- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025上半年教师资格证笔试试题及参考答案汇总
1.李老师坚持写“作业札记”,其中记录了学生做作业过程中的一些有趣的、特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依据,从学生观的角度分析,该教师的做法()
A.注重了学生发展的差异性
B.发挥了教学的专业自主性
C.注重了学生发展的主体性
D.提升了布置作业的有效性
答案:A
分析:李老师通过记录学生做作业的特殊现象分析心理变化,依据不同情况处理作业,体现关注学生个体差异,注重学生发展差异性。
2.下列关于素质教育的表述中,不正确的是()
A.素质教育更要重视德育
B.素质教育主要适用于基础教育
C.素质教育应遵循教育规律
D.素质教育不要求学生平均发展
答案:B
分析:素质教育是面向全体学生、促进学生全面发展的教育,贯穿于各级各类教育,并非只适用于基础教育。
3.吴老师在指导青年教师时说道:“我们是中学老师,只要把学生教好就行了,科研之类的事情就让大学老师去做吧。”吴老师的说法()
A.正确,中学老师的主要职责是教书育人
B.不正确,中学老师也可以成为科研的主体
C.正确,中学老师搞科研会分散教学精力
D.不正确,科研是中学老师晋升的唯一途径
答案:B
分析:中学教师不仅要教书育人,也可以进行教育科研,能促进教学和自身专业成长,所以中学老师可成为科研主体。
4.班主任陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C三类,并为三类学生分别建立综合成长档案。陈老师的做法()
A.不恰当,忽视学生的主动发展
B.恰当,注重学生的个性发展
C.不恰当,忽视学生的全面发展
D.恰当,注重学生的可持续发展
答案:C
分析:仅依据数学成绩分类建档案,未关注学生其他方面,忽视了学生全面发展。
5.数学课上,林老师让全班学生都用老师喜欢的一种方式解题。林老师的做法()
A.忽视了学生学习的自主性
B.尊重了学生发展的全面性
C.忽视了学生发展的整体性
D.尊重了学生学习的独立性
答案:A
分析:林老师要求学生用自己喜欢的方式解题,未考虑学生自主选择,忽视了学生学习自主性。
教育知识与能力(中学)试题及答案
1.教育可以“简化”文化,吸取其基本内容;教育可以“净化”文化,清除其不良因素。这体现了教育对文化具有()
A.选择功能
B.发展功能
C.传递功能
D.保护功能
答案:A
分析:教育对文化进行“简化”“净化”,即对文化进行筛选、取舍,体现了教育的文化选择功能。
2.在影响教育事业发展的诸多因素中,制约教育发展规模和速度的根本因素是()
A.人口分布
B.生产关系
C.政治制度
D.生产力水平
答案:D
分析:生产力水平决定教育的规模和速度,为教育发展提供物质基础。
3.学校课程有多种类型,其中最有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程是()
A.学科课程
B.经验课程
C.活动课程
D.隐性课程
答案:A
分析:学科课程是按学科逻辑体系编排,能让学生系统掌握人类积累的科学文化知识。
4.以一定的课程观为指导,制定课程标准,选择和组织课程内容,预设学习活动方式的过程是()
A.课程评价
B.课程实施
C.课程组织
D.课程设计
答案:D
分析:课程设计是根据课程理念,设计课程标准、内容和学习活动方式等的过程。
5.维果茨基认为评价人类发展应该从四个层面进行,除了微观、个体、社会历史之外,第四个层面是()
A.文化层面
B.系统层面
C.技术层面
D.规范层面
答案:B
分析:维果茨基提出评价人类发展要从微观、个体、社会历史和系统四个层面进行。
综合素质(小学)试题及答案
1.晓军向老师“安安偷看我的试卷。”老师说:“安安怎么会偷看你的试卷,她一直是个守规矩的孩子。”老师的做法表明其()
A.忽视了学生的完整性
B.忽视了学生的个体性
C.忽视了学生的独立性
D.忽视了学生的发展性
答案:D
分析:老师仅以安安过去守规矩就否定其偷看试卷的可能,没看到学生是会发展变化的,忽视了学生发展性。
2.詹老师在介绍教学经验时说:“在课堂上,小学生就如同一张白纸,任凭老师在上面写写画画,学生的知识就是这样获得的。”詹老师的说法()
A.不恰当,学生是课堂中的主体
B.恰当,学生是接受知识的人
C.不恰当,课堂应以学生为主导
D.恰当,教师是传递知识的人
答案:A
分析:学生是学习的主体,有主观能动性,并非被动接受知识的白纸,詹老师说法忽视了学生主体地位。
3.薛老师习惯运用PPT进行教学。某节课上他自始至终不停地呈现PPT内容进行讲解,不管学生是否明白其所表达之意。关于薛
您可能关注的文档
- 2024年陕西省西乡县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年陕西省旬阳县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年陕西省旬邑县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年陕西省延川县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年陕西省延长县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年陕西省洋县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年陕西省耀县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年陕西省宜川县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年陕西省宜君县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年陕西省永寿县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2025上半年教资考试小学《综合素质》真题及参考答案.docx
- 2025上半年中小学教师资格证考试真题及答案解析.docx
- 2025上半年中小学教师资格证面试试题及答案解析汇总.docx
- 2024年西藏波密县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏察雅县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏察隅县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏昌都县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏措美县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏错那县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年西藏达孜县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
原创力文档


文档评论(0)