- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新三基试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.正常成人安静时心率范围是()
A.50-80次/分B.60-100次/分C.70-110次/分D.80-120次/分
答案:B
解析:正常成人安静状态下心率为60-100次/分。
2.人体最大的器官是()
A.肝脏B.心脏C.皮肤D.脾脏
答案:C
解析:皮肤覆盖全身,是人体最大的器官。
3.下列属于水溶性维生素的是()
A.维生素AB.维生素DC.维生素ED.维生素C
答案:D
解析:维生素C是水溶性维生素,A、B、E属于脂溶性维生素。
4.心脏的正常起搏点是()
A.窦房结B.房室结C.房室束D.浦肯野纤维
答案:A
解析:窦房结能自动节律性兴奋,是心脏正常起搏点。
5.成人正常血压范围是()
A.收缩压90-139mmHg,舒张压60-89mmHg
B.收缩压80-129mmHg,舒张压50-79mmHg
C.收缩压100-149mmHg,舒张压70-99mmHg
D.收缩压110-159mmHg,舒张压80-109mmHg
答案:A
解析:目前成人正常血压收缩压90-139mmHg,舒张压60-89mmHg。
6.体内最重要的缓冲对是()
A.磷酸二氢钠/磷酸氢二钠B.血红蛋白钾盐/血红蛋白
C.碳酸/碳酸氢钠D.蛋白质钠盐/蛋白质
答案:C
解析:碳酸/碳酸氢钠是体内最重要缓冲对,对维持酸碱平衡起重要作用。
7.尿液生成的基本单位是()
A.肾小球B.肾小囊C.肾小管D.肾单位
答案:D
解析:肾单位是尿液生成的基本功能单位,由肾小体和肾小管组成。
8.体温调节的基本中枢位于()
A.脊髓B.延髓C.下丘脑D.大脑皮层
答案:C
解析:下丘脑是体温调节的基本中枢。
9.下列哪种细胞参与体液免疫()
A.T淋巴细胞B.B淋巴细胞C.巨噬细胞D.中性粒细胞
答案:B
解析:B淋巴细胞在抗原刺激下分化为浆细胞,产生抗体,参与体液免疫。
10.正常成年人血量约占体重的()
A.5%-6%B.6%-7%C.7%-8%D.8%-9%
答案:C
解析:正常成年人血量约占体重的7%-8%。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于人体基本组织的有()
A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织
答案:ABCD
解析:人体基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织。
2.下列属于内分泌腺的有()
A.甲状腺B.肾上腺C.垂体D.腮腺
答案:ABC
解析:腮腺是外分泌腺,甲状腺、肾上腺、垂体属于内分泌腺,无导管,分泌激素入血。
3.心脏的传导系统包括()
A.窦房结B.房室结C.房室束D.浦肯野纤维
答案:ABCD
解析:心脏传导系统由窦房结、房室结、房室束及浦肯野纤维组成,保证心脏正常节律跳动。
4.下列属于脂溶性维生素的有()
A.维生素AB.维生素DC.维生素ED.维生素K
答案:ABCD
解析:维生素A、D、E、K都属于脂溶性维生素,溶于脂肪及有机溶剂。
5.下列属于血细胞的有()
A.红细胞B.白细胞C.血小板D.血浆
答案:ABC
解析:血浆是血液的液体成分,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。
6.人体的三大营养物质是()
A.糖类B.蛋白质C.脂肪D.维生素
答案:ABC
解析:糖类、蛋白质、脂肪是人体三大营养物质,为机体供能。
7.下列属于人体的关节有()
A.肩关节B.肘关节C.髋关节D.膝关节
答案:ABCD
解析:肩关节、肘关节、髋关节、膝关节都是人体重要关节,有各自的结构特点和功能。
8.下列哪些是肝脏的功能()
A.物质代谢B.解毒C.分泌胆汁D.造血
答案:ABC
解析:肝脏有物质代谢、解毒、分泌胆汁等功能,造血是胚胎期肝脏功能,成年后主要造血器官是骨髓。
9.下列属于人体的感受器的有()
A.皮肤感受器B.听觉感受器C.视觉感受器D.嗅觉感受器
答案:ABCD
解析:皮
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)