新版全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案.docxVIP

新版全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新版全国中小学生安全知识网络竞赛试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.上下楼梯时,正确的行为是()

A.快速奔跑追赶同学

B.多人并排手挽手行走

C.靠右侧有序稳步通行

D.蹲在楼梯上系鞋带

答案:C

解析:上下楼梯时靠右侧通行是为了避免双向人流对冲引发拥挤踩踏,快速奔跑、并排行走或停留系鞋带都可能导致摔倒或堵塞通道。

2.实验室做加热实验时,若酒精洒出并引燃桌面,正确的处理方式是()

A.立即用嘴吹灭火苗

B.迅速向桌面泼水

C.用湿抹布覆盖灭火

D.拨打119等待救援

答案:C

解析:酒精燃烧时,用湿抹布覆盖可隔绝氧气,同时降低温度;泼水可能导致酒精随水流扩散火势,吹灭火苗可能使火焰窜向其他物品。

3.体育课进行篮球训练时,同学甲被篮球击中鼻梁出血,正确的处理步骤是()

①头稍向前倾,用拇指和食指捏住鼻翼

②仰头并用纸巾塞住鼻孔

③用冷毛巾敷前额或后颈

④立即跑向校医室

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

答案:A

解析:鼻出血时仰头会使血液倒流至咽喉,可能引发呛咳;正确做法是身体前倾按压鼻翼,同时冷敷促进血管收缩。若持续出血15分钟未止,再寻求专业帮助。

4.乘坐校车时,以下行为正确的是()

A.将头伸出车窗观察路况

B.系好安全带后在座位上轻微晃动

C.携带未开封的剪刀等文具上车

D.车辆未停稳时提前起身准备下车

答案:B

解析:头伸出车窗可能被路边物体刮伤,携带尖锐物品存在安全隐患,车辆未停稳起身易摔倒;系好安全带并保持坐姿是基本要求。

5.夏季放学途中突遇雷暴,最安全的躲避地点是()

A.孤立的大树下

B.高压电线旁的岗亭

C.路边有避雷针的便利店

D.开阔的足球场凉亭

答案:C

解析:大树、高压电设施和无避雷装置的凉亭都可能引雷,有避雷针的建筑物能有效引导电流入地。

6.网上收到陌生账号发来的“游戏皮肤免费领”链接,正确的做法是()

A.立即点击链接,按提示输入账号密码

B.转发给好友一起领取

C.关闭链接并告知家长或老师

D.复制链接到浏览器搜索验证真实性

答案:C

解析:此类链接多为钓鱼网站,输入账号密码会导致信息泄露;转发或自行验证可能扩大风险,应及时向成年人求助。

7.独自在家时,有自称“快递员”的人敲门说“有紧急包裹需当面签收”,正确应对是()

A.打开门查看包裹

B.从猫眼确认对方穿快递制服后开门

C.告知“家长在睡觉,等会再来”

D.询问对方工号并要求将包裹放快递柜

答案:D

解析:即使穿制服也可能是伪装,不应轻易开门;让对方放快递柜或联系家长确认是更安全的选择。

8.游泳时突然小腿抽筋,错误的处理方法是()

A.保持冷静,仰浮在水面

B.用力弯曲膝盖试图缓解

C.双手抓住脚尖向身体方向拉

D.大声呼救,等待救援

答案:B

解析:抽筋时弯曲膝盖可能加重肌肉紧张,正确做法是仰漂后缓慢拉伸抽筋部位。

9.发现同学在教室走廊推搡打闹,作为目击者应该()

A.加入其中一起玩耍

B.大声提醒“别闹了,危险!”

C.拍照发班级群取乐

D.假装没看见继续走自己的路

答案:B

解析:及时制止能避免意外发生,旁观或参与可能导致伤害扩大。

10.购买零食时,应重点查看包装上的()

A.代言人信息

B.生产日期和保质期

C.口味描述

D.促销活动说明

答案:B

解析:过期食品可能变质,查看生产日期和保质期是保障食品安全的关键。

11.遇到地震时,在教室正确的避险方式是()

A.立即冲向教室门口

B.迅速躲在课桌下,用书包护头

C.站在窗边等待救援

D.跳窗逃生

答案:B

解析:地震时乱跑可能被坠物砸伤,躲在结实的课桌下并保护头部是室内避险的正确方法;跳窗可能造成二次伤害。

12.手机收到“您的账户涉嫌洗钱,需将资金转入指定安全账户”的短信,正确应对是()

A.按照短信提示操作

B.拨打短信中的“客服电话”咨询

C.忽略短信并删除

D.联系银行或报警核实

答案:D

解析:公检法不会通过短信要求转账,此类信息多为诈骗,应通过官方渠道核实。

13.炒菜时油锅起火,正确的灭火方法是()

A.用水泼灭

B.盖上锅盖并关闭燃气

C.用灭火器直接喷向油锅

D.端起油锅往窗外倒

答案:B

解析:油的密度比水小,泼水会使油溅出扩大火势;盖锅盖可隔绝氧气,关闭燃气切断火源是最安全的方式。

14.冬季使用取暖器时,错误的做法是()

A.与床、窗帘保持1米以上距离

B.长时间无人时关闭电源

C.覆盖湿毛巾增加湿度

D.使用专用插座避免超负荷

答案:C

解析

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档