- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历年护师试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.正常分娩胎膜破裂的时间常为()
A.活跃期B.潜伏期C.临产前D.胎儿娩出时
答案:A
解析:正常分娩胎膜多在活跃期(宫口扩张3cm至开全)破裂。
2.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()
A.心源性休克B.心律失常C.胸痛D.心力衰竭
答案:C
解析:胸痛是急性心肌梗死最早出现、最突出的症状,多发生于清晨,疼痛性质和部位与心绞痛相似,但程度更重,持续时间更长。
3.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是()
A.空肠弯曲菌B.大肠杆菌C.埃可病毒D.轮状病毒
答案:D
解析:小儿秋季腹泻常见病原体是轮状病毒,好发于秋冬季节。
4.甲状腺功能亢进患者的饮食宜给予()
A.高热量、高蛋白、高维生素B.高热量、高蛋白、低维生素
C.高热量、低蛋白、高维生素D.低热量、低蛋白、高维生素
答案:A
解析:甲亢患者代谢亢进,消耗增多,饮食需给予高热量、高蛋白、高维生素食物,补充消耗。
5.预防产后出血,使用宫缩剂的最佳时间是()
A.胎头娩出后B.胎肩娩出后C.胎儿娩出后D.胎盘娩出后
答案:B
解析:预防产后出血,宫缩剂一般在胎肩娩出后立即使用,可促进子宫收缩,减少出血。
6.慢性阻塞性肺疾病患者加强腹式呼吸的原因是()
A.有利于痰液排出B.增加肺泡张力
C.增加肺泡通气量D.降低呼吸阻力
答案:C
解析:腹式呼吸可增加膈肌活动度,提高肺泡通气量,改善通气功能。
7.缺铁性贫血治疗最重要的是()
A.补充铁剂B.病因治疗C.输血D.应用促红细胞生成素
答案:B
解析:缺铁性贫血治疗关键是病因治疗,只有去除病因才能彻底治愈,单纯补充铁剂只是对症治疗。
8.小儿前囟闭合的时间为()
A.6~8个月B.1~1.5岁C.1.5~2岁D.2~2.5岁
答案:B
解析:小儿前囟闭合时间一般为1~1.5岁。
9.急性阑尾炎最常见的病因是()
A.阑尾管腔阻塞B.细菌入侵C.胃肠道疾病影响D.阑尾先天畸形
答案:A
解析:阑尾管腔阻塞是急性阑尾炎最常见病因,管腔阻塞后阑尾黏膜分泌黏液积聚,腔内压力升高,血运障碍,导致炎症发生。
10.有机磷农药中毒患者的主要死因是()
A.呼吸衰竭B.心力衰竭C.肾衰竭D.肝衰竭
答案:A
解析:有机磷农药中毒时,可抑制胆碱酯酶活性,导致呼吸肌麻痹,引起呼吸衰竭,是主要死因。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于肝硬化并发症的有()
A.肝性脑病B.上消化道出血C.感染D.肝肾综合征
答案:ABCD
解析:肝硬化常见并发症有肝性脑病、上消化道出血、感染、肝肾综合征、肝肺综合征等。
2.新生儿Apgar评分的内容包括()
A.心率B.呼吸C.肌张力D.皮肤颜色
答案:ABCD
解析:新生儿Apgar评分包括心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色五项内容。
3.下列属于骨折早期并发症的有()
A.休克B.脂肪栓塞综合征C.关节僵硬D.骨筋膜室综合征
答案:ABD
解析:关节僵硬属于骨折晚期并发症,骨折早期并发症有休克、脂肪栓塞综合征、骨筋膜室综合征等。
4.慢性心力衰竭患者使用洋地黄类药物的适应证有()
A.伴有快速心房颤动B.心功能Ⅲ级C.心功能Ⅳ级D.舒张性心力衰竭
答案:ABC
解析:洋地黄类药物适用于收缩性心力衰竭,伴有快速心房颤动、心功能Ⅲ级或Ⅳ级患者,一般不用于舒张性心力衰竭。
5.下列属于传染病传播途径的有()
A.空气传播B.接触传播C.虫媒传播D.血液传播
答案:ABCD
解析:传染病传播途径包括空气传播、接触传播、虫媒传播、血液传播、消化道传播等多种。
6.下列关于小儿生长发育规律的说法,正确的有()
A.连续性B.阶段性C.顺序性D.个体差异性
答案:ABCD
解析:小儿生长发育具有连续性、阶段性、顺序性、个体差异性等规律。
7.下列属于甲状腺功能减退症临床表现的有()
A.畏寒B.乏力C.记忆力减退D.体重减轻
答案:ABC
解析:甲状腺功能减退症患者代谢减慢,表现为畏寒、乏力、记忆力减退、体重增加等,而非体重减轻。
8.下列属于高血压非药物治疗措施的有()
A.控制体重B.减少钠盐摄入C.戒烟限酒D.增加运动
答案:ABC
文档评论(0)