- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省聊城市某中学高一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪个成语的出处是《庄子·逍遥游》?
A.鹏程万里
B.指鹿为马
C.狐假虎威
D.画龙点睛
答案:A
2.以下哪位诗人被誉为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪位人物是他在太虚幻境中认识的?
A.林黛玉
B.薛宝钗
C.贾母
D.贾政
答案:A
4.以下哪个诗句出自《离骚》?
A.天行健,君子以自强不息
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪
D.江畔何人初见月,江月何年初照人
答案:B
5.以下哪个诗句描述了庐山的景色?
A.滁州西涧水潺潺,滁州西涧树猗猗
B.庐山谣·北海有佳人
C.长征·七律
D.滕王阁序
答案:B
6.以下哪个成语与曹操有关?
A.望梅止渴
B.草船借箭
C.狐假虎威
D.指鹿为马
答案:A
7.《水浒传》中,以下哪位英雄好汉被称为“花和尚”?
A.鲁智深
B.武松
C.林冲
D.李逵
答案:A
8.以下哪个诗句出自《诗经》?
A.知我者谓我心忧,不知我者谓我何求
B.青青子衿,悠悠我心
C.采菊东篱下,悠然见南山
D.大道如青天,我独不得出
答案:B
9.以下哪个成语与岳飞有关?
A.岳阳楼记
B.精忠报国
C.风声鹤唳
D.指鹿为马
答案:B
10.以下哪个诗句出自《三国演义》?
A.蜀道之难,难于上青天
B.艳阳映照,万里无云
C.群贤毕至,少长咸集
D.长坂坡前,独断桥边
答案:D
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《庐山谣》是唐代诗人李白的代表作之一,其中“仙人抚我顶,______。”(答案:结发受长生)
12.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,其中“路漫漫其修远兮,______。”(答案:吾将上下而求索)
13.《水浒传》中,武松在景阳冈醉酒后打败了一只______。(答案:老虎)
14.《红楼梦》中,贾宝玉的通灵宝玉上刻有“通灵宝玉,______。”(答案:莫失莫忘)
15.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,其中《关雎》一诗中有“______,窈窕淑女。”(答案:君子好逑)
16.《三国演义》中,曹操煮酒论英雄,与刘备共论天下英雄,其中刘备说:“天下英雄,唯使君与操耳。”这里的“使君”指的是______。(答案:刘备)
17.《西游记》中,孙悟空在菩提祖师门下学艺,菩提祖师授予他七十二般变化,其中不包括______。(答案:七十二变)
18.《红楼梦》中,贾宝玉在大观园中与贾政、薛蟠等人共赏菊花,其中贾政称赞贾宝玉的诗句为“______。”(答案:花谢花飞飞满天)
19.《诗经》中,《伐檀》一诗中有“______,置之股掌。”(答案:山有扶苏)
20.《三国演义》中,周瑜与曹操在赤壁之战中大战,最终曹操败北,逃至华容道,被关羽所救。关羽放曹操离去的原因是曹操曾对关羽有______之恩。(答案:救命)
三、阅读理解题(共20分)
阅读下面的文章,完成下列题目。
【甲】
曹操煮酒论英雄,刘备应对如流。操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”备曰:“谨受教诲。”操又曰:“夫英雄,当以成败论英雄。昔日刘备,身无立锥之地,今为三国鼎立之一。吾观天下英雄,唯使君与操耳。”备曰:“曹操过誉矣。”
【乙】
李清照《如梦令》
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。
(1)【甲】文中的“刘备”指的是《三国演义》中的哪位人物?(3分)
答案:刘备
(2)【乙】词中“绿肥红瘦”分别指什么?(3分)
答案:绿肥——绿叶,红瘦——红花
(3)请从修辞角度分析【乙】词中的艺术特色。(4分)
答案:该词运用了对仗、拟人、设问等修辞手法,生动形象地表现了诗人对美好生活的向往和对逝去时光的感慨。
(4)【甲】文中曹操说“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”请结合《三国演义》中的相关情节,简要分析曹操的人物特点。(10分)
答案:曹操具有远大的抱负和卓越的才能。在《三国演义》中,曹操多次表现出胸怀大志、智勇双全的特点。如在赤壁之战中,他虽然战败,但仍然能够保持冷静,及时调整战略,最终成功撤退。此外,曹操还能容纳人才,善于运用各种手段巩固自己的地位。他虽然野心勃勃,但也不失为一位杰出的政治家和军事家。
您可能关注的文档
- 2025年江西宜春市中考数学试卷含答案.docx
- 2025年江西鹰潭市中考历史试题及答案.docx
- 2025年江西鹰潭市中考英语考试真题带答案.docx
- 2025年江西鹰潭市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年辽宁鞍山市中考地理真题试题(含答案).docx
- 2025年辽宁本溪市中考生物试题(附答案).docx
- 2025年辽宁本溪市中考英语考试真题及答案.docx
- 2025年辽宁朝阳市以中考地理真题试题(含答案).docx
- 2025年辽宁朝阳市以中考数学真题试题(含答案).docx
- 2025年辽宁丹东市中考政治考试真题带答案.docx
- 2025年山东省聊城市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年山东省临沂市中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年山东省临沂中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年山东省青岛市中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年山东省日照市中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年山东省泰安市某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省枣庄中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省淄博市某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省淄博市中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年山东省淄博中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
文档评论(0)