- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
供热安全考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.供热系统中,用于将高温热源与低温热媒进行热量交换的核心设备是?
A.循环水泵
B.换热器
C.补水泵
D.分汽缸
答案:B
2.依据《锅炉安全技术规程》,额定工作压力为1.6MPa的热水锅炉,其安全阀的整定压力应不超过()?
A.1.6MPa
B.1.76MPa
C.1.84MPa
D.2.0MPa
答案:B(注:整定压力一般为工作压力的1.1倍,且不超过设计压力)
3.供热管网试运行期间,热媒温度应缓慢升高,首次升温时,每小时升温速率不宜超过()?
A.5℃
B.10℃
C.15℃
D.20℃
答案:B
4.供热管道保温层的作用不包括()?
A.减少热损失
B.防止管道表面结露
C.增强管道机械强度
D.避免人员烫伤
答案:C
5.某供热站补水泵出口压力持续低于设定值,最可能的故障原因是()?
A.补水箱水位过高
B.水泵进口阀门全开
C.止回阀失效
D.变频器频率过高
答案:C(止回阀失效会导致介质倒流,压力无法建立)
6.供热系统运行中,循环水泵电流突然增大且伴有异常振动,优先检查的部位是()?
A.电机轴承
B.管网末端阀门
C.过滤器堵塞情况
D.补水箱水位
答案:C(过滤器堵塞会增加水泵负载,导致电流异常)
7.依据《城镇供热管网设计规范》,热水供热管网的供水温度一般不超过()?
A.95℃
B.110℃
C.130℃
D.150℃
答案:C
8.供热锅炉启动前,必须进行的安全检查项目不包括()?
A.水位计是否灵敏
B.燃烧器点火试验
C.安全阀手动排放试验
D.烟囱高度测量
答案:D
9.供热管道焊接完成后,对接焊缝的射线检测比例应不低于()?
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B(注:根据《城镇供热管网工程施工及验收规范》要求)
10.供热系统补水率的正常范围一般为系统循环水量的()?
A.0.1%-0.3%
B.0.5%-1.0%
C.1.5%-2.0%
D.2.5%-3.0%
答案:B
11.供热站低压配电系统中,电动机外壳接地属于()?
A.工作接地
B.保护接地
C.防雷接地
D.重复接地
答案:B
12.供热管道穿越道路时,管顶覆土厚度不得小于()?
A.0.5m
B.0.7m
C.1.0m
D.1.2m
答案:B(注:根据《城市工程管线综合规划规范》要求)
13.供热锅炉运行中,锅水pH值应控制在()范围内?
A.6-7
B.7-8
C.10-12
D.13-14
答案:C(碱性环境可防止金属腐蚀)
14.供热系统突然停电时,首要操作是()?
A.关闭所有阀门
B.开启备用电源
C.手动盘动循环水泵
D.检查电气线路
答案:C(防止因停泵导致管道汽化)
15.供热管道补偿器的作用是()?
A.增加管道强度
B.吸收热胀冷缩变形
C.减少水流阻力
D.便于管道安装
答案:B
16.供热站燃气泄漏检测报警装置的报警浓度应设定为燃气爆炸下限的()?
A.5%-10%
B.15%-20%
C.25%-30%
D.35%-40%
答案:A
17.供热系统水压试验时,试验压力应为工作压力的()?
A.1.0倍
B.1.25倍
C.1.5倍
D.2.0倍
答案:B
18.供热锅炉紧急停炉的情形不包括()?
A.水位计显示满水
B.燃烧器持续熄火
C.炉墙严重裂缝
D.补水泵正常运行
答案:D
19.供热管道保温材料的含水率应控制在()以下?
A.1%
B.3%
C.5%
D.7%
答案:B(含水率过高会降低保温性能)
20.供热系统运行中,膨胀水箱的作用不包括()?
A.容纳系统水膨胀量
B.稳定系统压力
C.补充系统漏水
D.提高循环水流速
答案:D
21.供热站压力容器的定期检验周期为()?
A.每年1次
B.每2年1次
C.每3年1次
D.每6年1次
答案:D(注:根据《固定式压力容器安
您可能关注的文档
最近下载
- 幼年特发性关节炎护理新进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 艾里逊系列变速箱应用与安装.pptx VIP
- 2019疏浚工程预算定额.docx VIP
- 肥厚型梗阻性心肌病护理查房【50页】.pptx VIP
- 固定二氧化碳系统.doc VIP
- 第三单元1~6的表内除法第4课时除法(2)课件2025人教版数学二年级上册.ppt
- 第三单元1~6的表内除法第3课时除法(1)课件2025人教版数学二年级上册.pptx
- 工业厂房及管理楼水电安装施工方案.docx VIP
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).pdf VIP
- 吉J2022-184现浇混凝土内置保温复合墙体建筑构造.pdf VIP
文档评论(0)