- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
水利水电安全员B证考试题库带答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报()备案。
A.有关地方人民政府公安部门
B.有关地方人民政府劳动管理部门
C.有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门
D.有关地方人民政府公安部门和安全生产监督管理部门
答案:C
解析:《安全生产法》规定,生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门备案。
2.水利水电工程建设项目的安全设施必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时立项、同时设计、同时施工
C.同时设计、同时施工、同时竣工验收
D.同时立项、同时施工、同时投入生产和使用
答案:A
解析:根据相关规定,水利水电工程建设项目的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,即“三同时”原则。
3.安全色中,黄色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:B
解析:安全色中,红色表示禁止,黄色表示警告,蓝色表示指令,绿色表示提示。
4.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
5.水利水电施工企业应建立安全生产费用管理制度,明确安全生产费用提取和使用的程序、职责及权限,按照国家规定提取和使用安全生产费用,安全生产费用提取按()为计提依据。
A.建筑安装工程造价
B.企业营业收入
C.企业固定资产
D.工程合同额
答案:A
解析:水利水电施工企业安全生产费用提取按建筑安装工程造价为计提依据。
6.依据《水利工程建设安全生产管理规定》,项目法人应当在拆除工程或者爆破工程施工()日前,将相关资料报送水行政主管部门、流域管理机构或者其委托的安全生产监督机构备案。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:B
解析:项目法人应当在拆除工程或者爆破工程施工15日前,将相关资料报送水行政主管部门、流域管理机构或者其委托的安全生产监督机构备案。
7.以下哪种不属于水利水电工程建设中常见的危险有害因素()。
A.坍塌
B.车辆伤害
C.核辐射
D.触电
答案:C
解析:水利水电工程建设中常见的危险有害因素有坍塌、车辆伤害、触电等,核辐射一般不是水利水电工程建设中的常见危险有害因素。
8.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:安全生产许可证的有效期为3年。
9.施工现场临时用电采用TNS系统,其中“N”表示()。
A.工作零线
B.保护零线
C.接地
D.重复接地
答案:A
解析:在TNS系统中,“N”表示工作零线,“S”表示保护零线与工作零线分开。
10.水利水电工程施工中,氧气瓶与乙炔瓶的安全距离不应小于()m。
A.3
B.5
C.8
D.10
答案:B
解析:氧气瓶与乙炔瓶的安全距离不应小于5m。
11.以下属于特种作业人员的是()。
A.混凝土工
B.钢筋工
C.电工
D.瓦工
答案:C
解析:电工属于特种作业人员,混凝土工、钢筋工、瓦工不属于特种作业人员。
12.安全检查的主要目的是()。
A.查出事故隐患,为进行整改或制定安全技术措施计划提供依据
B.提高广大员工的安全意识、提醒职工注意安全生产
C.实现设备环境安全化的重要保证
D.对违章守纪的职工进行表扬
答案:A
解析:安全检查的主要目的是查出事故隐患,为进行整改或制定安全技术措施计划提供依据。
13.水利水电工程建设项目安全生产管理的方针是()。
A.生产必须安全,安全为了生产
B.安全第一,预防为主,综合治理
C.安全发展,以人为本
D.质量第一,安全第二
答案:B
解析:水利水电工程建设项目安全生产管理的方针是“安全第一,预防为主,综合治理”。
14.企业开展安全生产标准化工作,以()为基础,以安全风险管理、隐患排查治理、职业病危害防治为重点。
A.安全规章制度
B.安全生产责任制
C.安全教育培训
D.安全投入
答案:B
解析:企业开展安全生产标准化工作,以安全生产责任制为基础,以安全风险管理、隐患排查治理、职业病危害防治为重点。
15.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.
您可能关注的文档
- 2024年一级建造师之一建建设工程项目管理真题试卷附答案.docx
- 2024山东安全员B证考试题库附答案.docx
- 2025北京市行政执法资格考试题库(含答案).docx
- 2025年度道路运输企业安全生产管理人员考试试卷(含答案).docx
- 2025年护理核心制度考试试题(附答案).docx
- 2025年煤矿采煤机(掘进机)考试历年真题摘选(附带答案.docx
- 2025年汽车电工电子技术基础考试试题及参考答案.docx
- 2025年全国陆上石油天然气开采安全生产考试题库(含答案).docx
- 2025年危险化学品经营单位安全管理人员实操考试题及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试(考评员)经典试题及答案.docx
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)