初级水库调度工题库2025模拟考试题及答案.docxVIP

初级水库调度工题库2025模拟考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级水库调度工题库2025模拟考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.水库调度的主要任务是()。

A.防洪、发电、灌溉、航运

B.防洪、发电、供水、旅游

C.防洪、发电、灌溉、养殖

D.防洪、发电、供水、航运

答案:A。水库调度需要综合考虑多方面的效益,防洪是首要任务,发电、灌溉和航运也是常见且重要的任务。旅游和养殖通常不是水库调度的主要核心任务,供水包含在灌溉等范畴中,所以选A。

2.水库的特征水位中,()是水库在正常运用情况下,为满足兴利要求在开始供水时应蓄到的水位。

A.正常蓄水位

B.死水位

C.防洪限制水位

D.设计洪水位

答案:A。正常蓄水位是水库在正常运用情况下,为满足兴利要求在开始供水时应蓄到的水位;死水位是水库在正常运用情况下允许消落到的最低水位;防洪限制水位是水库在汛期允许兴利蓄水的上限水位;设计洪水位是水库遇到设计洪水时,在坝前达到的最高水位。所以选A。

3.水库的兴利库容是指()之间的库容。

A.正常蓄水位与死水位

B.设计洪水位与死水位

C.防洪高水位与死水位

D.正常蓄水位与防洪限制水位

答案:A。兴利库容是正常蓄水位至死水位之间的水库容积,用于调节径流,满足兴利要求。设计洪水位与死水位之间包含了防洪库容等;防洪高水位与死水位之间也有其他性质的库容;正常蓄水位与防洪限制水位之间是结合库容等。所以选A。

4.以下哪种洪水预报方法是基于产汇流原理的()。

A.经验单位线法

B.河道流量演算法

C.新安江模型

D.合成流量法

答案:C。新安江模型是基于产汇流原理的概念性水文模型。经验单位线法是根据实测降雨和流量资料分析推求单位线来进行洪水预报;河道流量演算法主要是对河道中洪水波的演进进行计算;合成流量法是一种流量计算方法。所以选C。

5.水库防洪调度中,当入库洪水小于()时,水库按兴利要求蓄水。

A.设计洪水

B.校核洪水

C.防洪标准洪水

D.允许泄量

答案:D。当入库洪水小于允许泄量时,水库按兴利要求蓄水;设计洪水和校核洪水是用于水库设计的不同标准洪水;防洪标准洪水是衡量水库防洪能力的标准。所以选D。

6.水库的防洪高水位是指()时水库在坝前达到的最高水位。

A.遇设计洪水

B.遇校核洪水

C.遇下游防护对象的设计标准洪水

D.遇多年平均洪水

答案:C。防洪高水位是水库遇到下游防护对象的设计标准洪水时,在坝前达到的最高水位;设计洪水位是遇设计洪水时坝前达到的最高水位;校核洪水位是遇校核洪水时坝前达到的最高水位;多年平均洪水一般不用于定义防洪高水位。所以选C。

7.水库调度图中的防破坏线是()。

A.限制水库在正常运用情况下的蓄水和放水

B.防止水库水位超过允许最高水位

C.保证水库下游用水要求

D.指示水库在不同时期的蓄水量

答案:B。防破坏线主要是防止水库水位超过允许最高水位,保障水库大坝等工程的安全。限制水库在正常运用情况下的蓄水和放水的是调度线等;保证水库下游用水要求与防破坏线关系不大;指示水库在不同时期的蓄水量的是水库调度图的综合功能。所以选B。

8.水位观测时,两次观测的水位差不应超过()cm。

A.0.5

B.1

C.1.5

D.2

答案:B。水位观测时,两次观测的水位差不应超过1cm,以保证水位观测的精度。所以选B。

9.流量测验常用的方法是()。

A.流速仪法

B.浮标法

C.比降-面积法

D.以上都是

答案:D。流速仪法是最常用的精确测量流量的方法;浮标法适用于一些特殊情况,如高流速、漂浮物多等;比降-面积法在一些特定条件下也可用于流量测验。所以选D。

10.水库的蓄水量与水位的关系曲线称为()。

A.水位-流量关系曲线

B.水位-面积关系曲线

C.水位-库容关系曲线

D.流量-库容关系曲线

答案:C。水位-库容关系曲线反映了水库的蓄水量与水位的关系;水位-流量关系曲线反映水位和流量的关系;水位-面积关系曲线反映水位和水库水面面积的关系;流量-库容关系曲线不常用。所以选C。

11.以下属于水库调度自动化系统硬件设备的是()。

A.操作系统

B.数据库管理系统

C.传感器

D.应用软件

答案:C。传感器属于水库调度自动化系统的硬件设备,用于采集水位、流量等数据。操作系统、数据库管理系统和应用软件都属于软件范畴。所以选C。

12.水库调度中,短期调度的时间尺度一般为()。

A.1天以内

B.1-10天

C.10天-1个月

D.1个月-1年

答案:B。短期调度的时间尺度一般为1-10天;1天以内一般属于

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档