2025年食品生产企业食品安全管理人员考核试题含答案【推荐】.docxVIP

2025年食品生产企业食品安全管理人员考核试题含答案【推荐】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年食品生产企业食品安全管理人员考核试题含答案【推荐】

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.《食品安全法》规定,食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。

A.三个月,一年

B.六个月,二年

C.一年,三年

D.二年,五年

答案:B。根据《食品安全法》第五十条规定,食品生产企业记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。

2.食品生产企业生产的食品中不得添加()。

A.食品添加剂

B.按照传统既是食品又是中药材的物质

C.食用农产品

D.药品

答案:D。《食品安全法》第三十八条规定,生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。食品添加剂在规定范围内是可以添加的,食用农产品也是食品生产的常见原料。

3.食品生产企业的进货查验记录和销售记录,保存期限不得少于产品保质期满后()。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.两年

答案:B。依据《食品安全法》规定,食品生产企业的进货查验记录和销售记录保存期限不得少于产品保质期满后六个月。

4.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于()。

A.产品保质期满后三个月

B.产品保质期满后六个月

C.产品销售后三个月

D.产品销售后六个月

答案:B。这是《食品安全法》第五十一条对食品生产企业出厂检验记录制度及记录保存期限的明确要求。

5.食品生产企业应当就下列事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准。但不包括()。

A.原料采购、原料验收、投料等原料控制

B.生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制

C.原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制

D.食品中农药残留、兽药残留的检测

答案:D。食品生产企业主要负责自身生产过程中的质量控制,包括原料控制、生产关键环节控制和检验控制等。而食品中农药残留、兽药残留的检测通常是农产品种植养殖环节以及相关监管部门的重点工作,并非食品生产企业必须制定并实施控制要求的事项。

6.被吊销许可证的食品生产企业及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

A.五年内

B.八年内

C.十年内

D.终身

答案:A。《食品安全法》第一百三十五条规定,被吊销许可证的食品生产企业相关责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可等。

7.食品生产企业发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当()。

A.立即停止生产

B.召回已经上市销售的食品

C.通知相关生产经营者和消费者

D.以上都是

答案:D。根据《食品安全法》第六十三条规定,食品生产企业发现问题食品时,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。

8.食品生产企业应建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。

A.三个月,一年

B.六个月,二年

C.一年,三年

D.二年,五年

答案:B。这是《食品安全法》对食品生产企业进货查验记录和凭证保存期限的规定。

9.食品生产企业的()应当对本企业的食品安全工作全面负责。

A.品控人员

B.检验人员

C.技术人员

D.主要负责人

答案:D。《食品安全法》第四十四条规定,食品生产经营企业的主要负责人应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。

10.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于(

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档