2025年反洗钱知识竞赛及标准答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年反洗钱知识竞赛及标准答案

单项选择题

1.金融机构应当依照反洗钱法律规定建立健全客户身份识别、客户身份资料和交易记录保存等方面的内部操作规程,指定专人负责反洗钱和反恐怖主义融资合规管理工作,合理设计业务流程和操作规范,并定期进行()。

A.内部审计

B.外部审计

C.风险评估

D.合规检查

答案:A。金融机构需定期进行内部审计来确保反洗钱相关内部操作规程的有效执行和合规性,及时发现和纠正可能存在的问题。

2.客户身份识别是指()。

A.金融机构在与客户建立业务关系时,核对客户有效身份证件或身份证明文件,登记客户身份基本信息,留存客户有效身份证件或身份证明文件的复印件或影印件

B.金融机构在与客户建立业务关系或与其进行交易时,核对客户有效身份证件或身份证明文件,登记客户身份基本信息,留存客户有效身份证件或身份证明文件的复印件或影印件

C.金融机构确认客户的真实身份,了解客户的职业或经营背景、交易目的、交易性质以及资金来源等

D.金融机构在与客户建立业务关系或与其进行规定金额以上的一次性交易时,核对客户有效身份证件或身份证明文件,登记客户身份基本信息,留存客户有效身份证件或身份证明文件的复印件或影印件

答案:C。客户身份识别不仅包括对客户身份的基本核实与信息留存,更重要的是确认客户真实身份以及了解相关背景、交易目的等多方面情况,A、B、D选项表述均不全面。

3.《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定,金融机构应当在大额交易发生之日起()个工作日内以电子方式提交大额交易报告。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B。根据相关管理办法,金融机构需在大额交易发生之日起5个工作日内以电子方式提交大额交易报告,以保证监管部门及时获取相关信息。

4.以下哪种交易不属于银行业金融机构可疑交易报告的范围()。

A.短期内资金分散转入、集中转出或者集中转入、分散转出,与客户身份、财务状况、经营业务明显不符

B.与来自于贩毒、走私、恐怖活动、赌博严重地区或者避税型离岸金融中心的客户之间的资金往来活动在短期内明显增多,或者频繁发生大量资金收付

C.客户长期不进行或者少量进行期货交易,其资金账户却发生大量的资金收付

D.客户在相同收付款人之间频繁发生资金收付,但交易金额都在正常业务范围内

答案:D。A选项资金流转方式异常;B选项与特定高风险地区客户资金往来异常;C选项客户交易行为与资金收付情况不符,均属于可疑交易报告范围。而D选项虽频繁发生资金收付,但金额在正常业务范围,一般不属于可疑交易。

5.反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动,应当及时向()报告。

A.司法机关

B.公安机关

C.检察机关

D.人民法院

答案:B。当发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动时,相关部门应及时向公安机关报告,由公安机关进行进一步的侦查等工作。

6.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存()年。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:C。为了便于在需要时进行调查和追溯,金融机构应将客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后至少保存5年。

7.任何单位和个人发现洗钱活动,有权向()举报。

A.反洗钱行政主管部门或者公安机关

B.中国人民银行

C.银监会、证监会、保监会

D.金融机构

答案:A。任何单位和个人发现洗钱活动,既可以向反洗钱行政主管部门举报,也可以向公安机关举报,以便及时打击洗钱犯罪行为。

8.金融机构破产和解散时,应当将客户身份资料和客户交易信息()。

A.销毁

B.移交国务院有关部门指定的机构

C.转让给其他金融机构

D.自行保存

答案:B。金融机构破产和解散时,为保证客户身份资料和交易信息的妥善处理和可追溯性,应将其移交国务院有关部门指定的机构。

9.下列属于中国反洗钱监测分析中心职责的是()。

A.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

B.制定反洗钱规章

C.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

D.在职责范围内调查可疑交易活动

答案:A。中国反洗钱监测分析中心的主要职责是接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告,为反洗钱监管提供数据支持。B选项制定反洗钱规章是相关立法部门或监管机构的职责;C选项监督、检查金融机构履行反洗钱义务情况是反洗钱行政主管部门的职责;D选项在职责范围内调查可疑交易活动是相关执法部门的职责。

10.客户身份识别的完整性原则是指()。

A.客户身份资料和交易记录的保存应当符合完整的要求

B.客户身份识别应涵盖整个业务关系存续期

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档