2025年公安辅警招聘知识考试题(含答案).docxVIP

2025年公安辅警招聘知识考试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公安辅警招聘知识考试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.公安机关的宗旨是()。

A.打击敌人,保护人民

B.全心全意为人民服务

C.维护社会治安

D.维护国家安全

答案:B。公安机关的宗旨是全心全意为人民服务,这是由公安机关的性质决定的。

2.辅警在协助民警执法过程中,遇到群众不配合,应该()。

A.立即使用强制手段

B.耐心解释,争取群众理解

C.置之不理,继续执法

D.与群众争吵

答案:B。辅警在遇到群众不配合时,应保持冷静,耐心向群众解释执法的依据和目的,争取群众的理解与支持,而不是立即使用强制手段、置之不理或与群众争吵。

3.以下哪种行为不属于辅警职责范围内的工作()。

A.协助维护案发现场秩序

B.独立办理刑事案件

C.协助盘查可疑人员

D.参与治安巡逻

答案:B。辅警不具备独立办理刑事案件的权力,主要是协助公安机关开展各项工作,如协助维护案发现场秩序、盘查可疑人员、参与治安巡逻等。

4.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()。

A.拘留后的24小时内

B.拘留后的3日内

C.拘留后的7日内

D.拘留后的14日内

答案:B。公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。

5.辅警在工作中发现民警的执法行为存在明显错误,应该()。

A.装作没看见

B.直接向上级领导举报

C.及时提醒民警

D.与民警争吵

答案:C。辅警发现民警执法行为存在明显错误时,应及时提醒民警,以确保执法工作的准确性和公正性,而不是装作没看见或与民警争吵,直接向上级领导举报也应在提醒民警无效等适当情况下进行。

6.治安管理处罚的种类不包括()。

A.警告

B.罚款

C.拘役

D.行政拘留

答案:C。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等,拘役是刑罚的一种,不属于治安管理处罚。

7.辅警在协助民警进行治安检查时,对于检查中发现的违禁物品,应该()。

A.自行处理

B.及时报告民警

C.扔到一边不管

D.私自占有

答案:B。辅警在协助检查中发现违禁物品,应及时报告民警,由民警按照法定程序进行处理,而不能自行处理、扔到一边不管或私自占有。

8.以下哪项不属于公安机关的紧急状态处置权()。

A.紧急优先权

B.紧急征用权

C.紧急排险权

D.戒严执行权

答案:D。公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权等,戒严执行权由戒严实施机关行使,不完全属于公安机关。

9.辅警在工作中要严格遵守保密纪律,以下哪种行为是正确的()。

A.将工作中知悉的秘密告诉朋友

B.在互联网上随意发布工作相关信息

C.妥善保管涉及工作秘密的文件资料

D.把涉密U盘带回家使用

答案:C。辅警应妥善保管涉及工作秘密的文件资料,不能将工作中知悉的秘密告诉朋友,也不能在互联网上随意发布工作相关信息,更不能把涉密U盘带回家使用,这些都可能导致泄密。

10.公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以()。

A.没收

B.扣押

C.销毁

D.随意处置

答案:B。公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押,而不是没收、销毁或随意处置。

11.辅警在协助民警调解纠纷时,应该遵循的原则不包括()。

A.公平公正

B.偏袒一方

C.自愿平等

D.合法合理

答案:B。辅警协助民警调解纠纷时,应遵循公平公正、自愿平等、合法合理的原则,而不能偏袒一方。

12.以下哪种情况不属于辅警可以使用警械的情形()。

A.制止正在实施违法犯罪行为的嫌疑人

B.遇到暴力袭击时自卫

C.嫌疑人拒不配合检查且有逃跑迹象

D.与群众发生口角时

答案:D。辅警可以在制止正在实施违法犯罪行为的嫌疑人、遇到暴力袭击自卫、嫌疑人拒不配合检查且有逃跑迹象等情况下,在民警的指挥下使用警械,但与群众发生口角时不能使用警械。

13.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()。

A.8小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:A。对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。本题问的是一般情况,所以选8小时。

14.辅警在协助民警执行任务时,应该服从()。

A.自己的意愿

B.民警的指挥

C.群众的要求

D.其他无关人员的指令

答案:B。辅

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档