- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西乐理试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中央C在高音谱表中的位置是()
A.下加一线B.第一线C.第三间
答案:A
解析:高音谱表中,中央C位于下加一线。
2.以下哪个是变化半音()
A.E-FB.C-CC.G-A
答案:B
解析:由同一音级的两种不同形式或隔开一个音级所构成的半音叫变化半音,C-C符合。
3.四分音符的时值等于()个八分音符。
A.1B.2C.4
答案:B
解析:一个四分音符的时值是一个八分音符的两倍。
4.五声调式的音级分别是宫、商、角、徵、()
A.羽B.变宫C.清角
答案:A
解析:五声调式音级为宫、商、角、徵、羽。
5.增二度音程转位后是()
A.减七度B.增七度C.减二度
答案:A
解析:音程转位的规律,增音程转位后为减音程,度数相加等于9,所以增二度转位后是减七度。
6.下列哪个调号有三个升号()
A.D大调B.A大调C.G大调
答案:B
解析:A大调的调号是三个升号(F、C、G)。
7.纯五度音程的音数是()
A.3B.3.5C.4
答案:B
解析:纯五度音数是3.5。
8.常用的音乐记谱法有()和简谱。
A.四线谱B.五线谱C.六线谱
答案:B
解析:常用记谱法是五线谱和简谱。
9.变化音级中,升高半音用()记号。
A.bB.C.?
答案:B
解析:是升号,表示升高半音。
10.音乐中,音的长短和强弱有组织的结合叫做()
A.节奏B.节拍C.旋律
答案:A
解析:节奏是音的长短和强弱有组织的结合。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于西洋乐器的有()
A.小提琴B.二胡C.钢琴
答案:AC
解析:小提琴和钢琴属于西洋乐器,二胡是中国民族乐器。
2.下列属于自然全音的有()
A.C-DB.F-GC.bB-bC
答案:AB
解析:由相邻的两个基本音级以及这两个基本音级的变化音级所构成的全音叫自然全音,C-D、F-G符合。
3.以下属于音乐基本要素的是()
A.音高B.音色C.速度
答案:ABC
解析:音高、音色、速度都是音乐基本要素。
4.下列哪些是大调式的种类()
A.自然大调B.和声大调C.旋律大调
答案:ABC
解析:大调式分为自然大调、和声大调、旋律大调。
5.构成和弦的音有()
A.根音B.三音C.五音
答案:ABC
解析:和弦由根音、三音、五音构成,有的还有七音等。
6.以下属于民族调式的有()
A.宫调式B.大调式C.羽调式
答案:AC
解析:宫调式、羽调式属于民族调式,大调式是西洋调式。
7.音乐中的力度记号有()
A.fB.pC.mf
答案:ABC
解析:f(强)、p(弱)、mf(中强)都是力度记号。
8.以下属于装饰音的是()
A.波音B.倚音C.颤音
答案:ABC
解析:波音、倚音、颤音都属于装饰音。
9.下列关于节拍的说法正确的是()
A.节拍有强弱规律B.2/4拍是单节拍
C.混合复节拍是不同单节拍组合
答案:ABC
解析:节拍有强弱规律,2/4拍是单节拍,混合复节拍由不同单节拍组合。
10.以下属于音乐的表现形式的有()
A.独唱B.合唱C.交响曲
答案:ABC
解析:独唱、合唱、交响曲都是音乐的表现形式。
三、判断题(每题2分,共10题)
1.音乐中,高音谱号也叫G谱号。()
答案:√
解析:高音谱号的中心位置对准第二线,确定第二线为G音,所以也叫G谱号。
2.增四度和减五度音程的音数是一样的。()
答案:√
解析:增四度和减五度音数都是3。
3.3/4拍的强弱规律是强、弱、弱。()
答案:√
解析:3/4拍的节拍特点就是强、弱、弱。
4.小调式的主音上方三度是大三度。()
答案:×
解析:小调式主音上方三度是小三度,大调式主音上方三度是大三度。
5.还原记号可以将已经升高或降低的音还原成基本音级。()
答案:√
解析:还原记号(?)的作用就是将变化音级还原为基本音级。
6.音程的根音和冠音相互颠倒,叫做音程的转位。()
答案:√
解析:这是音程转位的定义。
7.五声调式中没有半音关系。()
答案:√
解析:五声调式相邻
您可能关注的文档
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)