- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工程数学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.矩阵\(A\)与\(B\)相似,则()
A.\(A\)与\(B\)合同
B.\(|A|=|B|\)
C.\(A\)与\(B\)有相同的特征向量
D.\(A=B\)
答案:B
解析:相似矩阵行列式相等。合同与相似是不同概念;相似矩阵特征向量不一定相同;相似不意味着矩阵相等。
2.设\(A\)是\(n\)阶方阵,\(r(A)=n-1\),则\(r(A^{})\)为()
A.\(n\)
B.\(n-1\)
C.\(1\)
D.\(0\)
答案:C
解析:当\(r(A)=n-1\)时,\(A^{}\)至少有一个非零元素,且\(AA^{}=|A|E=0\),由秩的性质得\(r(A)+r(A^{})\leqn\),所以\(r(A^{})=1\)。
3.线性方程组\(Ax=0\)仅有零解的充分必要条件是()
A.\(A\)的行向量组线性无关
B.\(A\)的列向量组线性无关
C.\(A\)为方阵且\(|A|\neq0\)
D.\(r(A)\lt\)未知数个数
答案:B
解析:\(Ax=0\)仅有零解等价于\(A\)的列向量组线性无关。A选项行向量组无关与\(Ax=0\)仅有零解无关;C选项\(A\)不一定是方阵;D选项\(r(A)\lt\)未知数个数时\(Ax=0\)有非零解。
4.设随机变量\(X\)服从正态分布\(N(\mu,\sigma^{2})\),则随\(\sigma\)的增大,概率\(P(|X-\mu|\lt\sigma)\)()
A.单调增大
B.单调减小
C.保持不变
D.增减不定
答案:C
解析:由正态分布性质,\(P(|X-\mu|\lt\sigma)=P(-1\lt\frac{X-\mu}{\sigma}\lt1)=\varPhi(1)-\varPhi(-1)\),与\(\sigma\)无关。
5.若事件\(A\)与\(B\)互斥,则\(P(A\cupB)\)等于()
A.\(P(A)+P(B)\)
B.\(P(A)P(B)\)
C.\(P(A)\)
D.\(P(B)\)
答案:A
解析:互斥事件的概率加法公式为\(P(A\cupB)=P(A)+P(B)\)。
6.设矩阵\(A=\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\),则\(A\)的逆矩阵\(A^{-1}\)为()
A.\(\begin{pmatrix}-21\\\frac{3}{2}-\frac{1}{2}\end{pmatrix}\)
B.\(\begin{pmatrix}4-2\\-31\end{pmatrix}\)
C.\(\begin{pmatrix}1-2\\-34\end{pmatrix}\)
D.\(\begin{pmatrix}-\frac{1}{2}\frac{1}{2}\\\frac{3}{2}-2\end{pmatrix}\)
答案:A
解析:二阶矩阵\(A=\begin{pmatrix}ab\\cd\end{pmatrix}\)的逆矩阵公式为\(A^{-1}=\frac{1}{ad-bc}\begin{pmatrix}d-b\\-ca\end{pmatrix}\),代入计算可得。
7.向量组\(\alpha_1=(1,0,0),\alpha_2=(0,1,0),\alpha_3=(0,0,1),\alpha_4=(1,1,1)\)的秩为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:向量组\(\alpha_1,\alpha_2,\alpha_3\)线性无关,\(\alpha_4=\alpha_1+\alpha_2+\alpha_3\),所以向量组的极大线性无关组含3个向量,秩为3。
8.设随机变量\(X\)的概率密度为\(f(x)=\begin{cases}1,0\leqx\leq1\\0,其他\end{cases}\),则\(E(X)\)为()
A.\(\frac{1}{2}\)
B.\(\frac{1}{3}\)
C.\(\frac{1}{4}\)
D.\(\frac{1}{5}\)
答案:A
解析:根据期望公式\(E(X)=\int_{-\infty}^{\infty}xf(x)dx=\int_{0}^{1}x\cdot1dx=\frac{1}
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)