- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电池厂消防培训课件
选择题
1.电池厂常见的电池类型不包括以下哪种?
A.锂电池
B.铅酸电池
C.太阳能电池
D.干电池
答案:C。太阳能电池通常不属于电池厂常见的大规模生产的工业电池类型,电池厂常见的有锂电池、铅酸电池、干电池等。
2.以下哪种物质不是锂电池燃烧可能产生的?
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氢气
D.氮气
答案:D。锂电池燃烧过程中,电池内部的电解质、电极材料等反应可能产生一氧化碳、二氧化碳、氢气等,而氮气一般是空气中的成分,不是锂电池燃烧产生的。
3.电池厂消防工作的方针是?
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.生产必须安全,安全为了生产
答案:A。我国消防工作的方针就是“预防为主,防消结合”,电池厂也遵循此方针。
4.电池厂消防设施中,用于扑救电气火灾的灭火器是?
A.水基型灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.清水灭火器
答案:C。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾,电池厂有大量电气设备,适合用二氧化碳灭火器。水基型、泡沫、清水灭火器可能会导电,不适合扑救电气火灾。
5.电池厂仓库内的消防通道宽度不应小于?
A.1米
B.1.5米
C.2米
D.2.5米
答案:B。为了保证在火灾等紧急情况下人员和消防设备的顺利通行,电池厂仓库内消防通道宽度不应小于1.5米。
6.以下哪种情况不会增加电池厂火灾风险?
A.电池短路
B.通风良好
C.电池过充
D.车间温度过高
答案:B。通风良好有助于降低车间内可燃气体浓度,减少火灾风险。而电池短路、过充、车间温度过高都可能引发电池热失控,增加火灾风险。
7.电池厂消防应急预案演练应至少多久进行一次?
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:C。电池厂作为火灾危险性较高的场所,消防应急预案演练应至少每半年进行一次,以提高员工应急处置能力。
8.当电池厂发生火灾时,应首先?
A.抢救贵重设备
B.报警
C.组织员工疏散
D.尝试灭火
答案:B。发生火灾时,首先要做的是报警,以便消防部门及时赶到现场进行扑救。同时组织员工疏散等后续工作也应迅速展开,但报警是首要步骤。
9.电池厂消防设施的检查、维修、保养记录应保存至少?
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B。电池厂消防设施的检查、维修、保养记录应保存至少2年,以便日后查询和追溯。
10.以下哪种灭火剂不适合扑灭锂电池火灾?
A.干粉灭火剂
B.二氧化碳灭火剂
C.水
D.专用锂电池灭火剂
答案:C。水与锂电池中的锂等金属会发生剧烈反应,产生氢气等可燃气体,可能会使火势扩大,不适合扑灭锂电池火灾。干粉、二氧化碳和专用锂电池灭火剂可用于扑救锂电池火灾。
11.电池厂车间内的电气线路应采用?
A.明敷
B.暗敷
C.随意敷设
D.架空敷设
答案:B。电池厂车间内电气线路采用暗敷可以减少线路受外界因素影响,降低火灾风险,避免线路被碰撞、损坏等引发火灾。
12.电池厂消防控制室应?
A.24小时有人值班
B.白天有人值班
C.夜间有人值班
D.定期有人巡查
答案:A。消防控制室是火灾应急指挥的重要场所,应24小时有人值班,确保能及时发现火灾并采取应急措施。
13.电池厂员工发现火灾隐患后应?
A.自行处理
B.报告上级
C.不理会
D.等待别人处理
答案:B。员工发现火灾隐患后应及时报告上级,由专业人员进行评估和处理,以确保隐患得到有效消除。
14.电池厂防火分隔设施的作用是?
A.美观
B.分隔空间
C.阻止火灾蔓延
D.增加通风
答案:C。防火分隔设施如防火墙、防火卷帘等的主要作用是阻止火灾和烟雾在建筑物内蔓延,为人员疏散和灭火救援争取时间。
15.电池厂的消防水源应保证?
A.水质良好
B.水量充足
C.水温适宜
D.颜色清澈
答案:B。消防水源的关键是要保证在火灾发生时水量充足,以满足灭火需要。水质、水温、颜色等不是最主要的考量因素。
16.以下哪种电池在充电过程中更容易发生热失控?
A.镍氢电池
B.铅酸电池
C.锂电池
D.锌锰电池
答案:C。锂电池能量密度高,在充电过程中如果电池管理系统失效、过充等情况,更容易发生热失控,引发火灾甚至爆炸。
17.电池厂的消防安全责任人是?
A.车间主任
B.消防管理人员
C.企业法定代表人
D.普通员工
答案:C。企业法定代表人是电池厂的消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责。
18.电池厂火灾报警系统应定期进行?
A.清洁
B.测试
C.更换
D.停用
答案:B。为了确保
您可能关注的文档
- 2025年宝鸡职业技术学院单招职业技能测试题库带答案黄金题型.docx
- 2025年保定市公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年保育员考试题库及模拟考试答案(初级、中级、高级).docx
- 2025年必须课医院感染预防与控制答案试题.docx
- 2025年病历书写基本规范试题(附答案).docx
- 2025年餐饮行业食品安全员职业能力检测试卷(附答案).docx
- 2025年叉车n1试题大全及答案.docx
- 2025年叉车比赛试题及答案.docx
- 2025年叉车场(厂)内专用机动车辆作业(叉车司机)模拟考试题(附答案).docx
- 2025年叉车理伦考试及答案.docx
- 电工习题库含答案.docx
- 2024年湖南省汉寿县邮政公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年湖南省衡东县邮政公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年湖南省衡南县邮政公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年湖南省衡山县邮政公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年湖南省衡阳县邮政公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年湖南省华容县邮政公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年湖南省嘉禾县邮政公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年湖南省江华瑶族自治县邮政公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年湖南省江永县邮政公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)