- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新入职人员医院感染管理知识培训试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.医院感染不包括以下哪种情况()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.患者在医院内获得的感染
C.入院时已处于潜伏期的感染
D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
2.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.植入物
答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如手术器械、穿刺针、植入物等;体温表属于中度危险性物品。
3.医务人员洗手揉搓双手的时间至少()
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C。医务人员洗手揉搓双手的时间至少15秒,以确保彻底清洁手部。
4.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背
答案:A。接触传染病患者后刷洗双手,应按照前臂、腕部、手背、手掌、手指、指缝、指甲的顺序进行。
5.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C。洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。
6.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
7.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C。多重耐药菌患者采取标准预防+接触隔离的措施,以防止耐药菌的传播。
8.无菌物品存放架或柜应距地面高度()以上。
A.10cm
B.15cm
C.20cm
D.25cm
答案:C。无菌物品存放架或柜应距地面高度20cm以上,离墙5cm以上,距天花板50cm以上。
9.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()
A.1小时;12小时
B.1小时;24小时
C.2小时;12小时
D.2小时;24小时
答案:D。抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明时间,放置时间超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。
10.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C。慢性感染急性发作不属于医院感染,因为它是原有慢性感染的急性发作,并非在医院内新获得的感染。
11.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
12.下列情况属于医院感染的是()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D。本次感染直接与上次住院有关属于医院感染;皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
13.医院感染管理委员会的主任委员由()担任。
A.主管院长
B.医院感染管理科主任
C.医务科科长
D.护理部主任
答案:A。医院感染管理委员会的主任委员由主管院长担任,全面负责医院感染管理工作。
14.医院感染管理工作的第一责任人是()
A.医院感染管理科科长
B.医务科科长
C.院长
D.护理部主任
答案:C。医院感染管理工作的第一责任人是院长,院长应切实履行管理职责,确保医院感染管理工作的有效开展。
15
您可能关注的文档
最近下载
- 合作协议书(15篇)(模板) .pdf VIP
- 《电动汽车充电站设计规范》GB50966-2014(完整).docx VIP
- 网御星云网闸技术宝典.pdf VIP
- 江淮CPC(D)20-30-CPC(D)30A叉车零件图册.pdf VIP
- DB32T 3610.2-2025 道路运输车辆智能监控系统技术规范 第2部分:终端及测试方法.docx VIP
- 驾驶员的夜间行车视觉与夜间驾驶技巧.pptx VIP
- 中医临床三基(医师)临床基本知识针灸推拿考试真题.docx VIP
- GB50156-2012(2014年版) 汽车加油加气站设计与施工规范.pdf VIP
- 临近既有地铁的异形深基坑支护设计与施工.pdf VIP
- 《葡萄沟》精品课件.pptx VIP
文档评论(0)