塔吊指挥证试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

塔吊指挥证试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.以下哪种信号是指挥塔吊起升的正确信号()

A.手臂向上伸直,五指并拢,手心向上

B.手臂向下伸直,五指并拢,手心向下

C.手臂水平伸直,五指并拢,手心向前

D.手臂在胸前交叉

答案:A。解析:在塔吊指挥信号中,手臂向上伸直,五指并拢,手心向上表示起升。手臂向下伸直,五指并拢,手心向下表示下降;手臂水平伸直,五指并拢,手心向前一般用于指示方向;手臂在胸前交叉表示停止。

2.当塔吊在吊运重物过程中,指挥人员发现重物晃动较大,应该立即发出()信号。

A.起升

B.下降

C.停止

D.慢速下降

答案:C。解析:重物晃动较大可能会带来安全隐患,此时应立即发出停止信号,待情况稳定后再做进一步操作。

3.塔吊指挥人员应站在()位置进行指挥。

A.塔吊起重臂下方

B.能够清晰观察到塔吊和被吊运物体的安全位置

C.被吊运物体正上方

D.距离塔吊较远,听不见塔吊司机声音的地方

答案:B。解析:指挥人员需要站在能清晰观察到塔吊和被吊运物体的安全位置,这样才能准确发出指挥信号,起重臂下方和被吊运物体正上方都存在危险,距离过远听不见声音会影响指挥效果。

4.以下关于塔吊指挥信号的说法,错误的是()

A.指挥信号应清晰、准确、易懂

B.可以使用对讲机辅助指挥,但对讲机信号要清晰

C.指挥人员可以随意改变信号含义

D.指挥信号应符合相关标准规定

答案:C。解析:指挥信号必须严格按照相关标准规定执行,不能随意改变信号含义,否则会导致塔吊司机误解,引发安全事故。

5.当塔吊吊运的重物接近地面时,指挥人员应发出()信号。

A.快速下降

B.慢速下降

C.起升

D.停止

答案:B。解析:重物接近地面时,为了避免碰撞和确保安全,应发出慢速下降信号。

6.塔吊指挥人员在指挥过程中,应与塔吊司机保持()。

A.单向沟通

B.双向沟通

C.不需要沟通

D.只在开始吊运时沟通

答案:B。解析:指挥人员与塔吊司机需要保持双向沟通,指挥人员发出信号,司机反馈操作情况,这样才能确保吊运工作安全、准确地进行。

7.以下哪种情况不适合进行塔吊吊运作业()

A.风力小于4级

B.能见度良好

C.雷雨天气

D.地面平整坚实

答案:C。解析:雷雨天气存在雷击等安全风险,不适合进行塔吊吊运作业。风力小于4级、能见度良好、地面平整坚实都是有利于吊运作业的条件。

8.塔吊指挥人员应具备的身体素质要求不包括()

A.良好的视力

B.良好的听力

C.高血压

D.身体健康

答案:C。解析:高血压可能会在工作过程中因情绪紧张等因素导致身体不适,存在安全隐患,不适合从事塔吊指挥工作。良好的视力和听力以及身体健康是指挥人员必备的身体素质。

9.当塔吊吊运的重物需要转向时,指挥人员应发出()信号。

A.起升

B.下降

C.旋转

D.停止

答案:C。解析:指挥塔吊重物转向时,应发出旋转信号。

10.塔吊指挥信号中,单手自然握拳,置于头上,轻触头顶表示()。

A.要主钩

B.要副钩

C.吊钩上升

D.吊钩下降

答案:A。解析:在塔吊指挥信号里,单手自然握拳,置于头上,轻触头顶表示要主钩。

11.塔吊指挥人员在使用旗语指挥时,红色旗表示()。

A.主钩

B.副钩

C.停止

D.起升

答案:A。解析:在旗语指挥中,红色旗表示主钩。

12.当塔吊司机对指挥信号有疑问时,应该()。

A.按照自己的理解操作

B.立即停止操作,与指挥人员沟通确认

C.继续操作,等待指挥人员再次发出信号

D.随意改变操作

答案:B。解析:当司机对指挥信号有疑问时,应立即停止操作,与指挥人员沟通确认,避免因误解信号而发生事故。

13.塔吊指挥人员在指挥吊运超长物体时,应确保()。

A.物体两端同时起吊

B.先起吊一端,再起吊另一端

C.物体倾斜起吊

D.物体随意起吊

答案:A。解析:吊运超长物体时,应确保物体两端同时起吊,以保证物体平衡,避免因受力不均而发生危险。

14.以下关于塔吊指挥人员着装的说法,正确的是()。

A.可以穿拖鞋指挥

B.应穿着反光背心,便于司机识别

C.可以穿过于宽松的衣服

D.不需要佩戴安全帽

答案:B。解析:指挥人员应穿着反光背心,这样便于塔吊司机在不同环境下识别指挥人员。穿拖鞋、过于宽松的衣服存在安全隐患,且必须佩戴安全帽。

15.当塔吊吊运的重物重量接近额定起重量时,指挥人员应()。

A.快速起吊

B.慢速起吊,密切观察塔吊运行情况

C.随意起吊

D.停止起吊

答案:B。解析:当重物重量接近额定起重量时,应慢速起吊,并密切观察塔

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档