- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
管理学简答题及答案
一、选择题
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A
解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。信息原则强调决策要以准确、及时、完整的信息为依据;预测原则是指决策需要对未来的情况进行预测;反馈原则是指根据决策实施的情况及时调整决策。所以本题选A。
2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()。
A.战略决策
B.战术决策
C.业务决策
D.程序化决策
答案:A
解析:战略决策是关系到组织生存与发展的根本性决策,通常由组织的高层管理者做出,决定组织的发展方向和远景规划。某企业试图改变经营方向属于战略层面的决策。战术决策是为实现战略目标而做出的带有局部性的具体决策;业务决策是日常业务活动中为提高工作效率和生产效益而进行的决策;程序化决策是针对重复出现的、有一定常规可循的问题所做的决策。所以本题选A。
3.组织中主管人员监督管辖其直接下属的人数越是适当,就越是能够保证组织的有效运行,这是组织结构设计的哪项原则的要求?()
A.目标统一原则
B.责权对等原则
C.管理幅度原则
D.分工协作原则
答案:C
解析:管理幅度原则是指组织中主管人员监督管辖其直接下属的人数应适当,以保证组织的有效运行。目标统一原则强调组织的各项活动都要围绕组织的目标进行;责权对等原则要求职责和权力要相匹配;分工协作原则是指组织内部要进行合理的分工,并相互协作。所以本题选C。
4.以职位的空缺和实际工作的需要为出发点,以职位对人员的实际要求为标准,选拔、录用各类人员。这就是人员配备的()原则。
A.因事择人
B.因人择事
C.量才使用
D.经济效益
答案:A
解析:因事择人原则是以职位的空缺和实际工作的需要为出发点,以职位对人员的实际要求为标准,选拔、录用各类人员。因人择事则是根据人员的特点来安排工作;量才使用是指根据人员的能力大小安排合适的工作;经济效益原则强调在人员配备过程中要考虑成本和效益。所以本题选A。
5.领导者以自身的专业知识、个性特征等影响或改变被领导者的心理和行为的力量是他的()。
A.法定权力
B.奖惩权力
C.组织权力
D.自身影响力
答案:D
解析:领导者的自身影响力是指领导者以自身的专业知识、个性特征等影响或改变被领导者的心理和行为的力量。法定权力是由组织赋予领导者的职位权力;奖惩权力是领导者对下属进行奖励或惩罚的权力;组织权力通常指法定权力等正式的权力。所以本题选D。
6.沟通的深层次目的是()。
A.展示才能和影响力
B.将信息传递给别人
C.将工作布置下去
D.激励或影响人的行为
答案:D
解析:沟通的深层次目的是激励或影响人的行为,通过交流信息、表达情感等方式,使对方的态度和行为发生改变。展示才能和影响力不是沟通的深层次目的;将信息传递给别人和将工作布置下去只是沟通的部分功能。所以本题选D。
7.控制是一种动态的、适时的信息()过程。
A.通报
B.下达
C.反馈
D.上报
答案:C
解析:控制是一种动态的、适时的信息反馈过程,通过将实际工作情况与计划目标进行比较,发现偏差并及时采取措施进行纠正。通报和下达通常是单向的信息传递;上报是将信息向上级汇报。所以本题选C。
8.为了保证计划目标得以实现,就需要有控制职能,控制的实质就是使()。
A.实践活动符合于计划
B.计划接近实际活动
C.实践活动具有指标约束
D.计划得以严格执行
答案:A
解析:控制的实质就是使实践活动符合于计划,通过对实际工作的监督和检查,发现偏差并采取措施加以纠正,以确保计划目标的实现。计划接近实际活动表述不准确;实践活动具有指标约束不是控制的实质;计划得以严格执行只是控制的一个方面,最终目的是使实践与计划相符。所以本题选A。
9.企业流程再造的目的是提高企业竞争力,从()上保证企业能以最小的成本、高质量的产品和优质的服务赢得客户。
A.生产管理
B.生产流程
C.作业管理
D.操作规程
答案:B
解析:企业流程再造是对企业的业务流程进行根本性的再思考和彻底性的再设计,其目的是从生产流程上保证企业能以最小的成本、高质量的产品和优质的服务赢得客户。生产管理、作业管理和操作规程都只是企业运营的部分环节,而流程再造强调的是对整个流程的优化。所以本题选B。
10.古典管理理论对人性的基本假设,认为人是()。
A.复杂人
B.经济人
C.社会人
D.单纯人
答案:B
解析:古典管理理论对人性的基本假设是经济人,认为人是以追求个人利益最大化为目的的,
您可能关注的文档
最近下载
- 2025新高考全国Ⅰ卷英语真题及答案解析和中英对照翻译.docx VIP
- 2025-2030中国铂族金属行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx
- 营养师营养指导员专业技能及理论知识考试题库附含答案完整版.docx VIP
- 高级生命支持测试题附有答案.docx VIP
- 《数字媒体艺术概论》课件.ppt VIP
- 土地估价报告规范格式(1996).doc VIP
- 飞机机体与系统第四章起落架1.pptx VIP
- 空冷机组尖峰技术方案对比.docx
- I’m-going-to-study-computer-science-(GF-3c)-教学课件(最新整理版).ppt VIP
- 2025年贵州省贵阳市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx VIP
文档评论(0)