2025年宁夏回族自治区银川市高一入学语文分班考试真题含答案.docxVIP

2025年宁夏回族自治区银川市高一入学语文分班考试真题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年宁夏回族自治区银川市高一入学语文分班考试练习题含答案

一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.沉湎(miǎn)酗酒(xù)踌躇(chóu)横亘(gèn)

B.沮丧(sàng)颠簸(bō)挑剔(tī)玲珑(lóng)

C.倾轧(yà)呕心(ǒu)咄咄逼人(duō)倾箱倒柜(guì)

D.拾级(shí)谱写(pǔ)脚踝(huái)狼藉(jí)

答案:A

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过这次社会实践活动,使我们认识到了劳动的艰辛和快乐。

B.银川市作为宁夏回族自治区的首府,有着丰富的历史文化底蕴,吸引了大量游客。

C.随着科技的发展,人工智能已经逐渐走进了我们的生活,比如自动驾驶、智能家居等。

D.为了提高学生的综合素质,学校决定开展丰富多彩的课外活动,以拓宽同学们的视野。

答案:D

3.下列文学常识表述正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是明朝的曹雪芹。

B.杜甫的诗作被称为“诗史”,其代表作有《春望》、《登高》等。

C.《水浒传》讲述了宋江、吴用等一百零八位好汉的故事,作者是元末明初的罗贯中。

D.《儒林外史》是我国古代讽刺小说的代表作,作者是明代的吴承恩。

答案:B

二、填空题

1.《离骚》是战国诗人屈原的代表作,其中“路漫漫其修远兮,______。”这句话表达了作者追求真理的决心。

答案:吾将上下而求索

2.请补充完整下列名句:

《将进酒·君不见》——黄河之水天上来,______。

《念奴娇·赤壁怀古》——大江东去,______。

答案:奔流到海不复回浪淘尽,千古风流人物

3.请默写《登高》中的前四句:

______,______。______,______。

答案:风急天高猿啸哀渚清沙白鸟飞回无边落木萧萧下不尽长江滚滚来

三、阅读理解

阅读下面的文言文,完成下列小题。

【甲】文段一:《六国论》

且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,足以拒秦。使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

【乙】文段二:《过秦论》

及至秦王,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。

1.下列对文中词语的理解,不正确的一项是()

A.智力孤危:智谋和力量孤单危险

B.递三世:传位三代

C.奋六世之余烈:奋发六代祖先的遗业

D.蒙恬北筑长城而守藩篱:蒙恬在北方修筑长城来防御敌人

答案:B

2.下列对文段内容的分析,不正确的一项是()

A.文段一从六国灭亡的角度分析了秦灭六国的原因。

B.文段二从秦统一六国的角度分析了秦的强大。

C.文段一认为六国灭亡是不可避免的。

D.文段二认为秦统一六国是顺应历史发展的。

答案:C

四、作文题

请以“家乡的变迁”为题,写一篇作文,要求:立意深刻,结构合理,表达方式多样,不少于800字。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档