2025年人民银行考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年人民银行考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.人民银行的主要职能不包括以下哪项?()

A.制定货币政策

B.维护金融稳定

C.提供商业贷款

D.防范金融风险

答案:C

2.以下哪种货币政策工具属于一般性货币政策工具?()

A.消费者信用控制

B.公开市场业务

C.优惠利率

D.预缴进口保证金

答案:B

3.人民银行在外汇市场上卖出外汇时,会()。

A.增加货币供应量

B.减少货币供应量

C.对货币供应量无影响

D.增加外汇储备

答案:B

4.我国法定货币人民币的主币单位是()。

A.元

B.角

C.分

D.厘

答案:A

5.人民银行货币政策的目标是()。

A.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

B.促进就业

C.平衡国际收支

D.以上都是

答案:A

6.以下哪个不是金融监管的基本原则?()

A.依法监管原则

B.适度竞争原则

C.不干涉金融机构内部管理原则

D.完全放任原则

答案:D

7.在信用货币制度下,货币发行的准备是()。

A.黄金

B.外汇

C.政府债券

D.没有准备

答案:D

8.商业银行向人民银行缴存存款准备金的目的是()。

A.保证商业银行的盈利性

B.保证商业银行的流动性

C.保证中央银行的货币政策调控

D.保证金融体系的安全

答案:C

9.人民银行对金融机构的再贷款主要用于()。

A.解决金融机构临时性资金短缺

B.支持金融机构扩大业务规模

C.扶持金融机构发展新业务

D.提高金融机构的盈利能力

答案:A

10.以下哪种情况可能导致通货膨胀?()

A.货币供应量减少

B.社会总需求小于社会总供给

C.货币供应量增加过多

D.生产效率大幅提高

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.人民银行的货币政策工具包括()。

A.法定存款准备金率

B.再贴现政策

C.公开市场业务

D.窗口指导

答案:ABCD

2.金融市场的功能有()。

A.资金融通功能

B.价格发现功能

C.风险分散功能

D.宏观调控功能

答案:ABCD

3.以下属于人民银行维护金融稳定职能的措施有()。

A.监测金融市场风险

B.对问题金融机构进行救助

C.建立金融监管协调机制

D.推动金融市场创新

答案:ABC

4.影响货币需求的因素有()。

A.收入水平

B.利率水平

C.信用制度发达程度

D.人们的预期和偏好

答案:ABCD

5.我国金融监管体系的组成部分包括()。

A.人民银行

B.银保监会

C.证监会

D.财政部

答案:ABC

6.以下属于信用货币的有()。

A.纸币

B.银行券

C.存款货币

D.电子货币

答案:ABCD

7.商业银行在金融体系中的作用有()。

A.信用中介

B.支付中介

C.信用创造

D.金融服务

答案:ABCD

8.人民银行进行宏观审慎管理的目标包括()。

A.防范系统性金融风险

B.维护金融体系稳定

C.促进金融机构健康发展

D.保障消费者权益

答案:ABC

9.以下关于利率市场化的说法正确的有()。

A.有助于提高金融资源配置效率

B.可能会增加金融机构的风险

C.有利于促进金融创新

D.会导致利率大幅波动

答案:ABC

10.金融风险的种类有()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.人民银行是我国的中央银行,是国务院的组成部门。()

答案:正确

2.货币供应量等于基础货币乘以货币乘数。()

答案:正确

3.商业银行可以自行决定存款利率。()

答案:错误

4.金融市场只包括货币市场。()

答案:错误

5.人民银行可以直接向政府提供贷款。()

答案:错误

6.信用风险是指由于市场价格波动导致金融机构资产价值变化的风险。()

答案:错误

7.再贴现率的提高会减少商业银行的借款成本。()

答案:错误

8.我国实行的是有管理的浮动汇率制度。()

答案:正确

9.金融创新一定有利于金融稳定。()

答案:错误

10.法定存款准备金率的调整对货币供应量的影响是比较剧烈的。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述人民银行货币政策的传导机制。

答案:货币政策传导机制是指中央银行运用货币政策工具影响中介指标,进而最终实现既定政策目标的传导途径与作用机理。人民银行通过货币政策工具(如公开市场业务、法定存款准备金率、再贴现政策等)影响货币供应量、利率等中介目标

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档