山东高考试题及答案解析.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.27千字
  • 约 9页
  • 2025-08-06 发布于广东
  • 举报

山东高考试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种物质属于纯净物?()

A.空气

B.蒸馏水

C.碘酒

D.合金

答案:B

2.植物进行光合作用的主要场所是()

A.线粒体

B.叶绿体

C.液泡

D.细胞核

答案:B

3.下列化学符号表示两个氧原子的是()

A.2O

B.O?

C.2O?

D.O2?

答案:A

4.声音在下列哪种介质中传播速度最快?()

A.空气

B.水

C.钢铁

D.真空

答案:C

5.一个正常成年人的体重大约是()

A.500g

B.5kg

C.50kg

D.500kg

答案:C

6.地球公转产生的现象是()

A.昼夜交替

B.日月星辰的东升西落

C.四季的变化

D.时间差异

答案:C

7.在电路中,能提供电能的装置是()

A.用电器

B.导线

C.开关

D.电源

答案:D

8.人体最大的器官是()

A.肝脏

B.心脏

C.皮肤

D.肺

答案:C

9.下列汉字属于象形文字的是()

A.明

B.上

C.日

D.从

答案:C

10.直角三角形的两条直角边分别为3和4,则斜边为()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于可再生能源的是()

A.太阳能

B.风能

C.天然气

D.水能

E.煤炭

答案:ABD

2.下列哪些动物属于哺乳动物?()

A.鸭嘴兽

B.鲨鱼

C.蝙蝠

D.鲸鱼

E.鳄鱼

答案:ACD

3.以下哪些是中国的传统节日?()

A.圣诞节

B.春节

C.端午节

D.中秋节

E.复活节

答案:BCD

4.下列物质在氧气中燃烧会产生蓝紫色火焰的是()

A.硫

B.铁

C.镁

D.氢气

E.碳

答案:A

5.影响滑动摩擦力大小的因素有()

A.压力大小

B.接触面的粗糙程度

C.物体的运动速度

D.物体的重力

E.接触面的面积

答案:AB

6.下列属于二次函数图像特征的是()

A.是一条抛物线

B.对称轴平行于y轴

C.有一个顶点

D.与x轴最多有两个交点

E.开口方向只向上

答案:ABCD

7.下列文学作品属于中国古典小说的是()

A.《红楼梦》

B.《百年孤独》

C.《三国演义》

D.《简·爱》

E.《西游记》

答案:ACE

8.在计算机中,以下属于输入设备的是()

A.鼠标

B.键盘

C.显示器

D.打印机

E.扫描仪

答案:ABE

9.下列属于传染病的是()

A.近视

B.流感

C.艾滋病

D.高血压

E.肺结核

答案:BCE

10.以下哪些属于中国的世界文化遗产?()

A.长城

B.自由女神像

C.故宫

D.埃菲尔铁塔

E.莫高窟

答案:ACE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的质数都是奇数。()

答案:错误

2.三角形的内角和是180°。()

答案:正确

3.力的作用是相互的。()

答案:正确

4.同种电荷相互吸引。()

答案:错误

5.植物的呼吸作用只在夜晚进行。()

答案:错误

6.负数没有平方根。()

答案:正确

7.平行四边形的对角线互相平分。()

答案:正确

8.光在同种均匀介质中沿直线传播。()

答案:正确

9.淀粉遇碘变蓝。()

答案:正确

10.所有的鸟都会飞。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述牛顿第一定律的内容。

答案:一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。

2.请说出细胞的基本结构。

答案:细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞还有细胞壁。

3.简述中国四大发明对世界的影响。

答案:造纸术促进了文化传播;印刷术加快了知识传播速度;火药改变了战争格局;指南针推动了航海事业发展。

4.请列举保护金属资源的有效途径。

答案:防止金属腐蚀;

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档