- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内科主治医师(内科学)考试题库及答案
单选题(每题1分,共40题)
1.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是
A.休息时心电图
B.24小时动态心电图
C.心电图运动负荷试验
D.超声心动图
E.心脏CT检查
答案:C
解析:心电图运动负荷试验是诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法,可增加心脏负荷以激发心肌缺血。
2.下列哪项是引起左心室后负荷增高的主要因素
A.肺循环高压
B.体循环高压
C.回心血量增加
D.主动脉瓣关闭不全
E.红细胞增多症
答案:B
解析:体循环高压使左心室射血阻力增加,导致左心室后负荷增高。
3.慢性支气管炎最主要的病因是
A.过敏因素
B.环境污染
C.气候因素
D.长期吸烟
E.真菌感染
答案:D
解析:长期吸烟是慢性支气管炎最主要的病因,烟草中的有害物质可损伤气道上皮细胞等。
4.支气管哮喘发作时禁用的药物是
A.沙丁胺醇
B.氨茶碱
C.吗啡
D.泼尼松
E.色甘酸钠
答案:C
解析:吗啡可抑制呼吸中枢,加重支气管哮喘患者的呼吸困难,故禁用。
5.消化性溃疡最常见的并发症是
A.穿孔
B.出血
C.幽门梗阻
D.癌变
E.感染
答案:B
解析:出血是消化性溃疡最常见的并发症,轻者表现为黑便,重者可出现呕血等。
6.肝硬化患者出现肝掌、蜘蛛痣的机理是
A.雄激素减少
B.肾上腺皮质功能减退
C.雌激素增多
D.血管紧张素分泌过多
E.门脉高压所致
答案:C
解析:肝硬化患者肝功能减退,对雌激素的灭活作用减弱,导致体内雌激素增多,出现肝掌、蜘蛛痣等表现。
7.我国急性胰腺炎的主要病因是
A.胆道疾病
B.酗酒
C.暴饮暴食
D.病毒感染
E.高脂血症
答案:A
解析:在我国,胆道疾病是急性胰腺炎的主要病因,如胆石症、胆道感染等。
8.诊断甲亢最有价值的体征是
A.皮肤湿润多汗、手颤
B.窦性心动过速
C.甲状腺肿大伴震颤和血管杂音
D.收缩压升高,舒张压降低,脉压增大
E.突眼
答案:C
解析:甲状腺肿大伴震颤和血管杂音是诊断甲亢较有价值的体征,提示甲状腺血流丰富。
9.糖尿病最常见的神经病变是
A.周围神经病变
B.神经根病变
C.自主神经病变
D.脊髓病变
E.颅神经病变
答案:A
解析:周围神经病变是糖尿病最常见的神经病变,表现为肢体麻木、疼痛等。
10.缺铁性贫血早期最可靠的依据是
A.血清铁减少
B.血清铁蛋白降低
C.血清总铁结合力增高
D.运铁蛋白饱和度降低
E.红细胞内原卟啉增高
答案:B
解析:血清铁蛋白是反映体内铁储备的敏感指标,缺铁性贫血早期血清铁蛋白降低。
11.再生障碍性贫血的主要诊断依据是
A.全血细胞减少
B.网织红细胞减少
C.骨髓检查
D.一般抗贫血治疗无效
E.无肝、脾、淋巴结肿大
答案:C
解析:骨髓检查是诊断再生障碍性贫血的主要依据,表现为骨髓造血功能低下。
12.特发性血小板减少性紫癜治疗首选
A.糖皮质激素
B.脾切除
C.免疫抑制剂
D.输血小板
E.达那唑
答案:A
解析:糖皮质激素是特发性血小板减少性紫癜治疗的首选药物,可抑制免疫反应等。
13.肾盂肾炎最常见的感染途径是
A.血行感染
B.淋巴道感染
C.上行感染
D.直接感染
E.种植感染
答案:C
解析:上行感染是肾盂肾炎最常见的感染途径,细菌由尿道上行至膀胱、输尿管、肾盂等。
14.慢性肾衰竭最早出现的症状是
A.心血管系统症状
B.胃肠道症状
C.血液系统症状
D.呼吸系统症状
E.神经肌肉系统症状
答案:B
解析:慢性肾衰竭最早出现的症状是胃肠道症状,如食欲不振、恶心、呕吐等。
15.系统性红斑狼疮患者最典型的面部表现是
A.痤疮
B.湿疹
C.蝶形红斑
D.色素沉着
E.紫癜
答案:C
解析:蝶形红斑是系统性红斑狼疮患者最典型的面部表现,横跨鼻梁和双侧脸颊。
16.类风湿关节炎的主要表现是
A.游走性大关节肿痛
B.全身关节肿痛伴发热、皮疹
C.对称性小关节肿痛伴晨僵
D.多关节肿痛伴四肢末梢感觉障碍
E.腰骶部疼痛伴晨僵
答案:C
解析:类风湿关节炎主要表现为对称性小关节肿痛伴晨僵,晚期可出现关节畸形。
17.下列哪种心律失常最严重
A.室性早搏
B.房性早搏
C.心房颤动
D.室性心动过速
E.一度房室传导阻滞
答案:D
解析:室性心动过速可导致严重的血流动力学障碍,甚至发展为心室颤动,危及生命,是较严重的心律失常。
18.急性心肌梗死最早出现的症状是
A.疼痛
B.发热
C.恶心、呕吐
D.心律失常
E.低血压和休克
答案:A
解析:疼痛是急性心肌梗死最早出现
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)