高中地理图形题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中地理图形题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.读等高线地形图,图中表示山谷的是()

A.等高线向高处凸出B.等高线向低处凸出

C.等高线闭合且数值中间高四周低D.等高线重合

答案:A

2.在分层设色地形图上,绿色一般表示()

A.山地B.高原C.平原D.丘陵

答案:C

3.读地球公转示意图,当地球公转到夏至日时,太阳直射点在()

A.赤道B.南回归线C.北回归线D.北极圈

答案:C

4.从南极上空看,地球自转方向是()

A.顺时针B.逆时针C.自东向西D.不确定

答案:A

5.读某区域经纬网图,图中A点的经纬度是()

A.40°N,20°WB.40°S,20°WC.40°N,20°ED.40°S,20°E

答案:A

6.若绘制某学校平面图,采用下列哪种比例尺较合适()

A.1:100000B.1:10000C.1:1000D.1:100

答案:C

7.读等温线图,判断图中气温分布规律是()

A.从南向北递减B.从北向南递减

C.从中间向四周递减D.从四周向中间递减

答案:A

8.读气候类型图,属于热带雨林气候的是()

A.B.C.D.

答案:A

9.读板块构造示意图,喜马拉雅山脉是由哪两个板块碰撞挤压形成的()

A.亚欧板块与太平洋板块B.亚欧板块与印度洋板块

C.非洲板块与印度洋板块D.太平洋板块与美洲板块

答案:B

10.读人口增长模式转变示意图,图中②阶段人口增长模式特点是()

A.高出生率、高死亡率、低自然增长率

B.高出生率、低死亡率、高自然增长率

C.低出生率、低死亡率、低自然增长率

D.高出生率、高死亡率、高自然增长率

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.地图的三要素包括()

A.方向B.比例尺C.图例和注记D.等高线

答案:ABC

2.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的有()

A.苏伊士运河B.巴拿马运河C.红海D.土耳其海峡

答案:AC

3.影响气候的主要因素有()

A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.人类活动

答案:ABCD

4.下列属于内力作用的有()

A.地壳运动B.岩浆活动C.侵蚀作用D.变质作用

答案:ABD

5.下列气候类型中,降水集中在夏季的有()

A.亚热带季风气候B.温带季风气候

C.热带雨林气候D.地中海气候

答案:AB

6.自然地理环境的要素包括()

A.大气B.水C.岩石D.生物

答案:ABCD

7.下列地理现象,由地球公转产生的有()

A.昼夜交替B.四季更替C.昼夜长短变化D.地方时差异

答案:BC

8.板块构造学说认为()

A.地球的岩石圈由七大板块拼合而成

B.板块内部地壳比较稳定

C.板块交界处地壳活跃,多火山、地震

D.板块都处于不断运动之中

答案:BCD

9.影响人口分布的因素有()

A.自然因素B.社会经济因素C.历史因素D.政治因素

答案:ABCD

10.下列属于可再生资源的有()

A.土地资源B.水资源C.矿产资源D.生物资源

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细。()

答案:√

2.地球自转和公转的方向都是自西向东。()

答案:√

3.海拔是指地面某个地点高出另一地点的垂直距离。()

答案:×(是高出海平面的垂直距离)

4.热带地区全年高温多雨。()

答案:×(热带沙漠气候等并非全年多雨)

5.背斜成谷,向斜成山是内力作用的结果。()

答案:×(是外力作用结果)

6.暖流对沿岸气候有增温增湿作用。()

答案:√

7.人口自然增长率越高,人口增长速度越快。()

答案:√

8.城市等级越高,服务范围越大,服务种类越多。()

答案:√

9.人类活动对自然地理环境的影响都是负面的。()

答案:×

10.资源的跨区域调配主要是为了实现资源的均衡分布。()

答案:×(是为了实现资源合理配置等)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述在等高线地形图上判断山脊和山谷的方法。

答案:山脊:等高线向低处凸出;山谷:等高线向高处凸出。通过等高线弯曲方向来区分,凸低为脊,凸高为谷。

2.简述全球气候变暖的主要人为原因。

文档评论(0)

简单 + 关注
实名认证
文档贡献者

慢热 ,心细 ,喜欢记录生活。

1亿VIP精品文档

相关文档