- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南省商丘市2025年高一语文分班考试练习题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.颠簸(diānbǒ)陶醉(táozì)憧憬(chōngjǐng)
B.悲切(bēiqiē)演绎(yǎnyì)踌躇(chóuchú)
C.咄咄逼人(duōduōbīrén)狼烟(lángyān)震颤(zhènchàn)
D.倾听(qīngtīng)告诫(gàojiè)颠沛流离(diānpèiliúlí)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们需要采取切实有效的措施。
B.随着科技的发展,人工智能正在逐渐改变我们的生活,给我们带来了许多便利。
C.这本书是我父亲在我十岁时送给我的,它陪伴我度过了许多美好的时光。
D.通过这次活动,使同学们更加明白了团结协作的重要性。
答案:C
3.下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,表达了作者对国家命运的忧虑。
C.《水浒传》讲述了宋江、李逵等一百零八位好汉聚义梁山,反抗腐败统治的故事。
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋中叶的诗歌。
答案:D
4.下列关于文言文词语的理解,正确的一项是()
A.“以为神”中的“以为”表示“认为”。
B.“足以自强”中的“足以”表示“足够”。
C.“必先苦其心志”中的“苦”表示“使……痛苦”。
D.“非蛇鳝之穴无可寄托者”中的“寄托”表示“寄托心意”。
答案:C
5.下列关于《诗经》中《蒹葭》一诗的理解,错误的一项是()
A.诗中描绘了秋天的景色,表现了诗人对美好事物的向往。
B.诗中采用了重章叠句的手法,增强了诗歌的节奏感。
C.诗中的“伊人”指的是理想中的美好恋人。
D.诗中表现了诗人对爱情的忠贞不渝。
答案:D
(以下题目略)
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《庐山谣》中,“落红不是无情物,化作春泥更护花”的下一句是:________。
答案:化作春泥更护花
2.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的上一句是:________。
答案:抽刀断水水更流
3.《雨霖铃》中,“多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节”的下一句是:________。
答案:更那堪、冷落清秋节
4.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的上一句是:________。
答案:路漫漫其修远兮
5.《短歌行》中,“对海而唱《观沧海》”的上一句是:________。
答案:对海而唱《观沧海》
(以下题目略)
三、阅读题(共40分)
1.阅读下面的文言文,完成下列题目。
《六国论》
昔者六国之时,秦强而六国弱,秦欲并吞六国,而六国不能自保。然六国之地,皆大于秦,而卒并于秦者,何也?盖六国之地,虽大于秦,而六国之民,不若秦之民也。秦之民,勇猛而尚武,有死无二;六国之民,柔弱而畏法,有二无死。此六国之所以并于秦也。
(1)解释下列词语在文中的含义。
①并吞:________
②卒:________
③盖:________
答案:①并吞:兼并、吞并;②卒:终于;③盖:原来、所以
(2)翻译下列句子。
然六国之地,皆大于秦,而卒并于秦者,何也?
答案:然而六国的土地,都比秦国大,但最终被秦国兼并,这是为什么呢?
(3)根据文中的观点,分析六国被秦兼并的原因。
答案:六国之地虽大于秦,但六国之民柔弱而畏法,有二无死,而秦之民勇猛而尚武,有死无二。
(以下题目略)
四、作文题(40分)
题目:以“时光不老,我们不散”为主题,写一篇800字左右的作文。
(作文内容略)
您可能关注的文档
最近下载
- 粮库专用防雀网.pdf VIP
- 2025年重庆辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 给药的基本知识—口服给药法(护理技能课件).pptx
- 第2.1课 求职和应聘(撰写求职信和应聘书)-【中职专用】高二语文高效课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
- 2025年重庆辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 2024年北京师范大学海口附属学校招聘事业编制人员真题.docx VIP
- 重庆辅警考试题库及答案.doc VIP
- 重庆辅警考试题库及答案.docx VIP
- 室外离心风机箱出口自由端防雨、防护及防虫网做法示意图.pdf VIP
- 重庆邮电大学801信号与系统2009-2022年考研真题.pdf VIP
文档评论(0)