2025年人民银行法试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年人民银行法试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.人民银行的货币政策目标主要是()

A.促进经济增长

B.稳定物价、促进经济增长

C.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

D.稳定就业

答案:C

2.人民银行可以()国债。

A.直接认购、包销

B.间接认购、包销

C.在一定范围内认购、包销

D.不得直接认购、包销

答案:D

3.人民银行的总部位于()

A.上海

B.北京

C.广州

D.深圳

答案:B

4.人民银行调整法定存款准备金率属于()

A.一般性货币政策工具

B.选择性货币政策工具

C.直接信用控制

D.间接信用指导

答案:A

5.人民银行设立(),负责货币政策的具体执行。

A.货币政策委员会

B.货币政策执行局

C.货币操作司

D.货币市场司

答案:A

6.以下哪种货币不是人民银行发行的法定货币()

A.纸币

B.硬币

C.电子货币

D.纪念币

答案:C

7.人民银行对金融机构的监管不包括()

A.市场准入

B.业务范围监管

C.人员招聘监管

D.风险监管

答案:C

8.人民银行规定的金融机构存贷款利率属于()

A.市场利率

B.官定利率

C.公定利率

D.实际利率

答案:B

9.人民银行在公开市场上买卖的主要对象不包括()

A.国债

B.金融债券

C.企业债券

D.中央银行票据

答案:C

10.人民银行对金融机构的再贷款主要目的不包括()

A.调节货币供应量

B.解决金融机构临时性资金短缺

C.用于金融机构的长期投资

D.维护金融稳定

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.人民银行的职能包括()

A.制定和执行货币政策

B.防范和化解金融风险

C.维护金融稳定

D.提供金融服务

答案:ABCD

2.以下属于人民银行货币政策工具的有()

A.公开市场业务

B.再贴现

C.存款准备金

D.窗口指导

答案:ABCD

3.人民银行对金融机构进行监管的内容有()

A.资本充足率

B.资产质量

C.流动性

D.盈利能力

答案:ABCD

4.人民银行发行货币要遵循的原则有()

A.集中发行原则

B.计划发行原则

C.经济发行原则

D.分散发行原则

答案:ABC

5.以下哪些情况人民银行可能会进行干预外汇市场()

A.本币汇率过度升值

B.本币汇率过度贬值

C.维持国际收支平衡

D.国内通货膨胀严重

答案:ABC

6.人民银行在金融稳定方面的作用体现在()

A.监测金融市场风险

B.救助有问题金融机构

C.建立金融安全网

D.推动金融改革

答案:ABCD

7.人民银行在宏观审慎管理中的职责包括()

A.建立宏观审慎管理框架

B.确定宏观审慎管理工具

C.评估系统性风险

D.对金融机构实施宏观审慎监管

答案:ABCD

8.人民银行与其他金融监管机构的协调合作体现在()

A.信息共享

B.政策协调

C.联合监管

D.危机处理协同

答案:ABCD

9.以下属于人民银行提供的金融服务的有()

A.经理国库

B.支付清算

C.信贷支持

D.金融统计

答案:ABD

10.影响人民银行货币政策有效性的因素有()

A.金融市场发达程度

B.微观经济主体的敏感性

C.国际经济环境

D.货币政策传导机制

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.人民银行是国家的中央银行,不从事盈利性业务。()

答案:正确

2.人民银行可以向地方政府提供贷款。()

答案:错误

3.人民银行的货币政策只影响国内经济。()

答案:错误

4.所有金融机构都必须接受人民银行的监管。()

答案:错误

5.人民银行的法定准备金率越高,货币乘数越小。()

答案:正确

6.人民银行独立于政府,不受任何政府部门的干预。()

答案:错误

7.人民银行通过调整再贴现率来影响市场利率。()

答案:正确

8.人民银行只负责发行纸币和硬币。()

答案:错误

9.人民银行在制定货币政策时不需要考虑金融机构的利益。()

答案:错误

10.人民银行对金融机构的再贷款是无期限的。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述人民银行货币政策的传导机制。

答案:人民银行货币政策传导机制主要通过多种渠道。首先是通过货币供应量的变化影响利率,进而影响投资、消费等总需求。例如降低存款准备金率增加货币供应量,利率可能下降,企业投资成本降低,投资增加,带动经济增长。也会通过信贷渠道,影响金融机构的信贷供给,从而影响

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档