- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
食品科学与工程食品安全管理练习题集
姓名_________________________地址_______________________________学号______________________
-------------------------------密-------------------------封----------------------------线--------------------------
1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和地址名称。
2.请仔细阅读各种题目,在规定的位置填写您的答案。
一、选择题
1.食品安全管理的原则包括:
a.预防为主
b.安全第一
c.食品安全责任
d.以上都是
2.以下哪项不是食品安全的基本要求?
a.食品来源可靠
b.食品加工卫生
c.食品储存条件适宜
d.食品包装不符合标准
3.食品安全风险评估的目的是:
a.确定食品安全问题
b.识别食品安全风险
c.评估食品安全风险
d.以上都是
4.以下哪项不属于食品安全管理体系(HACCP)的七个原则?
a.建立危害分析和关键控制点
b.建立验证程序
c.建立记录保持程序
d.建立内部审计程序
5.食品安全应急预案的目的是:
a.预防食品安全
b.应对食品安全
c.减轻食品安全损失
d.以上都是
答案及解题思路:
1.答案:d.以上都是
解题思路:食品安全管理的原则强调预防为主,但同时也要求安全第一和明确食品安全责任,因此选项d包含了所有正确的原则。
2.答案:d.食品包装不符合标准
解题思路:食品安全的基本要求包括来源可靠、加工卫生和储存条件适宜等,而不符合标准的包装则违背了安全与卫生的要求。
3.答案:d.以上都是
解题思路:食品安全风险评估的目的是全面识别、确定和评估食品安全风险,因此选项d涵盖了风险评估的三个主要目标。
4.答案:d.建立内部审计程序
解题思路:HACCP的七个原则不包括建立内部审计程序,这是食品安全管理体系中的一项常规要求,但不是HACCP的专门原则。
5.答案:d.以上都是的
解题思路:安全应急预案旨在预防、应对和减轻损失,这三个目标是应急预案的核心内容。
二、填空题
1.食品安全管理的核心是______。
答案:预防为主
解题思路:食品安全管理的核心在于事先预防和控制,而不是在问题发生后再去解决,这符合“预防为主”的原则。
2.食品安全风险评估的三个步骤是______、______、______。
答案:危害识别、危害特征描述、危害评定
解题思路:食品安全风险评估是一个系统性的过程,包括识别可能危害人体健康的食品相关危害,描述其特征,并最终评估其潜在的风险。
3.食品安全管理体系(HACCP)的七个原则是______、______、______、______、______、______、______。
答案:制定HACCP计划原则、危害分析原则、关键控制点确定原则、制定和实施关键控制操作限值原则、监控关键控制原则、纠正措施原则、验证HACCP原则、记录保持原则
解题思路:HACCP是食品安全管理体系中的一种预防性工具,其七个原则详细规定了如何建立一个有效的食品安全管理体系。
4.食品安全应急预案的四个阶段是______、______、______、______。
答案:准备阶段、响应阶段、恢复阶段、评估与改进阶段
解题思路:食品安全应急预案应包括四个阶段,从预防准备到响应处理,再到后的恢复工作以及持续改进过程。
三、判断题
1.食品安全管理的目的是保证食品从生产到消费的全过程安全可靠。()
答案:√
解题思路:食品安全管理的核心目标就是为了保障消费者的健康,保证食品在整个产业链中的安全,从原料采购、加工、包装、储存到运输和销售,直至消费者手中,都应遵循严格的安全标准。
2.食品安全风险评估是对食品中可能存在的危害进行评估的过程。()
答案:√
解题思路:食品安全风险评估是食品安全管理的重要环节,通过对食品中可能存在的生物、化学和物理危害进行科学评估,以确定危害的严重程度和发生概率,从而为食品安全决策提供依据。
3.食品安全管理体系(HACCP)适用于所有食品生产企业。()
答案:×
解题思路:HACCP(危害分析与关键控制点)是一种预防性的食品安全管理体系,适用于那些容易受到食品安全危害影响的产品和过程。并不是所有食品生产企业都必须实施HACCP,它通常适用于高风险食品生产企业。
4.食品安全应急预案是为了预防食品安全的发生。()
答案:×
解题思路:食品安全应急预案的主要目的是在食品安全发生后,能够迅速有效地采取应对措施,减轻的影响,控制蔓延,并恢复食品生产、流通和消费的正常秩
您可能关注的文档
最近下载
- 天眼之父时代楷模学习南仁东精神PPT课件.pptx VIP
- 五笔打字教程.doc VIP
- IS580系列伺服驱动器用户手册.pdf
- 商法学(第五版)课件:公司与公司法概述.pptx
- 医院检验科副主任个人述职报告.pptx VIP
- 20241011-01 智能制造工业互联网数字化智能工厂解决方案(MES、WMS、ERP).pptx VIP
- GB50856-2013:通用安装工程工程量计算规范.pdf VIP
- 某中心校对强制或变相强制学生购买课外读物行为的管控制度.docx VIP
- 2024年12月大学英语四级考试真题合集(共3套).pdf VIP
- 国际人才英语教程 初级教学课件Unit 3.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)