- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
事业单位卫生预防医学考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种疾病属于甲类传染病()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.霍乱
D.麻疹
答案:C。甲类传染病包括鼠疫和霍乱。艾滋病、狂犬病、麻疹均不属于甲类传染病。
2.环境卫生学的研究对象是()
A.自然环境
B.生活环境
C.自然环境和生活环境
D.人类及其周围环境
答案:D。环境卫生学以人类及其周围环境为研究对象,阐明人类赖以生存的环境对人体健康的影响及人体对环境的作用所产生的反应,即环境与机体间的相互作用。
3.食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是()
A.潜伏期短
B.很多人同时发病
C.急性胃肠道症状为主
D.病人曾进食同一批某种食物
答案:D。食物中毒的定义明确指出,是指摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品或把有毒有害物质当作食品摄入后所出现的非传染性的急性、亚急性疾病,病人曾进食同一批某种食物是其与其他急性疾病最本质的区别。
4.饮用水卫生要求在流行病学上安全,主要是为了确保()
A.不发生消化道疾病
B.不发生介水传染病
C.不发生食物中毒
D.不发生急、慢性中毒
答案:B。饮用水在流行病学上安全,主要是指不得含有病原体,以确保不发生介水传染病。
5.下列属于膳食纤维的是()
A.蔗糖
B.淀粉
C.果胶
D.果糖
答案:C。膳食纤维是指不能被人体消化道酵素分解的多糖类及木植素,果胶属于膳食纤维。蔗糖、淀粉、果糖不属于膳食纤维。
6.职业病的特点不包括()
A.病因明确
B.存在剂量反应关系
C.群体发病
D.重在治疗个体
答案:D。职业病的特点包括病因明确、存在剂量反应关系、群体发病、重在预防等,而不是重在治疗个体。
7.决定粉尘对机体作用性质的主要因素是()
A.粉尘的化学成分
B.粉尘的浓度
C.粉尘的分散度
D.接触时间
答案:A。粉尘的化学成分决定其对机体的作用性质,如含游离二氧化硅的粉尘可引起矽肺,含铅、锰等毒物的粉尘可引起相应的中毒。
8.大气污染对健康的间接危害不包括()
A.臭氧层破坏
B.酸雨
C.温室效应
D.急性中毒
答案:D。急性中毒是大气污染对健康的直接危害,而臭氧层破坏、酸雨、温室效应是大气污染对健康的间接危害。
9.下列不属于医院感染的是()
A.住院病人在医院内获得的感染
B.在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染
C.入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染
D.医院工作人员在医院内获得的感染
答案:C。入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染。
10.队列研究的主要目的是()
A.描述疾病的分布特征
B.寻找病因线索
C.检验病因假设
D.评价预防措施效果
答案:C。队列研究是将人群按是否暴露于某可疑因素及其暴露程度分为不同的亚组,追踪其各自的结局,比较不同亚组之间结局频率的差异,从而判定暴露因子与结局之间有无因果关联及关联大小的一种观察性研究方法,主要目的是检验病因假设。
11.抽样调查中,抽样误差从小到大的顺序是()
A.整群抽样、分层抽样、系统抽样、单纯随机抽样
B.整群抽样、单纯随机抽样、系统抽样、分层抽样
C.分层抽样、系统抽样、单纯随机抽样、整群抽样
D.分层抽样、单纯随机抽样、系统抽样、整群抽样
答案:C。在抽样调查中,分层抽样的抽样误差最小,其次是系统抽样,然后是单纯随机抽样,整群抽样的抽样误差最大。
12.描述一组偏态分布资料的变异程度,宜用()
A.全距
B.标准差
C.变异系数
D.四分位数间距
答案:D。四分位数间距可用于描述偏态分布资料的变异程度,不受两端个别极大值或极小值的影响。
13.两样本均数比较,经t检验,差别有统计学意义时,P值越小,说明()
A.两样本均数差别越大
B.两总体均数差别越大
C.越有理由认为两总体均数不同
D.越有理由认为两样本均数不同
答案:C。P值是指在无效假设成立的条件下,出现目前样本统计量以及更极端情况的概率。P值越小,越有理由拒绝无效假设,即越有理由认为两总体均数不同。
14.实验设计的三个基本要素是()
A.受试对象、处理因素、实验效应
B.受试对象、研究人员、处理因素
C.受试对象、干预因素、处理因素
D.处理因素、实验效应、实验场所
答案:A。实验设计的三个基本要素是受试对象、处理因素、实验效应。
15.直线回归分析中,对回归系数作假设检验,其目的是()
A.检验回归系数b是否等于0
B.推断两变量间是否存在直线依存关系
C.检验两总体回归系数是否相等
D.确定回归方程的拟
您可能关注的文档
- 2024年一级建造师之一建建设工程项目管理真题试卷附答案.docx
- 2024山东安全员B证考试题库附答案.docx
- 2025北京市行政执法资格考试题库(含答案).docx
- 2025年度道路运输企业安全生产管理人员考试试卷(含答案).docx
- 2025年护理核心制度考试试题(附答案).docx
- 2025年煤矿采煤机(掘进机)考试历年真题摘选(附带答案.docx
- 2025年汽车电工电子技术基础考试试题及参考答案.docx
- 2025年全国陆上石油天然气开采安全生产考试题库(含答案).docx
- 2025年危险化学品经营单位安全管理人员实操考试题及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试(考评员)经典试题及答案.docx
最近下载
- 基于springboot的校园二手交易小程序.docx VIP
- 小升初英语一般将来时专项训练.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 《非麻醉医师实施口腔诊疗适度镇静镇痛专家共识》解读.pdf VIP
- 2023水电工程建设征地移民安置技术通则.docx VIP
- YY 0017-2016骨接合植入物 金属接骨板.pdf
- 银行业金融机构高级管理人员任职资格考试题库及答案——2024年整理.pdf
- 12第二编 第三章 司马迁与史记.pptx VIP
- 标准图集-23S519-小型排水构筑物.pdf VIP
- 16第二编 第七章 汉代文人诗.pptx VIP
文档评论(0)