- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安辅警招聘知识考试练习题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列不属于公安机关基本任务的是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.做好群众工作
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C。公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动,做好群众工作不属于基本任务范畴。
2.公安机关的性质是()
A.行政机关
B.司法机关
C.既是行政机关又是司法机关
D.权力机关
答案:C。公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关;同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因而它又是国家的司法机关之一。
3.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B。根据法律规定,公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。
4.以下不属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.逮捕
D.行政拘留
答案:C。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等,逮捕是刑事强制措施,不属于治安管理处罚种类。
5.人民警察在执行公务中使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,这体现了行政主体享有()
A.行政职权
B.行政特权
C.行政优先权
D.行政强制权
答案:C。行政优先权是指国家为保障行政主体有效地行使行政职权而赋予行政主体许多职务上的优先条件,警车使用警报器和回转警灯时其他车辆让道体现了行政优先权。
6.某县公安局民警李某在现场执法中,发现张某正在实施违反《治安管理处罚法》的行为,遂口头作出罚款50元的处罚决定,并当场收缴了罚款。关于该处罚决定,下列说法正确的是()
A.该处罚决定无效,因为李某未出具省级财政部门统一制发的罚款收据
B.该处罚决定有效,因为李某是在现场执法
C.该处罚决定可撤销,因为李某作出处罚决定未使用决定书
D.该处罚决定不成立,因为李某未告知张某处罚的事实、理由和依据
答案:D。根据《行政处罚法》规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立。
7.公安机关对吸毒成瘾人员决定予以强制隔离戒毒的,应当制作强制隔离戒毒决定书,在执行强制隔离戒毒前送达被决定人,并在送达后()以内通知被决定人的家属、所在单位和户籍所在地公安派出所。
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B。对吸毒成瘾人员决定予以强制隔离戒毒的,应在执行强制隔离戒毒前送达被决定人,并在送达后24小时以内通知其家属、所在单位和户籍所在地公安派出所。
8.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.社会治安
答案:B。《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
9.下列关于公安机关办理治安案件的期限说法错误的是()
A.一般情况下,自受理之日起不得超过30日
B.案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日
C.为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限
D.超过办理期限未办结的,应当终止对案件的调查处理
答案:D。超过办理期限未办结的,不应当终止对案件的调查处理,而应继续依法处理。
10.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为()
A.拘留后的3日以内
B.拘留后的7日以内
C.拘留后的10日以内
D.拘留后的14日以内
答案:A。公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的3日以内,提请人民检察院审查批准。
11.某派出所民警在巡逻过程中,发现甲携带的物品可能是赃物,遂对其进行盘问、检查。下列说法正确的是()
A.民警对甲进行盘问、检查无需出示证件
B.民警经盘问认为甲有犯罪嫌疑的,可以将其带至公安机关继续盘问
C.民警对甲进行检查只能检查其身体
D.民警将甲带至公安机关继续盘问的时间不得超过8小时
答案:B。民警对有违法犯罪嫌疑的人员进行盘问、检查需要出示证件;检查包括对物品等的检查,并非只能检查身体;继续盘问的时间一般为24小时,特殊情况下经批准可延长至48小时。
12.公安机关对醉酒的人采取约束措施时,()使用手铐、脚镣等警械。
A.可以
文档评论(0)