村官考试题库及答案详解.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

村官考试题库及答案详解

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国农村基层群众自治组织是()

A.乡人民政府B.村民委员会C.村党支部D.县民政局

答案:B

2.以下哪种作物属于粮食作物()

A.棉花B.大豆C.甘蔗D.花生

答案:B

3.农村土地流转应遵循的基本原则不包括()

A.依法自愿有偿B.农民利益不受损C.改变土地集体所有性质D.流转收益归农户所有

答案:C

4.农村的扶贫对象精准识别的方法是()

A.农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核

B.政府指定

C.按家庭人口数确定

D.按地区贫困比例分配

答案:A

5.农村环境综合整治主要针对的是()

A.工业污染B.生活污水、垃圾等污染C.农业面源污染D.以上都是

答案:D

6.村民委员会每届任期()年。

A.三B.四C.五D.六

答案:A

7.在农村推广清洁能源,以下不属于清洁能源的是()

A.煤炭B.沼气C.太阳能D.风能

答案:A

8.农村集体资产产权制度改革的目的不包括()

A.保护农民合法权益B.增加农村集体资产总量C.发展新型农村集体经济D.明晰农村集体产权关系

答案:B

9.以下哪项是促进农村一二三产业融合发展的关键()

A.延伸农业产业链B.发展特色农业C.扩大农业种植面积D.提高农产品价格

答案:A

10.农村文化建设的重点是()

A.传承和弘扬优秀传统文化B.引进现代都市文化C.取缔传统民俗文化D.推广西方文化

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.农村基础设施建设包括()

A.道路交通B.农田水利C.农村电力D.通信网络

答案:ABCD

2.农村脱贫攻坚的主要措施有()

A.产业扶贫B.易地搬迁扶贫C.教育扶贫D.健康扶贫

答案:ABCD

3.村民委员会的职能包括()

A.办理本村的公共事务和公益事业

B.调解民间纠纷

C.协助维护社会治安

D.向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议

答案:ABCD

4.发展农村特色产业的途径有()

A.挖掘本地资源优势B.培育新型农业经营主体C.加强品牌建设D.引进不适合本地的外来作物

答案:ABC

5.农村生态环境保护的重要意义在于()

A.保障农产品质量安全B.提供生态服务C.促进农村可持续发展D.改善农村人居环境

答案:ABCD

6.以下哪些属于农村基层民主监督的形式()

A.村务公开B.民主评议C.村民委员会定期报告工作D.设立村民监督委员会

答案:ABCD

7.在农村发展电商的优势有()

A.农产品资源丰富B.劳动力成本低C.政策支持D.潜在消费市场大

答案:ABCD

8.农村土地的“三权分置”是指()

A.所有权B.承包权C.经营权D.处置权

答案:ABC

9.加强农村思想道德建设的内容包括()

A.弘扬社会主义核心价值观

B.开展移风易俗行动

C.加强农村文化阵地建设

D.提高农民科学文化素质

答案:ABC

10.促进农村留守儿童健康成长的措施有()

A.建立关爱服务体系B.加强学校教育管理C.改善家庭监护状况D.送城市寄养

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.农村土地归农民个人所有。(×)

2.村民委员会主任由乡镇政府直接任命。(×)

3.农村的所有荒地都可以自由开垦。(×)

4.农业现代化就是实现农业机械化。(×)

5.农村文化建设与农村经济发展没有关系。(×)

6.只要是本村村民就可以担任村民委员会成员。(×)

7.农村生态环境只需要政府来保护,村民无需参与。(×)

8.农村贫困标准是固定不变的。(×)

9.所有农村集体资产都可以随意处置。(×)

10.农村一二三产业融合发展不需要考虑市场需求。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述村民委员会的选举流程。

答案:首先进行选民登记,确定有选举权的村民名单;然后由村民选举委员会主持候选人提名;接着进行竞选活动;之后组织投票选举,包括设立投票站、秘密写票等环节;最后公布选举结果。

2.简要说明农村土地流转的意义。

答案:有利于优化土地资源配置,提高土地利用效率;促进农业规模化、产业化经营;增加农民财产性收入;推动农村劳动力转移就业等。

3.请列举三个农村环境卫生整治的有效措施。

答案:一是建立完善的垃

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档