乳腺外科(乳腺癌)医师试题及答案.docVIP

乳腺外科(乳腺癌)医师试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

乳腺外科(乳腺癌)医师试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.乳腺癌最常见的病理类型是()

A.髓样癌B.导管内癌C.浸润性导管癌D.小叶原位癌

答案:C

2.乳腺癌最早出现的症状是()

A.乳房疼痛B.乳房肿块C.乳头溢液D.乳房皮肤橘皮样改变

答案:B

3.下列哪项是乳腺癌的高危因素()

A.初潮年龄>13岁B.绝经年龄<55岁

C.一级亲属有乳腺癌病史D.低脂饮食

答案:C

4.乳腺癌TNM分期中T2指肿瘤直径()

A.≤2cmB.>2cm,≤5cmC.>5cmD.任何大小

答案:B

5.目前乳腺癌综合治疗中,占主导地位的是()

A.手术治疗B.化疗C.放疗D.内分泌治疗

答案:A

6.保乳手术的绝对禁忌证是()

A.肿瘤直径<3cmB.单发病灶

C.钼靶显示弥漫性可疑钙化D.患者有保乳意愿

答案:C

7.乳腺癌内分泌治疗的药物不包括()

A.他莫昔芬B.来曲唑C.曲妥珠单抗D.阿那曲唑

答案:C

8.乳腺癌最易发生转移的部位是()

A.肺B.肝C.骨D.脑

答案:C

9.三阴乳腺癌是指()

A.ER、PR、HER2均阴性B.ER、PR、Ki-67均阴性

C.ER、HER2、Ki-67均阴性D.PR、HER2、Ki-67均阴性

答案:A

10.晚期乳腺癌患者主要的治疗目的是()

A.根治肿瘤B.延长生命、提高生活质量

C.切除原发灶D.消灭转移灶

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于乳腺癌的症状有()

A.乳房肿块B.乳头凹陷C.乳房皮肤酒窝征D.乳房疼痛

答案:ABCD

2.乳腺癌的治疗方法包括()

A.手术治疗B.化疗C.放疗D.靶向治疗

答案:ABCD

3.下列哪些属于乳腺癌手术方式()

A.乳腺癌根治术B.乳腺癌改良根治术

C.保乳手术D.乳房单纯切除术

答案:ABCD

4.影响乳腺癌预后的因素有()

A.肿瘤大小B.淋巴结转移情况C.病理类型D.分子分型

答案:ABCD

5.乳腺癌化疗的常见不良反应有()

A.恶心呕吐B.脱发C.骨髓抑制D.肝功能损害

答案:ABCD

6.以下哪些是乳腺癌的筛查方法()

A.乳腺超声B.乳腺钼靶C.乳腺磁共振成像(MRI)D.乳腺触诊

答案:ABCD

7.内分泌治疗适用于()

A.ER阳性乳腺癌B.PR阳性乳腺癌

C.HER2阳性乳腺癌D.三阴乳腺癌

答案:AB

8.乳腺癌术后可能出现的并发症有()

A.皮下积液B.皮瓣坏死C.上肢水肿D.气胸

答案:ABC

9.关于HER2阳性乳腺癌说法正确的是()

A.预后较差B.对曲妥珠单抗敏感

C.可以内分泌治疗D.多为浸润性导管癌

答案:ABD

10.乳腺癌患者的饮食应注意()

A.低脂饮食B.多吃蔬菜水果C.避免饮酒D.高蛋白饮食

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有乳腺癌患者都需要进行腋窝淋巴结清扫。()

答案:×

2.乳腺癌患者术后都需要进行放疗。()

答案:×

3.内分泌治疗对三阴乳腺癌有效。()

答案:×

4.保乳手术和改良根治术的生存率相同。()

答案:√

5.乳腺癌患者化疗期间不需要进行血常规检查。()

答案:×

6.乳房胀痛一定是乳腺癌。()

答案:×

7.晚期乳腺癌患者不适合任何治疗。()

答案:×

8.乳腺钼靶检查对年轻女性更敏感。()

答案:×

9.乳腺癌的发生与遗传因素无关。()

答案:×

10.曲妥珠单抗主要用于HER2阳性乳腺癌的治疗。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述乳腺癌改良根治术的优点。

答案:保留胸大、小肌,术后外观及上肢功能较好,与根治术相比生存率无明显差异,同时可清扫腋窝淋巴结进行准确分期及治疗。

2.简述乳腺癌化疗的适应证。

答案:适用于浸润性乳腺癌伴腋淋巴结转移者;肿块>2cm的浸润性乳腺癌;特殊病理类型如三阴乳腺癌;HER2阳性乳腺癌等。

3.简述乳腺癌内分泌治疗的作用机制。

答案:通过药物阻断雌激素与受体结合,或降低体内雌激素水平,抑制肿瘤细胞生长,因为部分乳腺癌细胞生长依赖雌激素。

4.简述

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档