- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三年级荷花题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。”这句话把荷叶比作()
A.大圆盘B.扇子C.雨伞
答案:A
2.荷花在什么季节开放?()
A.春季B.夏季C.秋季
答案:B
3.“白荷花在这些大圆盘之间冒出来。”“冒”字写出了()
A.荷花生长速度快B.荷花很高C.荷花多
答案:A
4.课文《荷花》的作者是()
A.叶圣陶B.老舍C.冰心
答案:A
5.“有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。”这句话写的是()
A.盛开的荷花B.花骨朵儿C.荷叶
答案:B
6.下面哪个词语用来形容荷花的姿态比较合适?()
A.翩翩起舞B.摇头晃脑C.蹦蹦跳跳
答案:A
7.“我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花”中“仿佛”的意思是()
A.好像B.肯定C.不确定
答案:A
8.文中描写荷花颜色的词语不包括()
A.碧绿B.雪白C.金黄
答案:C
9.荷花的清香是怎样的?()
A.淡淡的B.浓浓的C.刺鼻的
答案:A
10.“一阵微风吹过来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘动。”这句话写的是()
A.作者想象自己是荷花B.作者在看荷花C.作者在画荷花
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.课文中描写了荷花的哪些方面?()
A.颜色B.姿态C.气味
答案:ABC
2.下列词语中,哪些可以用来形容荷花?()
A.美丽B.纯洁C.清香
答案:ABC
3.文中描写的荷花的姿态有()
A.全开的B.半开的C.花骨朵儿
答案:ABC
4.作者描写荷叶时用到的词语有()
A.挨挨挤挤B.碧绿C.大圆盘
答案:ABC
5.下列哪些句子体现了作者对荷花的喜爱?()
A.白荷花在这些大圆盘之间冒出来。
B.我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花。
C.一阵微风吹过来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘动。
答案:ABC
6.荷花给作者带来的感受有()
A.陶醉B.愉悦C.平静
答案:AB
7.以下哪些是描写荷花的诗句?()
A.接天莲叶无穷碧B.映日荷花别样红C.小荷才露尖尖角
答案:ABC
8.课文中描写荷花动态美的句子有()
A.一阵微风吹过来,荷花就翩翩起舞。
B.荷花在风中轻轻地摆动。
C.有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。
答案:AB
9.作者观察荷花的顺序可能是()
A.整体到局部B.由远及近C.从下到上
答案:AB
10.下列词语和荷花有关的有()
A.莲蓬B.荷叶C.藕
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.课文《荷花》主要写了作者看到荷花时的想象。()
答案:×
2.“荷叶挨挨挤挤的”,“挨挨挤挤”写出了荷叶数量多。()
答案:√
3.荷花只有白色的。()
答案:×
4.作者把自己想象成荷花,说明作者很喜欢荷花。()
答案:√
5.“冒”字写出了荷花不顾一切地向上生长的劲头。()
答案:√
6.文中描写荷花是按照时间顺序来写的。()
答案:×
7.“有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。”这是比喻句。()
答案:×
8.荷花的清香在很远的地方就能闻到。()
答案:×
9.作者在描写荷花时,只写了荷花的静态美。()
答案:×
10.课文表达了作者对大自然的热爱之情。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.文中描写了荷花的哪几种姿态?
答案:文中描写了荷花三种姿态,全开的,露出嫩黄色小莲蓬;半开的,花瓣儿才展开两三片;还有花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
2.“荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。”这句话好在哪里?
答案:运用比喻的修辞手法,将荷叶比作碧绿的大圆盘,生动形象地写出了荷叶的形状、颜色以及数量多、排列紧密的特点。
3.作者为什么会觉得自己仿佛就是一朵荷花?
答案:因为荷花姿态优美,清香扑鼻,作者被深深吸引,沉浸其中,所以产生了自己仿佛就是一朵荷花的奇妙感受。
4.课文从哪些方面描写了荷花?
答案:从荷花的颜色(碧绿、雪白)、姿态(全开、半开、花骨朵儿)、气味(清香)等方面进行描写,展现了荷花的美丽。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.如果你是一朵荷花,你会做些什么?
答案:如果我是一朵荷花,我会在微风中尽情舞蹈,向人们展示
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)