- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药理学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.药物的副作用是指()
A.用药量过大引起的反应
B.治疗量时出现的与治疗目的无关的反应
C.停药后出现的反应
D.变态反应
答案:B
2.首过消除主要发生于()
A.口服给药
B.静脉注射
C.肌肉注射
D.直肠给药
答案:A
3.下列哪种药物是β受体阻断药()
A.肾上腺素
B.普萘洛尔
C.多巴胺
D.阿托品
答案:B
4.治疗过敏性休克的首选药物是()
A.多巴胺
B.肾上腺素
C.去甲肾上腺素
D.异丙肾上腺素
答案:B
5.下列哪类药物可引起“首剂现象”()
A.普萘洛尔
B.哌唑嗪
C.硝苯地平
D.卡托普利
答案:B
6.治疗强心苷中毒所致的快速型心律失常的最佳药物是()
A.奎尼丁
B.苯妥英钠
C.利多卡因
D.胺碘酮
答案:B
7.噻嗪类利尿药的作用部位是()
A.髓袢升支粗段皮质部
B.髓袢升支粗段髓质部
C.远曲小管近端
D.集合管
答案:C
8.奥美拉唑属于()
A.H?受体阻断药
B.M受体阻断药
C.胃泌素受体阻断药
D.质子泵抑制剂
答案:D
9.糖皮质激素的禁忌证不包括()
A.严重精神病
B.活动性消化性溃疡
C.创伤修复期
D.感染性休克
答案:D
10.治疗军团菌病的首选药物是()
A.青霉素
B.红霉素
C.庆大霉素
D.头孢菌素
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.药物的体内过程包括()
A.吸收
B.分布
C.代谢
D.排泄
答案:ABCD
2.下列属于抗高血压药物的是()
A.硝苯地平
B.卡托普利
C.氢氯噻嗪
D.普萘洛尔
答案:ABCD
3.强心苷的不良反应有()
A.胃肠道反应
B.神经系统反应
C.心脏毒性
D.过敏反应
答案:ABC
4.下列属于β-内酰胺类抗生素的是()
A.青霉素
B.头孢菌素
C.红霉素
D.克拉维酸
答案:ABD
5.糖皮质激素的药理作用包括()
A.抗炎
B.抗免疫
C.抗休克
D.升高血糖
答案:ABCD
6.下列药物中可用于治疗心绞痛的有()
A.硝酸甘油
B.普萘洛尔
C.硝苯地平
D.维拉帕米
答案:ABCD
7.影响药物效应的因素包括()
A.药物因素
B.机体因素
C.给药方法
D.环境因素
答案:ABC
8.下列属于镇静催眠药的是()
A.苯巴比妥
B.地西泮
C.氯丙嗪
D.艾司唑仑
答案:ABD
9.抗心律失常药的基本电生理作用有()
A.降低自律性
B.减少后除极与触发活动
C.改变膜反应性而改变传导性
D.延长不应期
答案:ABCD
10.下列属于一线抗结核药的是()
A.异烟肼
B.利福平
C.乙胺丁醇
D.链霉素
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.药物的治疗指数越大,说明药物越安全。()
答案:对
2.药物与血浆蛋白结合后,能跨膜转运。()
答案:错
3.阿托品能解除迷走神经对心脏的抑制,故可用于治疗缓慢型心律失常。()
答案:对
4.硝酸甘油连续用药易产生耐受性。()
答案:对
5.氢氯噻嗪可用于治疗高血压,但可引起低血钾。()
答案:对
6.胰岛素只能注射,不能口服。()
答案:对
7.青霉素最严重的不良反应是过敏性休克。()
答案:对
8.阿司匹林的主要不良反应是胃肠道反应。()
答案:对
9.吗啡可用于治疗心源性哮喘,但禁用于支气管哮喘。()
答案:对
10.糖皮质激素可促进伤口愈合。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述药物不良反应的类型。
答案:包括副作用、毒性反应、后遗效应、停药反应、变态反应、特异质反应。
2.简述阿托品的临床应用。
答案:用于解除平滑肌痉挛、抑制腺体分泌、眼科散瞳验光及眼底检查、缓慢型心律失常、抗休克、解救有机磷中毒。
3.简述强心苷增强心肌收缩力的作用机制。
答案:抑制心肌细胞膜上的Na?-K?-ATP酶,使细胞内Na?增多,通过Na?-Ca2?交换,使细胞内Ca2?增多,心肌收缩力增强。
4.简述抗菌药物的作用机制。
答案:抑制细菌细胞壁合成、影响细胞膜通透性、抑制蛋白质合成、抑制核酸代谢、影响叶酸代谢。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论合理用药的基本原则。
答案:合理用药原则包括安全、有效、经济、适当。安全是避免或减少不良反应;有效要达到预期疗效;经
您可能关注的文档
- 音乐课程标准试题及答案.doc
- 计算机技术试题及答案.doc
- 湖南省单招试题及答案.doc
- 计算机应用模试题及答案.doc
- 面试的性格测试题及答案.doc
- 麻醉三基考试试题及答案.doc
- 机械零件试题及答案.doc
- 自考运筹学试题及答案.doc
- 运筹学考试题及答案.doc
- 醉翁亭记试题及答案.doc
- 跨境电商零售进口监管政策对2025年行业法规完善的影响报告.docx
- 科技金融行业政策解读及未来五到十年发展趋势分析.docx
- 非遗保护传承与非物质文化遗产保护立法研究——2025年报告.docx
- 车路协同系统(V2X)在智慧农业产业链中的应用与商业化前景报告.docx
- 社会救助体系建设与残疾人权益保障分析及2025年政策建议报告.docx
- 远程医疗行业政策红利释放,2025年洞察与未来十年发展趋势报告.docx
- 银发经济2025年政策导向报告:养老产业法规与政策分析.docx
- 贸易摩擦应对机制创新:2025年国际贸易摩擦对全球产业链影响报告.docx
- 退役军人职业技能培训发展趋势报告2025.docx
- 量子技术产业链政策支持政策效果评估与改进策略报告.docx
最近下载
- 基于单片机的电子时钟设计.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块1《Unit 1》同步教学课件.pptx VIP
- JB_T 3232-2017滚动轴承 万向节滚针轴承.pdf
- 中铜东南铜业有限公司电解提质增效项目报告书.docx VIP
- 中国成人呼吸系统疾病家庭氧疗指南(2024年).pptx
- 离心泵的结构知识课件.ppt VIP
- 螺栓拧紧力矩标准.docx VIP
- 大模型应用:从提示工程到AI智能体【363页PPT】.pptx VIP
- 人教版四年级下册道德与法治全册教学设计.doc VIP
- 海康威视 门禁 网络型多功能门禁控制主机 DS-K2600-G系列 使用说明.pdf
文档评论(0)