2025年节能减排知识竞赛试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年节能减排知识竞赛试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共60分)

1.我国“十四五”规划提出,到2025年单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放分别降低()。

A.13.5%、18%

B.15%、20%

C.12%、16%

D.14%、19%

答案:A

解析:我国“十四五”规划明确提出到2025年单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%,这是我国节能减排工作的重要目标。

2.以下哪种能源不属于清洁能源()。

A.太阳能

B.煤炭

C.风能

D.水能

答案:B

解析:煤炭在燃烧过程中会产生大量的污染物,如二氧化硫、氮氧化物、烟尘等,不属于清洁能源。而太阳能、风能、水能在使用过程中对环境影响较小,属于清洁能源。

3.节能灯是一种高效的照明灯具,同等亮度下,节能灯的耗电量是普通白炽灯的()。

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

答案:D

解析:节能灯采用了先进的发光技术,在同等亮度下,其耗电量仅为普通白炽灯的1/5左右,能有效节约电能。

4.下列哪种出行方式最符合节能减排理念()。

A.开私家车

B.乘坐出租车

C.乘坐公共交通工具

D.骑摩托车

答案:C

解析:公共交通工具可以搭载较多乘客,相比私家车、出租车和摩托车,单位乘客的能耗更低,更符合节能减排理念。

5.我国政府提出的“双碳”目标是指()。

A.碳达峰、碳中和

B.碳排放、碳交易

C.碳减排、碳补偿

D.碳循环、碳利用

答案:A

解析:“双碳”目标即碳达峰、碳中和。碳达峰是指二氧化碳排放总量在某一个时间点达到历史峰值,之后逐步回落;碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

6.为了减少水资源的浪费,我们应该()。

A.长时间开着水龙头刷牙

B.用大量的水冲洗汽车

C.及时修理漏水的水龙头

D.不间断地用水洗衣服

答案:C

解析:及时修理漏水的水龙头可以避免水资源的无谓浪费。而长时间开着水龙头刷牙、用大量的水冲洗汽车、不间断地用水洗衣服都会造成水资源的大量浪费。

7.以下哪种物品可以回收利用()。

A.过期药品

B.废旧电池

C.塑料瓶

D.用过的卫生纸

答案:C

解析:塑料瓶可以通过回收加工再次利用,制成新的塑料制品。过期药品属于有害垃圾,需要特殊处理;废旧电池含有重金属等有害物质,也需要专门回收处理;用过的卫生纸一般无法回收利用。

8.以下哪种行为有助于减少室内空气污染()。

A.在室内吸烟

B.经常开窗通风

C.使用空气清新剂

D.大量使用杀虫剂

答案:B

解析:经常开窗通风可以使室内外空气流通,降低室内污染物的浓度,有助于减少室内空气污染。在室内吸烟会释放大量的有害气体,增加室内空气污染;空气清新剂只能掩盖异味,不能真正改善空气质量;大量使用杀虫剂会产生化学物质,对人体健康和室内环境造成危害。

9.空调温度设置在()摄氏度左右最节能。

A.20

B.22

C.24

D.26

答案:D

解析:将空调温度设置在26摄氏度左右,既能保证室内有较为舒适的温度,又能相对节能。温度设置过低会增加空调的能耗。

10.以下哪种能源是可再生能源()。

A.石油

B.天然气

C.生物质能

D.核能

答案:C

解析:生物质能是指利用自然界的植物、粪便以及城乡有机废物转化成的能源,是可再生能源。石油、天然气属于化石能源,是不可再生能源;核能所利用的核燃料在地球上的储量是有限的,也不属于可再生能源。

11.节能减排的重点领域包括工业、建筑、()和公共机构等。

A.农业

B.商业

C.交通

D.服务业

答案:C

解析:节能减排的重点领域主要包括工业、建筑、交通和公共机构等。交通领域的能源消耗和污染物排放较大,是节能减排的重要方面。

12.下列哪种材料在生产过程中能耗较低()。

A.钢材

B.木材

C.水泥

D.玻璃

答案:B

解析:木材在生产过程中相对钢材、水泥、玻璃等材料,能耗较低。钢材、水泥、玻璃的生产需要高温烧制等复杂工艺,能耗较高。

13.以下哪种做法可以减少塑料袋的使用()。

A.去超市购物时自带环保袋

B.购买商品时多要几个塑料袋备用

C.用塑料袋装热食

D.随意丢弃用过的塑料袋

答案:A

解析:去超市购物时自带环保袋可以减少对塑料袋的需求,从而减少塑料袋的使用。购买商品时多要几个塑料袋备用、随意丢弃用过的塑料袋都会增加塑料袋的使用量和环境污染;用塑料袋装热食可能会释放有害物质,危害健康。

14.我国的植树节

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档