溶液题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

溶液题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质放入水中能形成溶液的是()

A.面粉B.植物油C.白糖D.泥沙

答案:C

2.溶液一定是()

A.无色的B.混合物C.纯净物D.密度不变的

答案:B

3.溶解适量的固体碘制成消毒液,应该使用()

A.蒸馏水B.酒精C.汽油D.生理盐水

答案:B

4.向100g溶质质量分数为20%的NaCl溶液中加入3gNaCl固体和12g水,使其完全溶解,所得溶液中NaCl的质量分数是()

A.21.6%B.20%C.22.5%D.30%

答案:B

5.可以作为溶质的()

A.只有固体B.只有液体C.只有气体D.气、液、固体都可以

答案:D

6.下列关于溶液的说法正确的是()

A.均一、稳定的液体都是溶液

B.溶液都是无色透明的

C.溶液中各部分性质相同

D.溶液中只能有一种溶质

答案:C

7.把10g氯化钠放入40g水中,完全溶解后,溶液中氯化钠的质量分数为()

A.10%B.20%C.25%D.33.3%

答案:B

8.要使接近饱和的硝酸钾溶液变为饱和溶液,可采取的方法是()

A.升高温度B.加水C.加入适量硝酸钾固体D.倒掉一部分溶液

答案:C

9.下列物质溶于水时,溶液温度明显降低的是()

A.氯化钠B.氢氧化钠C.浓硫酸D.硝酸铵

答案:D

10.20℃时,氯化钠的溶解度为36g。对这句话理解错误的是()

A.20℃时,100g水中最多能溶解氯化钠36g

B.20℃时,100g氯化钠饱和溶液中含氯化钠36g

C.20℃时,氯化钠饱和溶液中水与氯化钠的质量比为100:36

D.20℃时,将36g氯化钠溶解于100g水中,所得溶液为该温度下氯化钠的饱和溶液

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于溶液的是()

A.碘酒B.豆浆C.雪碧D.牛奶

答案:AC

2.影响固体物质溶解度大小的因素有()

A.溶质的性质B.溶剂的性质C.温度D.溶质的质量

答案:ABC

3.下列有关溶液的说法正确的是()

A.溶液是均一、稳定的混合物

B.饱和溶液一定是浓溶液

C.不饱和溶液通过改变条件可以变成饱和溶液

D.溶液中的溶质可以是多种

答案:ACD

4.配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,需要用到的仪器有()

A.托盘天平B.量筒C.烧杯D.玻璃棒

答案:ABCD

5.下列物质溶解于水时,溶液的温度可能升高的是()

A.氢氧化钠B.浓硫酸C.氧化钙D.硝酸铵

答案:ABC

6.关于溶液的说法,正确的是()

A.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体

B.均一、稳定的液体一定是溶液

C.饱和溶液不一定是浓溶液,不饱和溶液不一定是稀溶液

D.同一温度下,同种溶质的饱和溶液一定比不饱和溶液浓

答案:ACD

7.下列操作能改变硝酸钾饱和溶液中溶质质量分数的是()

A.加硝酸钾B.加少量水C.降低温度D.恒温蒸发溶剂

答案:BC

8.以下能加快固体物质溶解速率的方法有()

A.搅拌B.升高温度C.将固体研碎D.增加溶剂

答案:ABC

9.下列混合物可以用过滤方法分离的是()

A.酒精和水B.泥沙和水C.氯化钠和硝酸钾D.碳酸钙和氯化钠

答案:BD

10.关于溶解度曲线,说法正确的是()

A.可以直观表示物质溶解度随温度变化情况

B.两条溶解度曲线交点表示该温度下两物质溶解度相等

C.溶解度曲线上方的点表示该温度下的不饱和溶液

D.利用溶解度曲线可选择分离提纯某些物质的方法

答案:ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.溶液一定是无色透明的。()

答案:×

2.均一、稳定的液体都是溶液。()

答案:×

3.饱和溶液一定比不饱和溶液浓。()

答案:×

4.升高温度一定能使饱和溶液变为不饱和溶液。()

答案:×

5.溶质可以是固体、液体或气体。()

答案:√

6.溶解过程中都伴随着吸热或放热现象。()

答案:√

7.溶液中溶质的质量分数越大,溶质的质量就越大。()

答案:×

8.某温度下,在一定量的溶剂里,不能再溶解某种溶质的溶液叫做这种溶质的饱和溶液。()

答案:√

9.过滤可以除去溶液中的所有杂质。()

文档评论(0)

笔通心 + 关注
实名认证
文档贡献者

极简主义, 热衷探索新事物。

1亿VIP精品文档

相关文档