科学活动题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

科学活动题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于光源的是()

A.月亮B.镜子C.太阳

2.声音在()中传播速度最快。

A.空气B.水C.钢铁

3.物体所受重力的方向是()

A.向上B.向下C.水平

4.水在加热时会发生()现象。

A.凝结B.蒸发C.凝固

5.植物进行光合作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶

6.下列属于导体的是()

A.橡胶B.塑料C.铜丝

7.一天中气温最高的时候一般是()

A.中午12点B.下午2点C.下午4点

8.力的单位是()

A.千克B.牛顿C.米

9.地球的自转周期是()

A.1天B.1个月C.1年

10.下列动物属于哺乳动物的是()

A.鸡B.蛇C.狗

答案:1.C2.C3.B4.B5.C6.C7.B8.B9.A10.C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于简单机械的有()

A.杠杆B.滑轮C.斜面

2.以下哪些是植物生长需要的条件()

A.阳光B.空气C.水

3.下列现象属于物理变化的有()

A.水结冰B.铁生锈C.酒精挥发

4.下列属于天体的有()

A.恒星B.行星C.卫星

5.声音的特性包括()

A.音调B.响度C.音色

6.以下哪些是新能源()

A.太阳能B.风能C.煤炭

7.下列动物属于昆虫的有()

A.蝴蝶B.蜘蛛C.蜜蜂

8.影响蒸发快慢的因素有()

A.液体温度B.液体表面积C.液体表面空气流动速度

9.下列属于光的直线传播现象的有()

A.小孔成像B.影子的形成C.平面镜成像

10.下列属于生物的基本特征的有()

A.能生长B.能繁殖C.能对外界刺激作出反应

答案:1.ABC2.ABC3.AC4.ABC5.ABC6.AB7.AC8.ABC9.AB10.ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.空气是一种单一的气体。()

2.物体的沉浮与它的轻重有关,与大小无关。()

3.光是沿直线传播的,无论什么情况都不会改变。()

4.声音可以在真空中传播。()

5.植物的茎只有支持作用。()

6.磁铁都有南极和北极。()

7.水在0℃以下会变成冰,这是一种化学变化。()

8.地球是太阳系的中心。()

9.动物都需要呼吸空气。()

10.所有的物体都有弹性。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.√7.×8.×9.√10.×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述植物光合作用的意义。

答案:为植物自身生长、发育、繁殖提供物质和能量;维持大气中氧气和二氧化碳的平衡;是整个生态系统的能量来源基础。

2.如何区分导体和绝缘体?

答案:容易导电的物体是导体,如金属等;不容易导电的物体是绝缘体,如橡胶、塑料等。可通过接入简单电路,看能否使灯泡发光判断。

3.简述声音是如何产生的?

答案:声音是由物体振动产生的。物体振动时,引起周围空气振动,形成疏密相间的波动,这种波动传入人耳,引起鼓膜振动,就听到声音。

4.简述影响摩擦力大小的因素。

答案:与压力大小和接触面粗糙程度有关。压力越大,摩擦力越大;接触面越粗糙,摩擦力越大。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在生活中如何更好地利用太阳能。

答案:可安装太阳能热水器供生活热水;使用太阳能路灯照明;在一些偏远地区用太阳能发电解决用电问题等,既节能又环保。

2.谈谈对保护野生动物的看法。

答案:野生动物是生态系统重要组成部分,保护它们能维护生态平衡。很多野生动物因人类活动面临灭绝危机,我们应拒绝购买野生动物制品,保护其栖息地。

3.讨论如何在学校开展科学活动来提高同学们对科学的兴趣。

答案:举办科学实验比赛,让学生亲自动手;开展科普讲座,介绍有趣科学知识;组织科学兴趣小组,进行课外探究,激发好奇心。

4.说说科技发展对人类生活的影响。

答案:科技发展带来诸多便利,如通讯让交流更便捷,交通更快速。但也有负面影响,如造成环境污染、带来隐私泄露风险等,要合理利用科技。

文档评论(0)

小事皆如意 + 关注
实名认证
文档贡献者

责任至上,事事放心上。

1亿VIP精品文档

相关文档