- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国安全生产月活动《安全知识》答题活动考试题库(含答案)
1.依据《中华人民共和国安全生产法》(2024年修订),生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应急管理部门应对其处上一年年收入()的罚款。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
答案:C
2.某化工企业进行有限空间作业前,未对作业场所内的氧气、可燃气体、有毒气体浓度进行检测,直接安排员工进入作业。根据《工贸企业有限空间作业安全管理规定》,该行为违反了有限空间作业的()原则。
A.先通风、再作业、后检测
B.先检测、再通风、后作业
C.先通风、再检测、后作业
D.先作业、再检测、后通风
答案:C
3.建筑施工工地中,高处作业人员必须佩戴的安全防护装备是()。
A.防滑手套
B.安全带(双钩双挂)
C.护目镜
D.防尘口罩
答案:B
4.机械加工车间内,设备运行时出现异常声响,操作人员应立即()。
A.继续观察,待完成当前工序后处理
B.切断设备电源,报告主管人员
C.自行拆卸设备检查
D.用工具强行调整运行部件
答案:B
5.下列属于禁止标志的是()。
A.黄底黑边三角形,图案为感叹号
B.白底红圈红斜杠,图案为火焰
C.蓝底白图案,图案为戴安全帽的人头
D.绿底白图案,图案为方向箭头
答案:B
6.某企业发生火灾,现场人员使用干粉灭火器灭火时,正确的操作顺序是()。
①拔掉保险销②握住喷管前端③压下压把④对准火焰根部喷射
A.①②③④
B.②①③④
C.①③②④
D.②③①④
答案:A
7.依据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品储存企业应当对储存装置每()年进行一次安全评价。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
8.电气设备发生火灾时,若无法及时断电,应使用()灭火器灭火。
A.泡沫
B.干粉(ABC类)
C.水基型
D.二氧化碳
答案:D(注:二氧化碳灭火器适用于带电设备灭火,干粉ABC类也可,但优先选择二氧化碳避免残留)
9.某建筑工人在2米高的脚手架上作业时,未系挂安全带,根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016),该行为属于()。
A.一般违章
B.严重违章
C.正常操作
D.管理疏漏
答案:B
10.下列关于劳动防护用品的使用要求,错误的是()。
A.安全帽的下颏带应系紧,避免脱落
B.防尘口罩使用后应清洗消毒重复使用
C.防砸安全鞋的钢包头应无变形、开裂
D.焊接护目镜的滤光片应根据焊接电流选择
答案:B(注:一次性防尘口罩不可重复使用,可更换滤棉的半面罩需定期更换滤棉)
11.某企业新入职员工,在上岗作业前应接受的安全生产教育和培训时间不得少于()学时(高危行业)。
A.16
B.24
C.48
D.72
答案:D
12.有限空间作业中,若检测到硫化氢浓度为15ppm(临界值为10ppm),应()。
A.佩戴普通口罩继续作业
B.立即停止作业,撤离人员
C.加强通风后继续作业
D.佩戴过滤式防毒面具作业
答案:B
13.下列属于“三违”行为的是()。
A.班组长要求员工佩戴护目镜作业
B.员工未按规程操作机器导致故障
C.安全员定期检查消防设施
D.企业按规定组织应急演练
答案:B(注:“三违”指违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)
14.某工厂发生天然气泄漏,现场人员应首先()。
A.开启排风扇通风
B.关闭泄漏源阀门
C.拨打119报警
D.用手机联系负责人
答案:B(注:关闭阀门是控制危险源的首要措施,开启电器可能引发爆炸)
15.建筑施工现场临时用电系统必须采用()配电保护系统。
A.三相三线制
B.三相四线制
C.三级配电两级保护
D.一级配电一级保护
答案:C
16.机械加工中,操作车床时禁止()。
A.佩戴防砸手套
B.束紧袖口
C.长发盘入工作帽
D.戴护目镜
答案:A(注:手套可能被旋转部件卷入)
17.某化工企业发生液氨泄漏,现场人员应向上风方向撤离,因为()。
A.下风方向人员密度大
B.氨气密度比空气小,向上风扩散慢
C.氨气密度比空气大,向下风扩散快
您可能关注的文档
- 《急救医学》试题库(有答案).docx
- 《食品安全XX标准食品冷链物流卫生规范》试题及答案.docx
- 《中华人民共和国食品安全法》考试试题及答案.docx
- 【精选】急诊医学-急救医学考试试题及参考答案.docx
- 120急救中心护理专科理论考试试题(附答案).docx
- 2025年(公需科目)人工智能与健康考试题库试题及答案(1).docx
- 2025年(公需科目)人工智能与健康考试题库试题及答案(5).docx
- 2025年(孕产妇健康管理部分)基本公共卫生服务规范测试题(含答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产法消防电梯电气系统的防火安全设计要求考试题(附答案).docx
- 2025年保密意识与保密常识公需课考试题库(附答案).docx
- 2025年全国初级保育员知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国普法知识考试题库与参考答案.docx
- 2025年山东省日照市电工等级低压电工作业(应急管理厅)预测试题(含答案).docx
- 2025年山东省潍坊市笔试辅警协警预测试题(含答案).docx
- 2025年山西省保密知识教育考试题(含答案).docx
- 2025年山西省太原市【辅警协警】笔试模拟考试(含答案).docx
- 2025年陕西省商洛市电工等级低压电工作业(应急管理厅)测试卷(含答案).docx
- 2025年陕西省延安市辅警协警笔试笔试预测试题(含答案).docx
- 2025年陕西省专业技术人员继续教育公需科目试题及答案.docx
- 2025年陕西省专业技术人员继续教育公需课试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)