超声科(心脏)试题及答案解析.docVIP

超声科(心脏)试题及答案解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

超声科(心脏)试题及答案解析

单项选择题(每题2分,共10题)

1.心脏超声常用的探头是()

A.高频探头B.低频探头C.容积探头D.矩阵探头

答案:B

2.正常二尖瓣口面积是()

A.1-2cm2B.2-3cm2C.3-4cm2D.4-6cm2

答案:D

3.左心房增大最早出现的X线征象是()

A.左心缘第三弓突出B.右心缘双弧征

C.食管压迹加深D.心底部双心房影

答案:C

4.超声心动图上室间隔与左室后壁厚度之比正常为()

A.1:1B.1.3:1C.1.5:1D.2:1

答案:A

5.法洛四联症不包括以下哪种畸形()

A.肺动脉狭窄B.室间隔缺损

C.主动脉骑跨D.房间隔缺损

答案:D

6.心肌梗死的超声心动图表现不包括()

A.节段性室壁运动减弱B.室壁瘤形成

C.心肌增厚D.心肌回声增强

答案:C

7.以下哪种疾病可出现二尖瓣脱垂()

A.扩张型心肌病B.肥厚型心肌病

C.冠心病D.风湿性心脏病

答案:B

8.三尖瓣反流的超声表现为()

A.收缩期从右心房到右心室的血流信号

B.舒张期从右心房到右心室的血流信号

C.收缩期从右心室到右心房的血流信号

D.舒张期从右心室到右心房的血流信号

答案:C

9.心脏超声检查的常用切面不包括()

A.胸骨旁切面B.心尖切面

C.剑突下切面D.锁骨上切面

答案:D

10.诊断心包积液最敏感、简便的方法是()

A.X线B.CTC.超声心动图D.MRI

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.心脏超声检查的优点有()

A.无创B.可重复性强C.能实时观察心脏结构和功能D.价格便宜

答案:ABCD

2.二尖瓣狭窄的超声心动图表现包括()

A.二尖瓣增厚、回声增强B.二尖瓣开放受限

C.左心房增大D.肺动脉高压

答案:ABCD

3.以下哪些是冠心病的超声心动图表现()

A.节段性室壁运动异常B.心肌梗死区域变薄、回声增强

C.室壁瘤形成D.左心室舒张功能减退

答案:ABCD

4.扩张型心肌病的超声特征有()

A.全心扩大B.心肌收缩力减弱

C.二尖瓣、三尖瓣反流D.室壁厚度正常或变薄

答案:ABCD

5.肥厚型心肌病的超声表现有()

A.心肌非对称性肥厚B.左心室流出道狭窄

C.二尖瓣前叶收缩期前向运动(SAM征)D.室间隔与左室后壁厚度比值增大

答案:ABCD

6.先天性心脏病的超声诊断价值在于()

A.明确心脏畸形的部位B.评估心脏畸形的程度

C.观察心脏血流动力学改变D.指导治疗方案的选择

答案:ABCD

7.超声心动图检查可用于评估()

A.心脏的大小B.心肌的厚度

C.心脏瓣膜的活动D.心脏的功能

答案:ABCD

8.以下哪些情况可出现肺动脉高压()

A.慢性阻塞性肺疾病B.先天性心脏病

C.二尖瓣狭窄D.原发性肺动脉高压

答案:ABCD

9.心脏超声检查前的准备工作包括()

A.一般无需特殊准备B.检查前禁食8小时

C.去除胸前区的金属物品D.告知医生自己的病史和用药情况

答案:ACD

10.超声心动图常用的测量参数有()

A.左心房内径B.左心室舒张末期内径

C.射血分数D.二尖瓣口面积

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.超声心动图只能观察心脏的结构,不能评估心脏功能。()

答案:×

2.二尖瓣狭窄时,二尖瓣口血流速度减慢。()

答案:×

3.室间隔缺损在超声心动图上可表现为室间隔连续性中断。()

答案:√

4.扩张型心肌病主要特征是心肌肥厚。()

答案:×

5.超声心动图检查对冠心病的诊断有重要价值。()

答案:√

6.三尖瓣反流只会在心脏病变时出现。()

答案:×

7.心脏超声检查时,患者需保持安静,避免深呼吸。()

答案:√

8.左心房增大常见于二尖瓣狭窄等疾病。()

答案:√

9.心肌梗死区域在超声心动图上表现为心肌增厚。()

答案:×

10.超声心动图是诊断心包积液的首选方法。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述超声心动图在心脏疾病诊断中的作用。

答案:可清晰显示心脏各腔室大小、形态、心肌厚度及活动,观察瓣膜形态、活动及有无反流,判断有无心脏结构畸形

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档