- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
土建质量员试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.建筑工程施工质量验收统一标准的编号是()
A.GB50300B.GB50202C.GB50203
答案:A
解析:GB50300是建筑工程施工质量验收统一标准编号;GB50202是地基基础工程施工质量验收标准;GB50203是砌体结构工程施工质量验收规范。
2.混凝土浇筑时,振捣延续时间应使混凝土表面出现浮浆和不再沉落,一般每点振捣时间为()
A.5-10sB.10-30sC.30-60s
答案:B
解析:一般每点振捣时间为10-30s,以保证混凝土振捣密实,表面出现浮浆且不再沉落。
3.砖基础大放脚一般采用()形式。
A.等高式B.间隔式C.两者均可
答案:C
解析:砖基础大放脚常见的有等高式和间隔式两种形式,都能满足基础受力和稳定性要求。
4.对于跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的()
A.1/1000-3/1000B.1/500-1/1000C.3/1000-5/1000
答案:A
解析:规范规定,当设计无要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000-3/1000,以抵消梁、板在施工和使用过程中的变形。
5.屋面坡度大于25%时,卷材应()铺贴。
A.平行屋脊B.垂直屋脊C.平行或垂直屋脊
答案:B
解析:屋面坡度大于25%时,卷材垂直屋脊铺贴可有效防止卷材下滑,保证防水效果。
6.钢筋进场时,应按现行国家标准的规定抽取试件作()检验。
A.力学性能B.重量偏差C.力学性能和重量偏差
答案:C
解析:钢筋进场需抽取试件作力学性能和重量偏差检验,确保钢筋质量符合要求。
7.土方回填时,每层铺土厚度应符合设计要求,一般蛙式打夯机每层铺土厚度为()
A.200-250mmB.250-300mmC.300-350mm
答案:A
解析:蛙式打夯机每层铺土厚度一般为200-250mm,以保证夯实效果。
8.防水混凝土的抗渗等级不得小于()
A.P4B.P6C.P8
答案:B
解析:防水混凝土抗渗等级不得小于P6,以满足地下工程防水要求。
9.混凝土小型空心砌块墙体转角处和纵横交接处应同时砌筑,临时间断处应砌成()
A.直槎B.斜槎C.马牙槎
答案:B
解析:混凝土小型空心砌块墙体临时间断处应砌成斜槎,保证墙体整体性和稳定性。
10.建筑地面工程施工时,各层环境温度的控制,采用有机胶粘剂粘贴时,不宜低于()
A.5℃B.10℃C.15℃
答案:B
解析:采用有机胶粘剂粘贴时,环境温度不宜低于10℃,避免影响胶粘剂性能。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于建筑工程质量验收层次的有()
A.单位工程B.分部工程C.分项工程D.检验批
答案:ABCD
解析:建筑工程质量验收层次包括单位工程、分部工程、分项工程和检验批。
2.模板工程安装应满足的要求有()
A.模板的接缝应严密
B.模板内不应有杂物
C.模板与混凝土的接触面应清理干净并涂刷隔离剂
D.对清水混凝土工程及装饰混凝土工程,应使用能达到设计效果的模板
答案:ABCD
解析:以上四点都是模板工程安装应满足的基本要求,以保证混凝土成型质量。
3.钢筋的连接方法有()
A.焊接B.机械连接C.绑扎连接D.铆接
答案:ABC
解析:钢筋连接方法主要有焊接、机械连接和绑扎连接,铆接一般不用于钢筋连接。
4.混凝土浇筑前,应检查的项目有()
A.模板的位置、尺寸、垂直度
B.钢筋的品种、规格、数量
C.预埋件的位置、数量
D.混凝土的配合比
答案:ABC
解析:混凝土浇筑前要检查模板、钢筋、预埋件等情况,混凝土配合比是在搅拌前确定好的,不是浇筑前主要检查项目。
5.下列属于建筑防水的构造层次的有()
A.结构层B.找平层C.防水层D.保护层
答案:ABCD
解析:建筑防水构造层次通常包含结构层、找平层、防水层和保护层等。
6.砌体工程不得在()设置脚手眼。
A.120mm厚墙、清水墙
B.过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内
C.宽度小于1m的窗间墙
D.梁或梁垫下及其左右500mm范围内
答案:ABCD
解析:以上位置设置脚手眼会影响砌体结构的受
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)