社会工作师考试社会工作综合能力(中级)试卷与参考答案(2025年).docxVIP

社会工作师考试社会工作综合能力(中级)试卷与参考答案(2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

社会工作师考试社会工作综合能力(中级)试卷与参考答案(2025年)

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.社会工作者小李在社区开展关爱空巢老人的服务,他组织志愿者定期上门陪伴老人聊天、为老人打扫卫生等。在这个过程中,小李所扮演的角色是()

A.倡导者

B.治疗者

C.支持者

D.实施者

答案:D。小李组织志愿者开展具体的关爱空巢老人服务活动,将服务计划付诸实践,扮演的是实施者的角色。倡导者是为服务对象争取权益、呼吁政策改变等;治疗者主要是针对服务对象的问题进行治疗;支持者强调鼓励服务对象自我发展。

2.下列关于社会工作价值观的说法中,正确的是()

A.社会工作者应将资源投放给有潜能的服务对象

B.社会工作者的目标是让服务对象顺从社会主流价值

C.社会工作者应平等对待每位服务对象

D.社会工作者的专业实践通常不受价值观影响

答案:C。社会工作价值观强调平等对待每一位服务对象,尊重他们的独特性和权利。A选项,不应只将资源投放给有潜能的服务对象,而应公平分配资源;B选项,不是让服务对象顺从社会主流价值,而是尊重其自身的价值观和选择;D选项,社会工作者的专业实践处处受到价值观的影响。

3.小周是一名刚入职的社会工作者,在为服务对象提供服务时,总是担心自己做得不够好。根据埃里克森的人类发展阶段论,小周目前面临的主要发展任务是()

A.获得勤奋感

B.克服内疚感

C.建立同一性

D.获得亲密感

答案:D。刚入职的小周处于成年早期,埃里克森认为成年早期的主要发展任务是获得亲密感,避免孤独感。获得勤奋感是儿童中期的任务;克服内疚感是儿童早期的任务;建立同一性是青少年期的任务。

4.某社区存在环境卫生差、治安状况不佳等问题。社会工作者通过发动社区居民参与,成立了环境卫生维护小组和治安巡逻小组,解决了社区的问题。这体现了社区工作的()目标。

A.促进居民参与,解决社区问题

B.改善社区关系,提升社区意识

C.挖掘社区资源,满足社区需求

D.培养社区领袖,促进社区发展

答案:A。社会工作者发动居民参与成立小组解决社区问题,体现了促进居民参与以解决社区问题的目标。改善社区关系强调社区内不同群体之间关系的改善;挖掘社区资源侧重于发现和利用社区内的各种资源;培养社区领袖主要是培养有能力带领社区发展的人物。

5.社会工作者小王在为服务对象制定服务计划时,邀请服务对象参与讨论,充分听取服务对象的意见。这体现了制定服务计划的()原则。

A.要有服务对象的参与

B.要尊重服务对象的意愿

C.计划要与工作的总目的、宗旨相符合

D.详细和具体

答案:A。邀请服务对象参与讨论并充分听取意见,体现了制定服务计划要有服务对象参与的原则。尊重服务对象的意愿更强调尊重其对服务内容、方式等方面的主观想法;计划与工作总目的、宗旨相符合强调计划要围绕整体目标;详细和具体是指计划的内容要清晰明确。

6.在小组工作的开始阶段,社会工作者的主要任务是()

A.协助组员建立信任关系

B.处理组员之间的冲突

C.促进组员的自我探索

D.帮助组员保持小组经验

答案:A。小组工作开始阶段,组员之间相互不熟悉,社会工作者的主要任务是协助组员建立信任关系。处理组员之间的冲突是小组中期转折阶段的任务;促进组员的自我探索是小组后期成熟阶段的任务;帮助组员保持小组经验是小组结束阶段的任务。

7.社会工作者运用个案管理方法为服务对象提供服务时,应遵循的原则不包括()

A.服务对象参与

B.服务评估

C.资源整合

D.服务集中化

答案:D。个案管理的原则包括服务对象参与、服务评估、资源整合、包裹式服务与专业合作等。服务集中化并不是个案管理应遵循的原则。

8.某社会工作服务机构为了提高服务质量,定期对服务进行评估。下列属于过程评估的是()

A.服务的效果评估

B.服务的效率评估

C.服务的成本评估

D.服务的介入行动评估

答案:D。过程评估关注服务开展的过程,包括服务的介入行动评估等。服务的效果评估侧重于服务达成的结果;服务的效率评估主要看服务资源的利用效率;服务的成本评估关注服务所花费的成本。

9.下列关于社会工作研究的说法中,正确的是()

A.社会工作研究的目的是为了提高社会工作者的专业能力

B.社会工作研究的对象只能是社会问题

C.社会工作研究的方法主要是定量研究

D.社会工作研究可以促进社会工作理论的发展

答案:D。社会工作研究可以通过对实践的研究和总结,促进社会工作理论的发展。其目的不仅是提高社会工作者的专业能力,还包括解决社会问题、改善社会福利等;研究对象可以是服务对象、社会问题、社会工作实践等;社会

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档