从事营利性活动,选B。
8.社会救助的目标是()
A.使救助对象获得基本生活保障
B.使救助对象获得高额经济回报
C.使救助对象实现自我价值
D.使救助对象成为社会精英
答案:A
分析:社会救助的目标是保障救助对象的基本生活,帮助其解决生活困难,而非获得高额回报、实现自我价值或成为社会精英,选A。
9.以下属于自然灾害救助应急期间应采取的措施是()
A.停止一切生产活动
B.向受灾人员提供基本生活救助
C.组织受灾人员进行旅游
D.强制受灾人员搬迁
答案:B
分析:自然灾害救助应急期间,要向受灾人员提供基本生活救助,保障其基本生活,停止一切生产活动太绝对,组织旅游不符合实际,强制搬迁也需合理合法,选B。
10.地名标志的设置和管理由()负责。
A.民政部门
B.交通部门
C.城管部门
D.公安部门
答案:A
分析:民政部门负责地名标志的设置和管理等相关工作,所以选A。
11.以下关于志愿服务的说法,正确的是()
A.志愿服务是无偿的
B.志愿服务可以随意中断
C.志愿服务不需要培训
D.志愿服务只针对特定人群
答案:A
分析:志愿服务具有无偿性,不能随意中断,需要进行相关培训,且面向广大有需要的人群,不是只针对特定人群,选A。
12.农村五保供养的内容不包括()
A.供给粮油、副食品和生活用燃料
B.供给服装、被褥等生活用品和零用钱
C.提供就业机会
D.提供符合基本居住条件的住房
答案:C
分析:农村五保供养包括供给粮油等生活物资、生活用品、住房等,不包括提供就业机会,选C。
13.以下哪种属于流浪乞讨人员救助的基本原则()
A.强制救助
B.有偿救助
C.自愿受助、无偿救助
D.限制人身自由救助
答案:C
分析:流浪乞讨人员救助遵循自愿受助、无偿救助原则,不是强制、有偿或限制人身自由救助,选C。
14.社区居民委员会每届任期()年。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
分析:根据相关规定,社区居民委员会每届任期5年,所以选D。
15.以下关于婚姻无效的情形,正确的是()
A.重婚
B.因胁迫结婚
C.婚前隐瞒重大疾病
D.未达法定婚龄但现已达到
答案:A
分析:重婚属于婚姻无效情形,因胁迫结婚可请求撤销,婚前隐瞒重大疾病可请求撤销,未达法定婚龄但现已达到婚姻有效,选A。
16.社会组织评估结果有效期为()年。
您可能关注的文档
- 2024年山东省汶上县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省无棣县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省五莲县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省武城县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省夏津县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 中储粮考试题库与答案.docx
- 中储粮考试题库与答案-2025.docx
- 中储粮应聘考试题及答案.docx
- 中储粮招聘考试题库主观题及答案.docx
- 中国储备粮管理集团面试题2套及答案.docx
- 2024年山东省高青县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省高唐县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省冠县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省广饶县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省桓台县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年山东省惠民县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 注册核安全工程师考试题目解析2024.docx
- 2024年大学生入党积极分子网络培训考试题集及答案.docx
- 2024年大学学生入党积极分子培训班考试试题题库及答案解析.docx
- 2024年党的基本知识入党积极分子培训考试答题及答案.docx
文档评论(0)