- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病毒肺炎试题及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.新型冠状病毒肺炎的英文缩写是()
A.NCP
B.SARS
C.MERS
D.H1N1
答案:A。解析:新型冠状病毒肺炎英文名称为“NovelCoronavirusPneumonia”,缩写为“NCP”;SARS是严重急性呼吸综合征;MERS是中东呼吸综合征;H1N1是甲型H1N1流感。
2.新型冠状病毒的主要传播途径是()
A.呼吸道飞沫传播、接触传播
B.血液传播
C.虫媒传播
D.土壤传播
答案:A。解析:目前确定新型冠状病毒主要通过呼吸道飞沫传播和接触传播。血液传播、虫媒传播、土壤传播并非其主要传播途径。
3.已知新型冠状病毒可感染的动物有()
A.蝙蝠、猫、狗
B.鸡、鸭
C.金鱼
D.乌龟
答案:A。解析:研究发现蝙蝠可能是新型冠状病毒的自然宿主,且有报道显示猫、狗等宠物可能会感染新型冠状病毒。鸡、鸭、金鱼、乌龟目前未发现可被该病毒感染。
4.新型冠状病毒肺炎属于()传染病。
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类
答案:B。解析:新型冠状病毒肺炎属于乙类传染病,但采取甲类传染病的预防、控制措施。
5.以下哪种方法不能有效灭活新型冠状病毒()
A.56℃30分钟
B.75%乙醇
C.含氯消毒剂
D.氯己定
答案:D。解析:新型冠状病毒对热敏感,56℃30分钟、75%乙醇、含氯消毒剂等均可有效灭活病毒。而氯己定不能有效灭活新型冠状病毒。
6.医用防护口罩一般多长时间更换一次()
A.1-2小时
B.2-4小时
C.4-6小时
D.6-8小时
答案:C。解析:医用防护口罩连续使用4-6小时应更换,若口罩有破损、污染等情况应及时更换。
7.测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过()℃。
A.36.8
B.37
C.37.3
D.37.7
答案:C。解析:在平静状态下,体温超过37.3℃可判断为发热。
8.作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是()
A.保持良好的心理状态
B.理性平和的去面对
C.引发焦虑、无理谩骂
D.用科学的方法保护自己
答案:C。解析:在面对新型冠状病毒肺炎时,应保持良好的心理状态,理性平和地面对,用科学的方法保护自己。引发焦虑、无理谩骂不利于应对疫情,也不利于自身心理健康。
9.为了将双手各个部位洗干净,我们建议的洗手方法为()
A.六步洗手法
B.七步洗手法
C.八步洗手法
D.九步洗手法
答案:B。解析:目前建议使用七步洗手法来将双手各个部位洗干净,以有效去除手部细菌和病毒。
10.接触疑似传染新型冠状病毒肺炎的人员和临床诊断病人的医务人员,脱离隔离区后需进行医学观察的天数是()
A.7天
B.10天
C.14天
D.21天
答案:C。解析:接触疑似传染新型冠状病毒肺炎的人员和临床诊断病人的医务人员,脱离隔离区后需进行14天的医学观察,因为新型冠状病毒的潜伏期一般为1-14天。
11.新型冠状病毒肺炎密切接触者医学观察期从什么时候开始计算()
A.与病例共同暴露于危险因素的最后一次接触之日
B.病例被确诊之日
C.病例开始出现症状之日
D.接触者开始出现症状之日
答案:A。解析:新型冠状病毒肺炎密切接触者医学观察期从与病例共同暴露于危险因素的最后一次接触之日开始计算。
12.下列人群中不属于密切接触者的是()
A.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员
B.与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员
C.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员
D.现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员
答案:C。解析:诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员,由于采取了有效防护,一般不属于密切接触者。而其他选项中的人员属于密切接触者。
13.新型冠状病毒肺炎患者的主要临床表现为()
A.发热、乏力、干咳
B.鼻塞、流涕、咽痛
C.腹泻
D.结膜充血
答案:A。解析:新型冠状病毒肺炎患者以发热、乏力、干咳为主要表现。鼻塞、流涕、咽痛、腹泻、结膜充血等症状相对较少见。
14.以下哪种口罩不适合预防新型冠状病毒肺炎()
A.医用外科口罩
B.医用防护口罩
C.普通棉布口罩
D.N95口罩
答案:C。解析:医用外科口罩、医用防护口罩、N95口罩都具有一定的防护作用,可用于预防新型冠状病毒肺炎。而普通棉布口罩防护效果较差,不适合用于预防
您可能关注的文档
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)