2025年预防接种工作全员培训试题(+答案).docxVIP

2025年预防接种工作全员培训试题(+答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年预防接种工作全员培训试题(+答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《预防接种工作规范(2024年版)》,下列属于非免疫规划疫苗的是:

A.卡介苗

B.乙肝疫苗(首剂)

C.23价肺炎球菌多糖疫苗

D.脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)

答案:C

2.接种前三查七对中,三查不包括:

A.检查受种者健康状况和接种禁忌证

B.检查疫苗、注射器外观与批号

C.检查接种卡(簿)与儿童预防接种证

D.检查接种人员资质证明

答案:D

3.关于卡介苗接种,正确的操作是:

A.选择上臂三角肌肌内注射

B.注射剂量0.5ml

C.注射后可见永久性疤痕

D.接种前无需进行结核菌素试验

答案:C

4.冷链运输过程中,灭活疫苗应始终处于的温度范围是:

A.0-2℃

B.2-8℃

C.8-10℃

D.10-15℃

答案:B

5.接种后发生过敏性休克的首选抢救药物是:

A.地塞米松

B.肾上腺素(1:1000)

C.苯海拉明

D.葡萄糖酸钙

答案:B

6.儿童接种麻腮风联合减毒活疫苗的最小年龄是:

A.6月龄

B.8月龄

C.12月龄

D.18月龄

答案:B

7.关于疫苗接种后留观时间,最新规范要求至少:

A.15分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.45分钟

答案:C

8.以下哪种情况属于接种禁忌证:

A.轻度上呼吸道感染伴低热(37.5℃)

B.早产儿出生体重2000g,生命体征平稳

C.鸡蛋过敏史(曾出现荨麻疹)

D.癫痫控制不佳(近3月有发作)

答案:D

9.预防接种异常反应补偿范围不包括:

A.因疫苗质量问题引起的反应

B.合格疫苗在实施规范接种后发生的相关反应

C.受种者自身特殊体质导致的反应

D.接种事故造成的损害

答案:A

10.新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)基础免疫程序是:

A.1剂次

B.2剂次(间隔2-4周)

C.3剂次(0、1、6月)

D.2剂次(间隔4-8周)

答案:B

11.接种部位皮肤消毒应使用:

A.2%碘酊+75%乙醇

B.0.5%碘伏

C.95%乙醇

D.氯己定

答案:B

12.关于多联疫苗接种,错误的是:

A.可减少接种次数

B.需符合疫苗说明书接种程序

C.与其他疫苗接种间隔至少28天

D.需评估受种者综合健康状况

答案:C

13.疫苗开启后,减毒活疫苗的最长保存时间(室温)是:

A.0.5小时

B.1小时

C.2小时

D.4小时

答案:A

14.预防接种信息系统中,受种者编码应采用的标准是:

A.全国统一儿童预防接种编码(22位)

B.医疗机构自行编制的就诊号

C.身份证号(18位)

D.出生医学证明编号

答案:A

15.接种卡介苗后出现同侧腋下淋巴结肿大(直径1cm),正确的处理是:

A.立即切开引流

B.局部热敷

C.口服抗生素

D.报告预防接种异常反应监测系统

答案:D

16.关于疫苗追溯,每支疫苗应关联的信息不包括:

A.受种者姓名

B.接种人员工号

C.疫苗最小包装单元追溯码

D.接种单位名称

答案:B

17.接种百白破疫苗后出现局部硬结,正确的处理是:

A.24小时内冷敷,24小时后热敷

B.立即硫酸镁湿敷

C.外用抗生素软膏

D.无需处理,自行吸收

答案:A

18.以下哪种疫苗需在-20℃以下保存:

A.麻疹减毒活疫苗

B.乙肝疫苗

C.水痘减毒活疫苗

D.冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)

答案:C

19.预防接种服务人员每年至少参加的培训时长是:

A.8学时

B.16学时

C.24学时

D.32学时

答案:B

20.接种前健康询问的核心内容不包括:

A.近期是否患急性疾病

B.既往接种不良反应史

C.家族遗传病史

D.上次接种后的反应情况

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选得1分,错选不得分)

1.预防接种七对包括:

A.受种者姓名

B.疫苗名称

C.接种剂量

D.接种部位

E.接种时间

答案:ABCDE

2.属于预防接种一般反应的是:

A.接种后24小时内体温38.5℃

B.接种部位红肿直径3cm

C.接种后出现过敏性紫癜

D.卡介苗接种后局部溃疡

E.接种后出现血管性水肿

答案:ABD

3.冷链监测需要记录的内容包括:

A.冰箱温度(每日2次)

B.疫苗运输途中温度

C.设备故障及处理记录

D.疫苗进出库数量

E.监测人员签名

答案:ABCE

4.接种前需要告知受种者或监护人的内容有:

A.疫苗的品种、作用

B.可能的不良反应

C.接种禁忌

D.费用承担方式

E.接种后注意事项

答案:ABCDE

5.关于疫

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档