- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宁夏中小学教师招聘考试试题题库及答案
一、选择题
1.以下哪个选项不是《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务?
A.遵守宪法、法律和职业道德
B.组织和带领学生开展有益的社会活动
C.对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育
D.侵占学生课余时间进行有偿家教
答案:D
2.宁夏回族自治区实施的中小学教师职务聘任制度,以下哪个不属于教师职务的级别?
A.一级教师
B.高级教师
C.特级教师
D.助理教师
答案:D
3.在教育教学工作中,教师应当关心爱护全体学生,尊重学生人格,下列哪项行为违反了这一规定?
A.对学生进行公平、公正的评价
B.严厉批评学生,损害学生自尊
C.鼓励学生发挥特长,积极参与活动
D.关注学生的心理健康,给予关爱
答案:B
4.以下哪项不是我国教育改革和发展规划纲要)提出的基本要求?
A.教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务
B.全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务
C.实施素质教育,提高教育质量
D.坚持教育公平,促进教育均衡发展
答案:B
5.以下哪个不是《中华人民共和国教育法》规定的中小学教师的基本权利?
A.参与学校的民主管理
B.按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇
C.对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议
D.对学生进行体罚
答案:D
二、填空题
1.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有____、____、____等权利。
答案:教育教学权、学术研究权、管理学生权
2.中小学教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务,其中初级职务为____、____。
答案:助理教师、二级教师
3.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,为____服务,必须与____相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。
答案:为人民服务、生产劳动
4.《中华人民共和国教育法》规定,学校及其他教育机构应当履行下列义务:____、____、____。
答案:遵守法律、法规;贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;维护受教育者、教师、职工的合法权益
三、判断题
1.《中华人民共和国教师法》规定,教师应当取得国家规定的教师资格。()
答案:正确
2.教师在教育教学活动中,有权对学生进行体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。()
答案:错误
3.中小学教师职务聘任制度规定,教师职务的晋升应当根据教师具备的职务条件和实际表现,按照规定的程序进行。()
答案:正确
4.《中华人民共和国教育法》规定,学校及其他教育机构应当保障受教育者、教师、职工的合法权益。()
答案:正确
四、案例分析题
(请根据以下案例,回答相关问题)
案例:某中学教师张三,在一次课堂上,发现学生小李上课玩手机,于是将其手机没收,并要求小李写检讨书。小李对此表示不满,认为张老师侵犯了他的合法权益。
问题:请从教育法律法规的角度,分析张老师的行为是否合法?为什么?
答案:张老师的行为不合法。根据《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》的相关规定,教师应当尊重学生的人格,不得侵犯学生的合法权益。张老师没收学生手机并要求写检讨书,侵犯了学生的财产权和言论自由,属于违法行为。教师应当通过合法途径对学生进行教育和管理。
您可能关注的文档
- 2025年江西宜春市中考数学试卷含答案.docx
- 2025年江西鹰潭市中考历史试题及答案.docx
- 2025年江西鹰潭市中考英语考试真题带答案.docx
- 2025年江西鹰潭市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年辽宁鞍山市中考地理真题试题(含答案).docx
- 2025年辽宁本溪市中考生物试题(附答案).docx
- 2025年辽宁本溪市中考英语考试真题及答案.docx
- 2025年辽宁朝阳市以中考地理真题试题(含答案).docx
- 2025年辽宁朝阳市以中考数学真题试题(含答案).docx
- 2025年辽宁丹东市中考政治考试真题带答案.docx
- 2025年青海海东市中考政治试卷及答案.docx
- 2025年青海省海东市高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年青海省海东市中小学教师招聘考试卷附答案.docx
- 2025年青海省西宁市某中学小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 2025年青海省西宁中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年青海西宁市中考数学试卷及答案.docx
- 2025年青海中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年山东滨州中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年山东德州市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年山东德州市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
最近下载
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
- 卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇意见汇处理表.pdf VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
文档评论(0)